“Шесть лет назад на юбилее у Назарбаева Каримов был тамадой” и он признался, что не хочет быть советским гражданином

Обзор российской прессы

Время новостей” пишет, что Каримов готовится стать президентом Узбекистана и не хочет быть \»советским человеком\».

Что касается соперников г-на Каримова на предстоящих выборах, то им предстоит нелегкая задача — провести свою избирательную кампанию так, чтобы ни у кого не возникло сомнения, будто они способны сравнить себя с нынешним президентом или тем более заменить его на его посту. С другой стороны, быть похожим на конкурента г-на Каримова на выборах 2000 года, Абдулхафиза Джалолова, им вряд ли захочется. Уж больно курьезно выглядел тогда этот претендент, сам агитировавший за своего соперника и отдавший ему свой голос, что не спасло его в дальнейшем от увольнения с поста ректора одного из ташкентских вузов. Очевидно, что главная функция соперников Ислама Каримова — это представлять всеобъемлющий набор кандидатов: партийный, независимый, а еще женщина”.

Что же касается реакции Запада на предвыборную кампанию в Узбекистане, то в Ташкенте, и не без оснований, убеждены, что на их отношения результаты выборов серьезно не повлияют. “Евросоюз в ноябре уже де-факто ослабил введенные в отношении Узбекистана после андижанских событий санкции и временно снял запрет на въезд в страны ЕС высокопоставленных узбекских чиновников. В Брюсселе считают, что такая мера станет для Ташкента стимулом к либерализации режима. В частных же беседах еврочиновники откровенно говорят, что санкции в отношении Ташкента бессмысленны и никак не влияют на политику узбекского руководства”.

Также издание отмечает, что, совершая по случаю своего 70-летия юбилейное турне по столицам бывших советских республик Центральной Азии, Иосиф Кобзон вынужден был отменить свой концерт в Ташкенте, поскольку, \»к сожалению, президент Узбекистана не дал разрешения на концерт\». Певец напомнил, что десять лет назад Каримов тоже не разрешил ему выступать в Ташкенте, и рассказал, как узбекский президент позже объяснил свой запрет. \»На юбилее моего многоуважаемого друга, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Каримов мне сказал: \»Знаешь Иосиф, почему я тебя тогда, в 1997 году, не впустил в Узбекистан? Потому что за полчаса твои песни из меня делают советского человека, а я этого не хочу…\»

Другому известному российскому певцу, Олегу Газманову, удалось получить неделю назад разрешение на концерт в Ташкенте, видимо, только после обещания исключить из своего репертуара популярные шлягеры \»Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом…\» и \»Я родился в Советском Союзе…\».

Московский комсомолец” публикует интервью с Иосифом Кобзоном.

— Эта история давняя. Во-первых, я начну с того, что во время войны моя семья была в эвакуации в Узбекистане. И узбекская семья спасла нас. Поэтому я полюбил этот народ, полюбил его обычаи. И каждый год — уже после того, как стал артистом, — я приезжал в Узбекистан давать благотворительный концерт для ветеранов, то есть самые-самые добрые отношения у меня были с этой республикой…

— Но, по-моему, вас второй раз уже не пускают в Узбекистан?

— Да. Когда к 60-летию я объявил свой юбилейный тур, все страны бывшего Советского Союза дали согласие. А Каримов отказал. Не объяснив причины — невозможно было узнать: почему, на каком основании? Шесть лет назад на юбилее у Назарбаева Каримов был тамадой. И во время застолья Нурсултан Абишевич обратился ко мне: давайте попоем наши песни молодости, комсомольские песни. И где-то полчаса весь зал хором пел \»Годы летят\», \»Не расстанусь с комсомолом\»… — Нурсултан Абишевич очень любит эти песни. А потом слово взял тамада: \»Иосиф Давыдович, теперь вы понимаете, почему я не разрешил вам приехать в Ташкент?\» Я ему сказал: \»Вы знаете, я, к сожалению, могу констатировать факт, что у вас есть такая возможность — песне въезжать в республику или не въезжать\». — \»Нет, вы поймете почему. Вот сейчас я полчаса слушал ваши песни, и вы из меня опять сделали советского гражданина. Я этого не хочу…\»

— Вас это задело?

