Зачем находящийся в международном розыске грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили приезжал в Казахстан?

Из достоверных источников в администрации президента РК редакции стало известно, что 16–17 ноября в Казахстане инкогнито побывал известный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили. Источник сообщает, что в Алматы он прилетел в ночь с 15 на 16 ноября рейсом авиакомпании “Люфтганза” из Франкфурта (ФРГ) через Атырау.

Каким образом находящийся в международном розыске как один из обвиняемых российскими властями скандальный бизнесмен, минуя пограничные посты и опять-таки “красные карточки”, прибыл в Алматы? Напоминаем, что Б.Патаркацишвили вместе с Борисом Березовским обвиняется по ряду уголовных статей и через Интерпол на него объявлен розыск.

Кроме того, он преследуется грузинскими властями как один из организаторов недавних массовых беспорядков в Тбилиси.

Источник сообщает, что находящийся в розыске двух стран бизнесмен от политики сел на международный авиарейс в г. Атырау и как пассажир внутреннего рейса был вне контроля таможенных и пограничных постов Казахстана. До Атырау грузинский изгнанник добрался из Абхазии через Дагестан и Астрахань.

Что интересно, в Алматы Бадри Патаркацишвили встретили несколько человек в штатском и провели его через VIP-зал аэропорта. О дальнейших маршрутах следования закавказского олигарха можно только догадываться. Источник предполагает, что, возможно, он встретился с Нурсултаном Назарбаевым, т.к. беспрепятственный тайный визит одиозной личности невозможен без поддержки казахстанской власти. Тем более, тема новой грузинской революции интересна обеим сторонам. В случае поражения Михаила Саакашвили на предстоящих выборах в парламент Назарбаев “докажет” своей стране социальную опасность всякого рода цветных революций и восторжествует его идея “стабильности за счет тотального повиновения народа”. А грузинской реакционной оппозиции, подогреваемой российскими властями, нужна финансовая поддержка для свержения демократического руководства страны.

Также источник предполагает, что тайная встреча могла состояться в Алматы, т.к. в те дни, когда Б.Патаркацишвили находился в Казахстане, проведение подобной аудиенции в Астане было невозможно. В северной столице в это время был наплыв гостей форума интеллигенции и высоких персон, в том числе из России.

Кстати, информационный источник в ДВД г.Алматы подтвердил, что именно в указанный период батальон сопровождения президента РК перекрыл главные магистрали города из аэропорта в центр города. Такой оперативный ход проводится, когда обычно Н.Назарбаев прилетает в Алматы, хотя о его пребывании в южной столице никаких официальных сообщений не было.

Остается догадываться: зачем же приезжал Бадри Патаркацишвили в Казахстан, рискуя быть засвеченным?

“D”

“Тасжарган” № 44 (72) от 22 ноября 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...