Казахстанские новости. 23 ноября 16.00

В Казыгуртском районе ЮКО начался суд по делу о внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией

Шымкент. 23 ноября. “Казахстан Cегодня” — В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области начался судебный процесс по делу о внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией, сообщает корреспондент агентства.

“Процесс над тремя медиками начался 15 ноября. Потерпевшими признаны пять человек. В настоящее время проводится допрос потерпевших и свидетелей”, — сообщил председатель суда Казыгуртского района Серикбай Толепбергенов.

Обвинение по ч. 2 ст. 316 УК РК (халатность) предъявлено бывшему главному врачу Казыгуртской ЦРБ Алимжану Атамбекову, его заместителю Светлане Нурхановой, бывшему заведующему отделением реанимации Балгабаю Тузельбаеву.

Автономный очаг заражения детей ВИЧ-инфекцией в Казыгуртской районной больнице был выявлен в прошлом году в ходе сплошного обследования детей, перенесших госпитализацию. В районе зарегистрировано 15 ВИЧ-инфицированных детей и две матери. Следствие доказало, что пятеро детей с высокой вероятностью были заражены при лечении в Казыгуртской центральной больнице.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в ЮКО была выявлена вспышка ВИЧ-инфекции среди детей. В настоящее время в области зарегистрировано 140 ВИЧ-инфицированных детей, десять из которых умерли, один вывезен за рубеж, а также 16 ВИЧ-инфицированных матерей.

В прошлом году прошел судебный процесс по делу о массовом заражении детей, где были осуждены врачи и медицинские работники. Пятеро получили условные наказания, а 16 – наказания, связанные с лишением свободы. Из них шестерым осужденным была предоставлена отсрочка отбывания наказания по различным причинам. Еще шестеро осужденных, приговоренных к отбытию наказания в колонии-поселении, отпущены и находятся под так называемым домашним арестом. В заключении остаются четверо осужденных врачей.

***

Общественная палата при мажилисе начала свою работу

Астана. 23 ноября. “Казахстан Сегодня” — Общественная палата при мажилисе парламента РК провела сегодня свое первое заседание, передает корреспондент агентства.

“Мы считаем, что наша палата должна быть той площадкой, на которой наши партии, общественно-политические объединения, неправительственные организации должны иметь возможность обмениваться мнениями… Депутаты наши открыты к диалогу, мы готовы обсуждать любые темы, любые вопросы, которые сегодня волнуют наше общество”, — сказал, открывая заседание, спикер мажилиса Аслан Мусин.

“Мы направили всем политическим партиям, организациям предложения, чтобы они могли ввести в состав Общественной палаты своих представителей. Практически все общественные организации откликнулись”, — отметил он.

Состав палаты утвержден в количестве 30 человек. В их числе лидер Партии патриотов Казахстана, депутат сената парламента Гани Касымов, лидер партии “Руханият” Алтыншаш Жаганова, лидер Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев, председатель партии “Адилет” Максут Нарикбаев, председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов, президент Фонда Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, президент Национальной академии наук Мурат Журинов, президент общественного фонда “Национальная лига потребителей” Светлана Савченко и другие. Председателем палаты стал вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко.

Как сообщалось ранее, в мажилисе создана Общественная палата. По словам вице-спикера мажилиса парламента Республики Казахстан С. Дьяченко, \»основные задачи Общественной палаты будут заключаться в экспертизе проектов законов, выработке рекомендаций и предложений по разрабатываемым и рассматриваемым законопроектам, в прогнозировании возможных последствий принятия и реализации законов\».

***

МОН РК планирует ввести второй этап ЕНТ для абитуриентов вузов, претендующих на гранты и кредиты

Астана. 23 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Министерство образования и науки Республики Казахстан (МОН РК) планирует ввести второй этап ЕНТ для абитуриентов вузов, претендующих на гранты и кредиты. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил директор Национального центра тестирования и государственных стандартов образования МОН РК Исатай Сагындыков, передает корреспондент агентства.

\»Сейчас обсуждается вопрос о введении второго этапа ЕНТ — конкурсного тестирования для выпускников школ, которые хотят получить гранты и кредиты для обучения в вузах\», — сказал И. Сагындыков.

Он уточнил, что второй этап ЕНТ будет касаться только тех абитуриентов, которые \»претендуют на гранты и кредиты\», те же выпускники, которые хотят поступать в вузы на платной основе либо не планируют поступать в высшие учебные заведения, будут проходить только первый этап ЕНТ.

\»Это связано с тем, что мы хотим повысить качество подготовки специалистов высшего образования\», — продолжил руководитель Национального центра тестирования. Он напомнил, что министерство уже предприняло в этом направлении шаги в виде закрытия вузов, осуществлявших \»некачественную подготовку специалистов\».

