Мировые новости. 26 ноября 16.00

Выборы президента России назначены на 2 марта

Совет Федерации в понедельник 26 ноября на специальном внеочередном заседании назначил выборы президента Российской Федерации на 2 марта 2008 года, сообщает \»РИА Новости\».

Решение верхней палаты вступит в силу после официального опубликования в \»Российской газете\».

В соответствии с законом \»О выборах президента РФ\», днем голосования на выборах президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах главы государства. В 2004 году президент РФ был избран 14 марта.

Второе воскресенье марта 2008 года выпадает на 9 число, которое следует за нерабочим днем — праздником 8 марта. В соответствии с законом, выборы в данном случае назначаются на предшествующее воскресенье — 2 марта.

Как сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, агитационный период для участников президентских выборов в России пройдет со 2 по 29 февраля 2008 года. По словам Чурова, на финансирование президентской кампании (учитывая возможное проведение второго тура выборов) бюджетами России на 2007-2008 годы предусмотрено в общей сложности 5,2 миллиарда рублей.

***

Федеральные телеканалы предложили свою трактовку \»Маршей несогласных\»

Федеральные каналы, освещавшие ход \»Марша несогласных\», \»не заметили\» арестов лидеров оппозиции Гарри Каспарова и Бориса Немцова, пишет \»Коммерсант\».

Напомним, что Каспаров был арестован в Москве в субботу вечером. Мещанский суд признал его виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП), и приговорил к пяти суткам ареста.

В воскресенье в Санкт-Петербурге во время несанкционированного \»Марша несогласных\» были задержаны якобы для установления личности лидеры Союза правых сил Никита Белых и Борис Немцов. По словам представителя ГУВД Санкт-Петербурга, после того, как задержанные показали удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы, их отпустили без составления протокола.

Кроме того, как отмечает издание, информация об акциях оппозиции попала лишь в вечерние выпуски новостей \»Первого канала\», \»России\» и НТВ. При этом все каналы были единодушны в своих характеристиках происходящего. В частности, на НТВ \»Марш несогласных\» называли \»радикальной оппозицией\», на \»России\» — \»ультраправыми и ультралевыми радикалами\», на \»Первом\» — \»радикальной группой\».

Кроме того, на всех упомянутых телеканалах утверждали, что во время акции \»ОМОН вел себя предельно корректно\». Митингующие же, наоборот, \»агрессивно двинулись на милицию\», \»прорывали оцепление ОМОНа и \»перекрывали\» движение по Садовому кольцу, \»парализовав движение\». О том, что в Санкт-Петербурге милиция разогнала запрещенный \»Марш несогласных\», федеральные каналы не упоминали.

На телеканале \»Россия\» сразу после вечерних новостей показали фильм Аркадия Мамонтова \»Бархат.Ру\» (фрагмент фильма), в котором утверждается, что \»несогласные\» — это в основном провокаторы \»на зарплате\» и западных фондов и правительств.

***

Грузинский ЦИК начал регистрацию кандидатов в президенты

26 ноября Центризбирком Грузии приступил к регистрации кандидатов на участие в досрочных президентских выборах, которые пройдут 5 января 2008 года. Об этом сообщает ИА \»Новости-Грузия\».

Партиям и инициативным группам отводится десять дней на то, чтобы представить по 50 тысяч подписей в поддержку выдвигаемых ими кандидатов. Окончательный список претендентов, которые допущены до выборов, будет обнародован 12 декабря.

По данным на утро 26 ноября, девять партий и инициативных групп обратились в ЦИК за бланками для сбора подписей. Михаил Саакашвили, который 25 ноября ушел в отставку, чтобы принять участие в выборах, идет на новый срок от правящей партии \»Единое национальное движение\». Своих лидеров выдвинули также Лейбористская партия Грузии и \»Новые правые\»: от них на выборы идут, соответственно, Шалва Нателашвили и Давид Гамкрелидзе.

Сбор подписей готовы также начать партия \»Имеди\» (лидер Ирина Саришвили) и Партия будущего (лидер Георгий Маисашвили).

Четырех кандидатов: Левана Чичинадзе, Элене Тепнадзе-Багратиони, Иване Циклаури и Тамаза Бибилури — выдвинули инициативные группы.

Представители кандидата от \»объединенной оппозиции\» Левана Гачечиладзе, равно как и предпринимателя Бадри Патаркацишвили, который также выразил желание баллотироваться в президенты, — в ЦИК пока не обращались.

