“Золотой век” кыргызско-казахских зятьков”. “Философ это вам не инженер”. Банк “Апоалим” купил Demir Kazakhstan Bank

Сетевой Казахстан. 22 ноября 2007г.

INKAR.INFO . На интернет-радио можно послушать интервью с Досымом Сатпаевым и Айнуром Курмановым, обзор прессы от Андрея Свиридова, а также сообщение о том, что у жительницы сгоревшего общежития умер ребенок.

 

GEOKZ.TV публикует письмо Эрика Байкенова “Лоббист Дариги Назарбаевой на ГЕО?”. Автор пишет: “Я отслеживал материалы всех авторов на сайте "Гео". Ни за кем ничего, кроме статей нет, хотя многих из них обвиняют в заказухе. К примеру, Бостанова, который восхваляет Тасмагамбетова. Но один из авторов, некто Виталий Мантров, некогда активно лоббировал интересы Дариги Назарбаевой. На сайте "Зона" даже были его фотографии с ней. Но через некоторое время исчезли. Этот человек, нынче яро выступающий с критикой власти, организовывал круглые столы для молодежи, финансируемые Фридомхаусом и Национальным Демократическим Институтом. Он поднимал волну призывов по изменению законодательства в сфере молодежной политики, на которых звучали идеи организации молодежных акций неповиновения власти”.

Элем Байден в материале “Золотая Орда и “золотой век” кыргызско-казахских зятьков” раскрывает секрет статьи некоего Антона Сопранина под названием “Политика серых масс”, опубликованную на сайте posit.kz.

Оставим на совести автора глупейшие рассуждения о том, что в “Казахстане не осталось легитимных политиков”. Что значит легитимные или нелигитимные политики, автор не поясняет. Вроде как З.Нуркадилов, А.Сарсенбаев, Ж.Туякбай, Б.Абилов и прочие, вплоть до Рахата Алиева, видите ли, “легитимные” политики. А остальным, стало быть, повезло меньше. “Нелегитимные” они…

Почему дальше автор так любовно и с пиететом отзывается о членах Семьи Н.Назарбаева?”.

 

POSIT.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье “Ума палата № 6” отмечает, что дело со скандальным арестом и обвинением в разжигании национальной розни философа Нурлана Алимбекова приобретает черты прогрессирующего гротеска. “Следствие зашло в психиатрическую клинику. И пока дело идет к тому, что в Казахстане появится свой первый со времен Союза политический больной.

Именно такому повороту дела была посвящена пресс-конференция, в которой участвовали брат Н.Алимбекова, он же общественный защитник Ораз Алимбеков, правозащитница Розлана Таукина и общественный деятель Амалбек Тшан.

Кстати, Амалбек Тшан произнес любопытную фразу: “Философ это вам не инженер. У него может быть особое мнение”.

 

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ проводит очередное расследование — “Центр переливания денег”. Автор задает вопрос: “Знают ли министр здравоохранения Анатолий ДЕРНОВОЙ и бывший аким Южно-Казахстанской области, а ныне вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, кто стоит за совершенно неизвестной частной фирмой “Стомед”, которая пытается урвать такой лакомый кусок от бюджетного пирога?”.

 

NOMAD.SU со ссылкой на cursorinfo.co.il передает, что “Апоалим" купил банк в Казахстане”. Банк "Апоалим" заканчивает оформление сделки по приобретению казахстанского Demir Kazakhstan Bank (DKB). Это первый в Казахстане и в Центральной Азии банк, переходящий под контроль израильской финансовой структуры.

 

LITER.KZ сообщает, что за неделю в Алматы задержали трех взяточников. Смотрите Аскар ДЖАЛДИНОВ – “Блиц-арест”.

 

EXPRESS-K.KZ. Галина НАУМОВА в заметке “Кому взятки гладки?” информирует, что в ходе опроса, в котором приняли участие 500 человек, “83 процента студентов слышали о том, что экзамены и зачеты "разводятся" за деньги. 51 процент преподавателей, по словам студентов, желая получить взятку, намекают на это, ставят низкие баллы, отправляют на пересдачу. 28 процентов говорят об этом студенту наедине, 15 процентов — через посредника и 6 процентов — открыто всей группе”.

 

IA-CENTR.RU публикует мнение казахстанского сенатора: “Если признавать голодомор геноцидом, то во всех республиках бывшего СССР”.

Если говорить о признании голодомора начала тридцатых на Украине геноцидом, то нужно это признать во всех республиках бывшего СССР, которые подверглись голоду начала тридцатых. Об этом 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат сената (верхней палаты) парламента Республики Казахстан Анатолий Башмаков в связи с тем, что на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Олег Демин заявил: "Если бы другие страны СНГ, которые также пострадали от голода 1932-33 гг., признали Голодомор на Украине геноцидом, то нам легче было бы добиваться признания этих событий геноцидом во всем мире”.

Я считаю, что голодомор, который был тогда и на Украине, и в России, и в Казахстане — это следствие неразумной политики, которая проводилась в то время”, — сказал Башмаков.

 

RUSSIANS.KZ. “Ладинформ” передает, что представителям русских организаций в Совете Общественной Палаты при Мажилисе Парламента РК места не нашлось. “Но зато казахстанские парламентарии в состав Совета Общественной Палаты включили ортодоксального национал-патриота Дос Кушима, председателя общественного объединения “Улт тагдыры” (“Судьба нации”)”.

Новости партнеров

Загрузка...