— Конечно. Но не из-за Каримова — в конце концов, кто он такой для меня? Меня задело из-за того, что я пожизненно благодарен узбекскому народу, покойная мама мне говорила: ты всегда должен делиться последней крошкой хлеба, как с нами делился узбекский народ. И я приезжал всегда в Узбекистан с благодарностью, я очень люблю этот народ, люблю ветеранов, они с гордостью носят на своих халатах и телогрейках боевые награды — это удивительный народ. И почему Каримов-бай борется с 70-летним артистом и с песнями, которые он поет, и с публикой, которая, стоя, этим песням и этому артисту аплодирует?

РБК daily” передает, что \»Казмунайгаз\» выбрал первую страну для экспансии.

Первым зарубежным проектом казахского \»Казмунайгаза\» (КМГ) станет шельф Туркмении. Компания приобрела документацию по всем предлагаемым к разработке в республике проектам. Однако на шельфе у КМГ будет достаточно конкурентов: о своем интересе уже заявили такие гиганты, как Chevron, BP, ЛУКОЙЛ, ONGC.

Выход в Туркмению станет первым зарубежным проектом КМГ в секторе upstream (разведка и добыча). В downstream (переработка, транспортировка, сбыт) компания на днях получила одобрение Еврокомиссии на приобретение 75% Rompetrol Group NV, через которую КМГ получает доступ к двум НПЗ в Румынии, а также 630 АЗС в семи странах от Грузии до Франции. Компания также владеет АО \»Тбилгази\» через \»дочку\» \»Казтрансгаз\». \»После смены правительства в Туркменистане между двумя странами наметилось сближение. Но пока неясно, насколько оно даст преимущества \»Казмунайгазу\», — говорит Артем Кончин из ИГ \»Атон\»”.

Новая газета” пишет, что “примером гармоничной и продуманной национальной политики на постсоветском пространстве является Республика Казахстан, страна, где проживают представители более 130 этнических групп, исповедующих 45 конфессий. За годы независимости задача укрепления межнационального согласия стала одним из основополагающих условий модернизации казахстанского общества. По словам президента Нурсултана Назарбаева, главная линия государственной политики основана \»на развитии всех национальных групп через поиск компромиссов и укрепление объединяющих начал\»”.

Издание замечает, что вполне естественно, что в регионах Казахстана фиксируются случаи столкновений между представителями различных этнических групп. Причем конфликты эти, как и в России, чаще возникают на бытовой почве. Однако вряд ли можно назвать эти события \»межэтническим конфликтом\». Прежде всего потому, что в Казахстане нет почвы для развития системного неприятия между представителями каких-либо национальных групп или конфессий. Любой драке или столкновению можно при желании придать межэтническую окраску, чем часто и грешат СМИ в постсоветских странах.

Независимая газета” отмечает, что шансы оппозиции пройти в парламент Киргизии уменьшаются с каждым днем.

22 политические партии Киргизии на следующей неделе начнут борьбу за места в Жогорку Кенеше (парламенте). Но преодолеть установленный барьер по силам только партии президента \»Ак Жол\» (\»Светлый путь\»).

\»Драконовской мерой\» назвали политические партии Киргизии поправку в Избирательный кодекс страны, принятый вместе с Конституцией на референдуме в конце октября. Согласно указу президента Курманбека Бакиева в парламент не пройдут партии, которые получат менее 5% голосов избирателей, включенных в списки в целом по республике, а также те, кто наберет менее 0,5% голосов избирателей, включенных в списки по каждой области Киргизии и отдельно по городам Бишкек и Ош.

Установленный барьер без проблем преодолеет только созданная президентом партия \»Ак Жол\». Вопрос в том, каким окажется будущий парламент: будет ли это повторение \»казахстанского варианта\» со 100-процентным представительством одной партии или оппозиция все-таки получит возможность высказывать свое мнение не только на улице?”.

Газета” передает, что в Ашхабад впервые приехали главы правительств стран Содружества.

Сегодня в Ашхабаде встречаются главы правительств стран СНГ. Такие встречи проходят традиционно раз в год в одной из стран — участниц Содружества. Но в Ашхабад премьеры СНГ еще ни разу не съезжались. “Так что тот факт, что с главами правительств будет общаться президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов — маленькая, но сенсация. Напомним, при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове страна находилась в полной изоляции. Ниязов провозгласил тогда Туркмению нейтральной страной, однако из СНГ на всякий случай выходить не стал…

Сегодня во время встречи премьеров СНГ будут обсуждаться около 20 вопросов, в частности, основные направления развития гражданской авиации и меры по повышению безопасности полетов в СНГ. Премьеры также заслушают отчет о ходе выполнения семилетнего плана реализации важнейших мероприятий по экономической интеграции в Содружестве и подпишут \»соглашение о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств-участников\»”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...