***

Airbus продал в Китай 160 самолетов одним контрактом

Европейская самолетостроительная компания Airbus выиграла контракт на поставку сразу 160 лайнеров в Китай, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова Луи Галуа (Louis Gallois), исполнительного директора владельца Airbus корпорации EADS.

В контракт включены 110 самолетов A320 и 50 — A330. По каталогам эти лайнеры стоят около 17 миллиардов долларов. По данным The Wall Street Journal, сумма сделки составила 14,8 миллиарда долларов.

Подробности сделки пока неизвестны. Объявление о ней было сделано во время официального визита президента Франции Николя Саркози в Китай.

Несколькими часами ранее сообщалось, что французская компания Areva подписала с Китайской национальной атомной корпорацией соглашение на поставку двух ядерных реакторов третьего поколения. Сумма сделки составила восемь миллиардов евро (11,9 миллиарда долларов), что является рекордом для гражданской атомной промышленности Франции.

Airbus выигрывал контракты на поставку 150 самолетов в Китай как в 2005, так и в 2006 годах, однако эти контракты не смогли спасти компанию от кризиса. В 2007 году Airbus объявил о намерении сократить около 10 тысяч сотрудников в рамках программы по сокращению издержек. В конце ноября руководство авиаконцерна заявило, что из-за укрепления евро к доллару Airbus понесет дополнительные убытки.

***

В Пакистане назвали дату инаугурации гражданского президента

Президент Пакистана Первез Мушарраф уйдет со службы в армии и примет присягу в качестве гражданского главы государства в четверг, 29 ноября. Как пишет газета Pakistan Dawn, об этом в интервью телеканалу PTV заявил генеральный прокурор страны Малик Кайюм (Malik Qayyum).

Он также отметил, что чрезвычайное положение в Пакистане, вероятно, будет отменено до парламентских выборов, намеченных на 8 января 2008 года, однако решение об этом будет принято лично президентом.

На минувшей неделе новый состав Верховного суда, состоящий из сторонников Мушаррафа, отверг все претензии, связанные с его победой на президентских выборах. Центральная избирательная комиссия также официально объявила о переизбрании Мушаррафа на очередной пятилетний срок.

По конституции Пакистана, главой государства должно быть гражданское лицо, а поскольку Мушарраф носит воинское звание генерала и является командующим армией, оппозиция считает неприемлемым его избрание президентом.

В начале ноября Мушарраф приостановил действие конституции, распустил прежний состав Верховного суда, который отказывался утвердить его президентом, и ввел в стране чрезвычайное положение. Он пообещал провести парламентские выборы, но отметил, что режим ЧП будет отменен, только когда в стране восстановится порядок.

***

Китай купил у Франции два реактора на восемь миллиардов евро

В понедельник французская компания Areva подписала с Китайской национальной атомной корпорацией соглашение на поставку двух ядерных реакторов третьего поколения на сумму восемь миллиардов евро (11,9 миллиарда долларов), передает France Presse.

По словам президента Areva Анны Лавержеон, сделка является рекордной для гражданской ядерной промышленности. Реакторы будут доставлены в Китай в конце 2013 и 2015 годов соответственно. Ранее Пекин договорился с американской компанией Westinghouse Electric Co о поставке четырех реакторов на сумму восемь миллиардов долларов.

В рамках трехдневного визита в Китай французского президента Николя Саркози были заключены контракты на общую сумму 30 миллиардов долларов, в том числе заказ на 160 самолетов Airbus на 17 миллиардов долларов. Стороны также договорились о создании компании, которая будет эксплуатировать два заказанных у Areva реактора, и о передаче Китаю 35 процентов принадлежащих Areva урановых месторождений в Африке.

Близкие к переговорам источники отмечают, что Китай согласился оплатить половину стоимости реакторов в евро, а половину — в долларах, чтобы защитить французскую корпорацию от колебаний курсов валют. Это свидетельствует о повышенном интересе Пекина к данному проекту — обычно оплата производится полностью в американских долларах.

***

Сирия подтвердила участие в палестино-израильских переговорах

Сирия подтвердила свое участие в ближневосточном форуме в Аннаполисе, открывающемся в начале недели, передает France Presse. Таким образом, количество арабских стран, планирующих отправить своих представителей на трехсторонние переговоры между Израилем, США и Палестинской автономией, достигло 16.

