В Ашхабаде прошел совет глав правительств государств-участников СНГ

Обзор российской прессы

РБК daily” передает, что Россия построит экспериментальную АЭС в Казахстане.

Казахстан окончательно решил строить новую АЭС по российским технологиям. Соответствующий проект правительственного постановления должен быть подготовлен в течение недели. На фоне растущих цен на нефть и газ атом становится альтернативой углеводородному топливу, поясняют эксперты. Россия же будет иметь под боком референтный образец легководного реактора малой мощности”.

Намерение построить АЭС в Казахстане впервые было обнародовано национальным правительством в 1998 году. Разместить станцию предполагалось близ озера Балхаш, а первый ее энергоблок намечено было запустить в эксплуатацию в 2005 году. Стоимость проекта оценивалась примерно в 2 млрд долл. “Однако продолжение получила идея строительства АЭС в западной части страны — в Мангистауской области, где с 1973 года на местном энергокомбинате действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Сейчас он выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется”.

Предполагается, что первый из двух энергоблоков АЭС с реакторами ВБЭР-300 будет введен в эксплуатацию в 2015 году, второй — годом позже. Строительство станции планируется начать в 2011 году.

Московские новости” публикуют статью Бермет Акаевой. Автор считает, что парламентские выборы в Киргизии станут для оппозиции экзаменом на политическое выживание.

Мартовский госпереворот не мог не нанести тяжелейший удар по социально-экономической жизни. В 2005 году ВВП страны упал почти на 1%, в то время как в 2004 г. рост ВВП составлял 7%. Последовавший за захватом власти широкомасштабный передел собственности привел к оттоку отечественных и иностранных инвесторов. Всплеск цен на продовольственные товары нынешней осенью привел к тому, что многие люди оказались за чертой бедности. Правительство в этом деле показало свою недееспособность, а премьер признал, что министры этот вопрос \»проморгали\». Трудности назревают и в сфере энерго- и теплообеспечения населения в зимний период”, — пишет Бермет Акаева.

Очевидно, что декабрьские выборы в парламент станут своего рода репетицией президентских выборов, которые пройдут летом 2010 года.

Вопрос, как долго президент и его команда могут тешить себя иллюзиями, зависит от дееспособности оппозиции. Воспрянет ли она после деморализации, вызванной провалом Объединенного фронта? Появятся ли в составе оппозиции новые сильные фигуры? Власть, сгладив наиболее острые углы в противостоянии с оппозицией за счет соглашательской \»слабинки\» некоторых ее лидеров, не может устранить саму оппозицию и те причины, которые придают ей импульсы для действий. Перегруппировав свои силы, выдвинув новых лидеров, оппозиция во весь голос может заявить о себе уже весной 2008 года”.

Независимая газета” пишет, что Туркменистан подтвердил намерение расширить газопроводные мощности в направлении России.

Вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов попытался развеять сомнения относительно готовности его страны строить в направлении России Прикаспийский газопровод и одновременно расширить действующий газопровод Средняя Азия-Центр. По мнению экспертов, несмотря на задержку с подписанием соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода оба проекта будут реализованы.

Туркмения, Казахстан и Россия будут модернизировать трубу, чтобы увеличить ее пропускную мощность на 20 миллиардов кубометров в год\», — заявил туркменский президент на встрече с премьер-министрами стран Содружества, прибывшими в Ашхабад для участия в заседании Совета глав правительств СНГ. Кроме того, в проекте модернизации будет также участвовать и Узбекистан, а работы в этом направлении начаты.

Бердымухамедов постарался развеять сомнения по поводу Прикаспийского газопровода, декларация о строительстве которого подписана в мае (участники — Россия, Туркменистан и Казахстан), а запланированное на сентябрь подписание соглашения о строительстве до сих пор откладывается. По словам президента, \»реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему развитию трубопроводной системы в регионе\».

Коммерсантъ” отмечает, что в Ашхабаде вчера прошел совет глав правительств государств-участников СНГ. Несмотря на рекордную явку премьер-министров СНГ на встречу, серьезных решений на ней не принято. Большую часть премьеров интересовал вопрос о том, повысит ли президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов цены на поставки газа через Россию к 2008 году. Но ответ на этот вопрос будет известен не ранее чем сегодня — после его встречи с Виктором Зубковым и главой \»Газпрома\» Алексеем Миллером. Премьеры остальных стран улетели из Туркмении без ответа на главный вопрос повестки дня в СНГ.

Главным же событием саммита в итоге стали громкие заявления и. о. премьера Грузии Георгия Барамидзе — Грузию интересовал не газ, а мандат российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Господин Барамидзе потребовал от России \»взять на себя обязательства\» по отказу от вмешательства миротворцев во внутригрузинские проблемы и претворить их в жизнь \»до вступления во Всемирную торговую организацию\». Виктор Зубков отвечать на грузинский выпад отказался. После заседания замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов пояснил журналистам: \»Мы привыкли к такого рода проявлениям грузинской делегации на всех форумах СНГ. Это досадное исключение из плановой и упорядоченной работы СНГ\». Таким образом, решение и этого вопроса перенесено”.

Время новостей” добавляет, что Москва отказалась подписывать Конвенцию о трудовых мигрантах в рамках СНГ.

И хотя 27 вопросов, обсужденных на премьерском саммите, имеют, безусловно, некое практическое значение для жизни бывших советских республик (безопасность авиаперелетов, унификация таможенных сборов на поставки электроэнергии, льготы для инвалидов и участников Великой Отечественной войны), все-таки премьеры встретились, чтобы сделать некие политические заявления.

Россияне подчеркнули, что теперь даже в СНГ они будут отстаивать свои государственные интересы всерьез и надолго. Премьер Виктор Зубков заявил после встречи со своими коллегами, что Россия до поры до времени отказалась подписывать два документа — Конвенцию о трудовых мигрантах и Соглашение о рынке услуг автотранспорта. \»Россия считает свои интересы ущемленными в нынешнем варианте, в котором существует данное соглашение\», — сообщил журналистам российский премьер-министр. По его словам, есть шанс, что данные документы будут подписаны на следующем заседании глав правительств СНГ. Он также отметил безусловную важность СНГ, подчеркнув в своем излюбленном стиле советского партийного руководителя: \»Жизнь будет ставить новые задачи — главы правительств будут их решать\»”.

Московская правда” сообщает, что очередное заседание Московского штаба по миграции было посвящено проблемам квотирования иностранной рабочей силы.

Сколько иностранных рабочих из ближнего и дальнего зарубежья сегодня трудятся в столице? Сколько реально рабочей силы необходимо той или иной городской хозяйственной отрасли, чтобы она нормально работала? Как учитывать и где размещать прибывающих на заработки иностранцев, дабы создать им человеческие условия и оплату труда?

Эти и другие вопросы были подняты на заседании штаба, созданного лишь год назад. Это было продиктовано тем, что столичный рынок рабочей силы приезжих был диким и неуправляемым. Никто толком не знал, сколько иностранцев работает в торговле, транспорте и связи, системе ЖКХ, на стройках, где они живут, какую получают зарплату и платят ли налоги.

По данным прошлого года, которые были опубликованы в нескольких городских СМИ, из 10 так называемых гастарбайтеров только один имеет разрешительные документы на право легально проживать и трудиться в Москве”.

По заявлению заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы В.Виноградова, который вел заседание штаба, в 2008 году столице потребуется чуть более 330 тысяч иностранных рабочих.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...