\»Теперь же мы хотим проводить более качественный отбор абитуриентов\», — пояснил И. Сагындыков.

Он напомнил, что раньше претенденты на гранты и кредиты отбирались по результатам ЕНТ и проверки в вузах \»одного профилирующего предмета\». \»Теперь же мы планируем при наборе таких абитуриентов проверять три профилирующих предмета\», — добавил он.

\»Например, если раньше по техническим специальностям было достаточно сдать физику, то теперь технические вузы на втором этапе ЕНТ будут требовать подтверждения знаний по математике, химии и физике\», — сказал он.

\»Планируется, что все вузовские направления будут разбиты на 4 — 5 блоков для второго этапа ЕНТ, каждый блок будет состоять из трех предметов, по каждому из которых нужно будет ответить на 30 вопросов, то есть на 90 вопросов в сумме\», — пояснил И. Сагындыков.

\»Сейчас состав предметов в каждом блоке и то, какие специальности к какому блоку будут относиться, обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы примем решение, и эта система будет внедряться\», — подчеркнул он.

Кроме того, директор Национального центра тестирования напомнил, что с 2008 года ЕНТ в выпускных классах казахстанских школ будет включать в себя тестирование по пяти предметам, а не по четырем, как раньше. \»Это связано с тем, что надо реализовывать нормы закона \»О языках\» и новые условия закона \»Об образовании\», которые приняты в августе текущего года: согласно им все должны знать государственный — казахский язык и язык межнационального общения и делопроизводства — русский. Потому от выпускников школ для получения аттестата зрелости мы будем требовать знания и казахского, и русского языка\», — пояснил он.

\»То есть если ребенок оканчивает русскую школу, то с 2008 года он будет сдавать русский язык, историю Казахстана, математику и казахский язык для русской школы, программа которого отличается от изучения казахского языка в казахской школе. Пятый предмет, как и раньше, будет связан с выбранной будущей специальностью\», — уточнил И. Сагындыков.

\»А выпускники казахских школ будут сдавать казахский язык, историю Казахстана, математику и русский язык для национальных школ, плюс один предмет, связанный с будущей специальностью\», — добавил он.

\»Тестовые задания ЕНТ при этом будут только в рамках тех программ, которые предусмотрены для этих школ\», — подчеркнул И. Сагындыков.

***

Начался государственный визит президента Казахстана в Венгрию

Астана. 23 ноября. “Казахстан Сегодня” — Начинается государственный визит президента Казахстана Н. Назарбаева в Венгрию, передает агентство.

Как сообщили в администрации президента, сегодня пройдут переговоры главы Казахстана с президентом Венгрии Ласло Шойомом, премьер-министром страны Ференцем Дюрчанем.

Согласно программе госвизита, Н. Назарбаев примет участие в церемонии возложения цветов на площади Героев в Будапеште.

***

Взрыв в кафе Атырау произошел в результате утечки газа

Атырау. 23 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Взрыв в кафе Атырау произошел в результате утечки газа, передает корреспондент агентства со ссылкой на управление Атырауского областного ДВД.

\»В ходе проверки было установлено, что накануне трагедии, то есть 23 сентября, в связи с утечкой газа в кафе был вызван слесарь, который заменил неисправный шланг. На текущий момент получено заключение пожарно-технической экспертизы. Взрыв и последующий пожар спровоцировало образование газовоздушной смеси в прихожей и кухне кафе\», — сообщил заместитель начальника следственного управления Атырауского областного ДВД Есмухан Кажкенов.

В настоящее время расследование по этому делу продолжается, по результатам будет принято процессуальное решение.

Как сообщалось ранее, 24 сентября в Атырауской области в кафе произошел взрыв. Погибли четверо сотрудников. Кроме того, с ожогами госпитализировали 23-летнюю женщину, которую после оказания ей медицинской помощи отпустили домой.

***

В Костанайской области самыми коррумпированными названы органы юстиции, здравоохранения, образования

Костанай. 23 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Костанайской области самыми коррумпированными названы органы юстиции, здравоохранения и образования. Об этом на заседании в областном акимате сообщил руководитель области Сергей Кулагин, передает корреспондент агентства.

\»Особенно часто в списке коррупционеров звучат имена людей, работающих в органах юстиции, здравоохранения и образования\», — сказал С. Кулагин.

По его словам, около 300 государственных служащих в Костанайской области за последние 9 месяцев были наказаны за должностные преступления. \»Тех, кто берет взятки, делает приписки, получает заработную плату за неработающих людей, меньше не становится\», — сообщил аким области.