От Сирии на конференцию отправится заместитель министра иностранных дел Файсал Мекдад. Согласие сирийских властей было получено после того, как Израиль разрешил включить в программу мероприятия обсуждение статуса Голанских высот. Иерусалим надеется, что присутствие Сирии станет катализатором для миротворческого процесса между двумя странами.

Последнюю серьезную попытку урегулировать ближневосточную проблему предпринял экс-президент США Билл Клинтон в 2000 году. Стороны не ожидают прорыва и от грядущего саммита в Мэриленде, поскольку не смогли согласовать условия переговоров, сообщает Associated Press.

В понедельник американский президент Джордж Буш проведет отдельные встречи в Белом доме с израильским и палестинским лидерами — Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом — в рамках подготовки к трехстороннему совещанию, которое займет весь вторник. Представители Лиги арабских государств призваны обеспечить легитимность форума, поскольку они непосредственно заинтересованы в результатах переговоров.

По данным France Presse, в воскресенье днем госсекретарь США Кондолизза Райс встретилась с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, а вечером к ним присоединился экс-премьер ПА Ахмед Куреи.

По сообщениям Lenta.ru

***

Грузинская оппозиция пообещала новые акции протеста

В центре Тбилиси мирно завершился митинг грузинской оппозиции, передает \»Интерфакс\». Лидеры объединенной оппозиции заявили в ходе акции, что намерены до конца идти по \»этому пути свободы и демократии\», и пообещали и в дальнейшем проводить акции протеста, если их требования не будут выполнены. Как сообщалось ранее, митинг проходил с призывом к народу объединиться против насилия и требованием к властям дать возможность возобновить вещание телекомпании \»Имеди\».

Митинг начался около двух часов дня в районе площади Рике, после чего участники проследовали с транспарантами к парламенту Грузии и после посещения находящейся рядом церкви Кашуети мирно разошлись. Всего в акции участвовало, по подсчетам \»Интерфакса\», около 10 тысяч человек. В то же время ранее РИА Новости сообщали о 15 тысячах, а организаторы акции утверждают, что в течение дня в ней принимали участие до 50 тысяч человек.

Шествие оппозиции сопровождали полицейские, которые не вмешивались в события и не чинили препятствий митингующим, отмечают информационные агентства.

***

Умер бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков

В Москве на 85-м году жизни скончался бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. По первому образованию — юрист. В различные годы работал в структурах МИДа и органах госбезопасности.

В августе 1991 году был одним из руководителей путчистов.

После неудавшейся попытки смены власти был освобожден со всех государственных постов, в последние годы жизни был на пенсии.

***

Три киргизские партии сняты с выборов из-за дефицита женщин

Центральная избирательная комиссия Киргизии отказала в регистрации трем партиям, которые выразили желание принять участие в парламентских выборах, сообщает ИА \»24.kg\». По мнению ЦИК, в их избирательных списках оказалось недостаточно женщин.

В соответствии с киргизским кодексом о выборах, доля каждого из полов должна составлять в списке не менее 30 процентов, при этом, например, в перечне с большинством мужчин женщины должны встречаться, по меньшей мере, \»через три позиции\».

Партии, со своей стороны, поняли эти правила так, что женщина должна присутствовать в каждой четверке списка, а очередность при этом не важна. Так, в документах, представленных коммунистами, получилось, что две кандидатки отстоят друг от друга на шесть позиций.

С выборов в результате были сняты партия \»Таза Коом\», Партия ветеранов Афганистана и Коммунистическая партия Кыргызстана (лидер — Клара Ажибекова). Их представители уже заявили, что обжалуют это решение в суде. Между тем регистрация кандидатов на досрочные парламентские выборы заканчивается 25 ноября.

Отметим, что в предыдущем составе парламента республики не было ни одной женщины. В результате цветы в честь 8 марта, например, пришлось вручать депутатам-мужчинам. Сами парламентарии отмечали, что присутствие прекрасного пола могло бы, в частности, уменьшить количество драк во время заседаний.

***

Парламент Грузии утвердил отставку Саакашвили

На чрезвычайном заседании в воскресенье парламент Грузии утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и назначил проведение досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года, передает \»Интерфакс\». Этим же постановлением временно исполняющей обязанности президента Грузии назначена председатель парламента Нино Бурджанадзе.

О сложении своих полномочий Саакашвили объявил в субботу, 25 ноября. Сегодняшнее решение парламента позволяет Саакашивили начать предвыборную кампанию, так как согласно грузинскому законодательству действующий президент не может принимать в ней участие.

