27 ноября 2007 года, в 18.30 в Центре Современного искусства Сороса-Алматы состоится вернисаж персональной выставки Оксаны Шаталовой “Не эротика”

В 1992 году в США вышел компакт-диск “Эротика”, а вслед за ним фотоальбом “Секс. Я научу вас трахаться” американской поп-певицы италофранцузского происхождения – Мадонны (настоящее имя — Мария Луиза Вероника Чиконе), ныне живущей в Великобритании в Лондоне. Оксана Шаталова (псевдоним – Ольга Риль) казахстанский художник и арт-критик, потомок русских и немецких ссыльных, с рождения и по настоящее время проживающая в Казахстане в городе Рудном, в нынешнем 2007 году представляет видео- и фотопроекты на персональной выставке “Не эротика”, но не собирается выпускать фотокаталог “Не секс. Я не буду учить вас трахаться”.

Безусловно, эротизм — не самая характерная тема в озабоченном социально-политическими реалиями творчестве Оксаны Шаталовой, скорее он носит скрытый, латентный характер, дополняя другими смыслами основной мэсидж (видео “Горное танго”, фото “Чадра”).

Человек и власть, власть и общество, угроза войны и проблемы феминизма в системе реакционных патриархальных устоев — вот далеко не полный перечень глобалистских тем, волнующих художника.

Созданная в Таджикистане фотосерия “Мимикрия” исследует современные метаморфозы или, точнее, мутации, когда “природа подражает социуму” (цитата-комментарий О.Шаталовой). Листья деревьев окрашены различными вариантами расцветок камуфляжной ткани, а социум-самоубийца с милитаристской настойчивостью подражает природе — лица людей покрыты текстурой листьев.

Война – предчувствие или воспоминание?

В фото-видеоинсталляции “Консервация” автор фиксирует стадию деградации городов, основанных на базе так называемых “градообразующих предприятий”, процветавших в коммунистическую эпоху и пришедшие в полный упадок в новое время. Опустевшие дома и здания общежитий города Рудного с заложенными кирпичом окнами – типичный образ некогда процветавших советских городов.

Продолжает разговор на тему тоталитарных атавизмов тела “нового” общества фотосерия “Во власти”, где портреты маркированных робой-униформой охранников даны в ракурсах, использовавшихся в анкетных документах заключенных концентрационных лагерей нацистской Германии.

Свобода – предчувствие или воспоминание?

И все-таки эротические или скорее любовные мотивы проскальзывают в работах Оксаны (опять видео “Горное танго”).

Любовь – предчувствие или воспоминание?

Куратор Дастан Кожахметов

E-mail: dastan@scca.kz

Выставка продлится до 15 декабря

СЦСИ-Алматы: VIP-городок “Алем-2”, 110 пятно, тел.: (727) 320-12-03, 320-12-04

Новости партнеров

Загрузка...