Сотрудники областного департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями подсчитали, что \»из-за таких нерадивых служащих государство потеряло более 14 млн тенге, некоторые из госслужащих понесли уголовное наказание\».

Однако, по словам акима области, своих рабочих мест за коррупционные преступления лишились всего 4 человека, остальные отделались взысканиями и выговорами. Он обратил внимание акимов городов и районов на то, что \»очень мало наказывают\», и сказал в заключение: \»Если более двух таких замечаний вынесено и не принято никаких мер, вы будете за это отвечать\».

***

В Казахстане зарегистрировано 9083 ВИЧ-инфицированных

Алматы. 22 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — На 1 ноября 2007 года в Казахстане зарегистрировано 9083 ВИЧ-инфицированных. Об этом заявила на конференции в рамках IV форума СПИД-сервисных неправительственных организаций Казахстана главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Марьям Хасанова, передает корреспондент агентства.

В частности, по данным Республиканского центра, за октябрь этого года статус ВИЧ-положительных получили 199 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение случаев регистрации инфекции в 1,3 раза.

\»На данный момент продолжает оставаться актуальным вопрос о поддержке и мобилизации населения на противодействие инфекции. Пока нет данных о социальной и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных по Атырауской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областям\», — сообщила М. Хасанова.

По мнению представителей НПО, выступивших на пресс-конференции, \»главным для казахстанского общества является толерантность к зараженным и нацеленность на лечение\». В связи с этим, по словам участников мероприятия, \»Казахстан вошел в программу ООН по борьбе со СПИД в Центральной Азии с общей стоимостью проектов в $2,5 млн\».

В рамках форума с 22 по 23 ноября планируется обсуждение вопросов деятельности более 60 СПИД-сервисных НПО в сфере профилактики ВИЧ/СПИД и наркомании.

***

Единственная спортсменка из Казахстана приняла участие в Нью-Йоркском марафоне

Астана. 22 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Единственная представительница Казахстана — 70-летняя спортсменка Софья Султанова приняла участие в международном Нью-Йоркском марафоне, передает корреспондент агентства.

С. Султанова пробежала дистанцию в 42 километра за 5 ч и 4 мин.

Пожилая женщина уже второй год подряд участвует в престижном международном забеге. В этот раз, как сообщила сама С. Султанова, она улучшила свой результат на 21 с.

На достигнутом С. Султанова останавливаться не собирается. Уже в конце января следующего года женщина вновь выйдет на аналогичную дистанцию, но уже в Санкт-Петербурге, где примет участие в марафоне \»Дорога жизни\».

***

В Алматы угарным газом отравились 5 человек, в том числе малолетний ребенок

Алматы. 23 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы угарным газом отравились 5 человек, в том числе малолетний ребенок, передает агентство со ссылкой на городскую \»Службу спасения\».

По информации \»Службы спасения\», ЧП произошло в одном из частных жилых домов Турксибского района.

\»Отравились угарным газом и госпитализированы в токсикологическое отделение четыре человека. Среди них малолетний ребенок\», — сообщили в пресс-службе.

58-летняя женщина скончалась до приезда бригады скорой медицинской помощи.

\»Причиной отравления угарным газом стала неисправность самодельной печи и отсутствие тяги в дымоходе\», — пояснили в пресс-службе.

***

Один человек погиб, трое госпитализированы в результате ДТП в Алматы

Алматы. 23 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Один человек погиб, трое госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия в Алматы, передает агентство со ссылкой на городскую \»Службу спасения\».

По информации пресс-службы, 22 ноября в 18.08 в Турксибском районе произошло столкновение четырех автомобилей.

\»В результате ДТП три человека госпитализированы в больницы города и области\», — уточнили в пресс-службе.

До приезда бригады скорой медицинской помощи от полученных травм скончалась женщина — пассажирка одной из машин.

***

В ВКО создана комиссия по проверке выделения земельных участков в водоохранных и рекреационных зонах

Семей. 22 ноября. \»Казахстан Cегодня\» — В Восточном Казахстане создана комиссия по проверке обоснованности выделения земельных участков в водоохранных и рекреационных зонах, передает корреспондент агентства со ссылкой на в пресс-службу акима ВКО.

По информации пресс-службы, на данный момент \»рассмотрены материалы по 22 объектам строительства в городах Усть-Каменогорск и Семей\». Основными нарушениями, по данным акимата, являются \»нецелевое использование земельных участков и отсутствие заключений тех или иных инспектирующих органов\».

Кроме того, в ведомстве сообщили, что \»на стадии утверждения находятся генеральные планы Усть-Каменогорска и поселка Молодежный Уланского района\».

Новости партнеров

Загрузка...