Перед сложением полномочий президент дал министрам \»последние задания\» и призвал их приложить все усилия для сохранения стабильности. Сааакашвили выразил уверенность, что \»грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период\».

О желании баллотироваться на пост президента уже заявили по меньшей мере семь человек, в том числе предприниматель Бадри Патаркацишвили и кандидат от объединенной оппозиции, основатель винодельческой компании GW&S Леван Гачечиладзе.

***

Госдепартамент США осудил арест Каспарова

Госдепартамент США выразил обеспокоенность разгоном прошедшего 24 ноября в Москве \»Марша несогласных\» и арестом лидера \»Объединенного гражданского фронта\» Гарри Каспарова.

\»Соединенные Штаты осуждают агрессивную тактику, выбранную российскими властями для разгона митингов оппозиции в Москве и других городах, — заявил в воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. — Мы также осуждаем аресты и задержания лидеров оппозиции, включая Гарри Каспарова, и требуем, чтобы им была предоставлена помощь адвокатов и справедливое рассмотрение дела в суде\».

Напомним, что в минувшую субботу \»несогласные\» провели санкционированный митинг на проспекте Сахарова, по завершению которого прорвали милицейский кордон и направились к зданию Центризбиркома РФ, чтобы передать ранее составленную петицию. Документ в конечном итоге попал в руки представителей ЦИК, однако многие лидеры оппозиции были задержаны.

Вечером в субботу Мещанский суд Москвы приговорил Гарри Каспарова к пяти суткам ареста. Он был признан виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП). Еще около 30 сторонников \»Другой России\», задержанных на \»Марше несогласных\», получили повестку в суд на 26 ноября.

***

Саакашвили рассказал о подкупе кандидатов в президенты

Ушедший в отставку грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что кандидатов в президенты пытаются подкупить, чтобы они отказались от участия в назначенных на 5 января выборах, передает агентство \»Интерфакс\».

В воскресенье в интервью грузинской телекомпании \»Рустави-2\» Саакашвили рассказал, что предлагаются \»конкретные суммы за то, чтобы единственной кандидатурой остался Бадри Патаркацишвили\». По словам экс-президента, \»грузинский народ не продается\», \»сколько бы они ни вкладывали денег, и каких бы кандидатов ни подкупали\».

Именно Патаркацишвили, призывавшего к свержению властей, и его единомышленников Михаил Саакашвили обвинил в организации ноябрьских беспорядков в Тбилиси. Ранее бывший президент, планирующий баллотироваться на второй срок, объяснял выступления оппозиции деятельностью неких российских сил перед выборами в Госдуму.

Возможность возобновления вещания телекомпании \»Имеди\» Саакашвили также связал с именем предпринимателя. Политик требует гарантий, что оппозиционный телеканал не будет участвовать в \»грязных играх\» Бадри Патаркацишвили, который \»имеет бессовестные цели в Грузии\».

Грузинский лидер добавил, что оппозиционер Ираклий Окруашвили делал антиправительственные заявления \»за конкретный гонорар\», \»против своей страны\». Экс-президент также отметил, что считает применение силы в отношении митингующих правильным. По словам Саакашвили, 7 ноября он принимал \»непростое и неприятное решение\» не один, а действия полиции были законными.

***

Французские подростки устроили погромы в ответ на гибель двух сверстников

В парижском пригороде Вилье-ле-Бель (Villiers-le-Bel) в ночь на понедельник произошли беспорядки, спровоцированные гибелью двух подростков при столкновении с полицейской машиной. Как передает Reuters, молодые люди ехали на украденном мотоцикле, их смерть предположительно стала результатом несчастного случая, а не погони.

Местная молодежь подожгла полицейский участок и ограбила еще один в соседнем городе. По словам представителя властей, небольшие группы вандалов мародерствуют в магазинах, один из злоумышленников арестован. Семь полицейских и пожарный, тушивший загоревшийся гараж, получили ранения, протестующие также сожгли машину и мусорные баки.

По информации France Presse, в общей сложности были подожжены два гаража, бензозаправка и два магазина, а также 21 машина. Полиция сообщила о семи арестах.

В Вилье-ле-Бель направлены дополнительные отряды полицейских из Парижа и соседних департаментов. Власти пытаются избежать повторения событий двухлетней давности, когда смерть от электрошока двух подростков, спрятавшихся от полиции в трансформаторной будке, вызвала волну погромов по всей стране.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...