Иосифа Кобзона не пускают в Узбекистан и Америку

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что в Бишкеке избит и ограблен журналист агентства \»Интерфакс\».

Как сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень \»Голос Свободы\», вечером 24 ноября в центре столицы Кыргызстана произошло очередное нападение на журналиста. На этот раз жертвой неизвестных лиц стал представитель российского информационного агентства \»Интерфакс\».

Журналист “Интерфакса” не желает связывать произошедший инцидент со своей профессиональной деятельностью, и считает случившееся банальной выходкой хулиганов, позарившихся на личное имущество. По данному факту в тот же вечер пострадавшим журналистом подано заявление в милицию”.

Также “Фергана.Ру” сообщает, что 25 ноября исполнилось пять лет со дня событий, произошедших в Туркмении и получивших название \»25 санджар\» (санджар — переименованный Сапармуратом Ниязовым ноябрь. — Прим. ред.). В этот день в 2002 году, как заявили туркменские власти, была осуществлена попытка покушения на жизнь Туркменбаши.

По факту покушения генпрокуратурой республики было возбуждено уголовное дело. Уже 26 ноября СМИ сообщали о проведении туркменскими властями свыше ста арестов среди родственников подозреваемых в совершении попытки покушения людей. Вскоре тогдашний генеральный прокурор республики Курбанбиби Атаджанова заявила: \»Нет сомнений в том, что террористический акт возглавили и приняли в нем непосредственное участие Шихмурадов, Ханамов, Оразов, Джумаев и Иклымов\».

Были арестованы и заключены под стражу бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов и бизнесмен Гуванч Джумаев, а также брат бывшего первого замминистра сельского хозяйства Туркмении Сапармурата Иклымова — Иклым. Сам экс-замминистра, а также бывший вице-премьер Худайберды Оразов и экс-посол в Турции Нурмухамед Ханамов получили наказание заочно, так как находились в эмиграции.

29 декабря 2002 года главный обвиняемый Борис Шихмурадов признался в организации попытки государственного переворота, его показания были продемонстрированы по государственному телевидению Туркмении”.

Издание отмечает, что друзья Бориса Шихмурадова заявили, что обвиняемый был накачан психотропными веществами, либо был жестоко подавлен физически. Ведь всего за пять дней до своего телевыступления Шихмурадов опубликовал письмо, в котором утверждал, что находился в Ашхабаде в момент покушения и считает, что \»все это было инсценировкой, организованной властями для опережения событий и для расправы над оппозицией\». Шихмурадов заявил, что вернулся на родину еще в сентябре и собирался поднять народ на демонстрации. Однако Ниязов, предчувствуя приближающиеся волнения, инсценировал заговор.

Бориса Шихмурадова приговорили к пожизненному тюремному заключению. С тех пор прошло пять лет, и о том, жив ли его отец, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Туркмении Байрам Шихмурадов до сих пор ничего не знает.

Между тем, Байрам Шихмурадов и родственники других осужденных продолжают надеяться на возобновление связи со своими близкими. “Как-то на встрече с дипломатическим корпусом в Туркменистане, где присутствовали практически все послы иностранных государств, аккредитованные в стране, Ниязов сказал, что в течение пяти лет осужденные по делу \»25 ноября\» не будут иметь возможности получать посылки и будут лишены права на свидание с родственниками, — рассказывает Байрам Шихмурадов. – Он обещал предоставить им такое право через пять лет”.

Труд” пишет, что на этой неделе будут продолжены переговоры между представителями Газпрома и Туркмении о цене за газ из Средней Азии. “Проходят они непросто: в прошлую пятницу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время встречи с российским премьером Виктором Зубковым в Ашхабаде неожиданно предложил повысить зафиксированную до 2009 года цену на туркменский газ, закупаемый Газпромом, на 30% — до 130 долл. за тысячу кубометров. Аналитики считают, что цену на газ, конечно, повысят, но не более чем на 20 процентов”.

Между тем ранее Газпром договорился о покупке в 2007 — 2009 годах туркменского газа по цене 100 долл. за тысячу кубометров. Оговоренный ежегодный объем составляет 50 миллиардов кубометров. Поставки из Туркмении должны осуществляться по газопроводу Средняя Азия — Центр, который был построен еще в пору СССР и проходит по территории Узбекистана, Казахстана и России.

Российская газета” передает, что впервые НАТО планирует арендовать у гражданских российских авиакомпаний вертолеты вместе с экипажами для использования в Афганистане.

Военный комитет Североатлантического блока дал рекомендации по аренде 20 вертолетов Ми-17, являющихся экспортным вариантом Ми-8, и нескольких тяжелых машин Ми-26. Все страны альянса уже одобрили необычную идею.

Разработанные еще в советские времена \»вертушки\» предполагается применять для тылового обеспечения военного контингента в Афганистане. Предложение об аренде может быть адресовано и украинским авиакомпаниям.

Речь не идет о боевом использовании наших вертолетов, которые, кстати, легко трансформируются в военные машины.

Размещаться они будут на американской авиабазе в Кандагаре. По некоторым данным, российские владельцы вертолетов хотят получать 100 тысяч долларов за неделю эксплуатации одного Ми17. Эта цена значительно превышает ту стоимость, которая заложена в сметах НАТО. Для оплаты годовой аренды всех 20 \»вертушек\» предусмотрены 100 миллионов долларов, не считая выплат экипажам. Несмотря на явный денежный перерасход, страны альянса, скорее всего, согласятся на условия наших авиакомпаний. Ведь в Афганистане они все чаще теряют свои дорогостоящие машины вместе с экипажами”.

Независимая газета” пишет, что в следующем году Россия начнет поставки нефти в Китай по нефтепроводу через Казахстан. “Вчера об этом заявил глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко. До сих пор российская нефть доставлялась в Поднебесную только по железной дороге. Однако высокие транспортные тарифы и заниженные цены на нефть в контракте с Китаем вынудили экспортеров сократить в этом году поставки нефти в эту страну. Новая договоренность с Астаной, по мнению экспертов, поможет разрешить транспортно-тарифную коллизию и, возможно, восстановить объемы нефтяного экспорта в Китай”.

Вопрос о поставках нефти в Китай через Казахстан российские компании рассматривают давно. Однако реальной эта перспектива стала только в декабре 2005 года после сдачи в эксплуатацию нефтепровода Атасу (Казахстан) — Алашанькоу (западный Китай) пропускной способностью до 10 млн. тонн в год. Через казахский Атасу, где берет начало трубопровод в Китай, проходит и нефтепровод Омск (Россия) — Чарджоу (Узбекистан) мощностью 30 млн. тонн, что и позволяет начать прямые поставки российской нефти в Китай.

Труд” замечает, что в конце минувшей недели завершился юбилейный тур Иосифа Кобзона. За полгода 70-летний певец прибавил к своим 2,5 тысячи концертов еще 27, прошедших в крупнейших городах СНГ, Прибалтики, Болгарии, Израиля и Китая. Вот только в Узбекистане Иосифу Давыдовичу не довелось спеть. Отчего так?

Артист ответил на этот вопрос корреспонденту \»Труда\», дозвонившемуся в столицу Казахстана Астану, где буквально за полчаса до этого в Зале конгрессов отгремели аплодисменты на финальной программе турне. Понятно, что в начале нашего разговора Иосиф Давыдович был весь в праздничной атмосфере концерта.

— Принимали здесь потрясающе, — голос Кобзона звонок и весел, словно ему не 70, а лет на 30 поменьше. — Правда, зал не такой большой, как Кремлевский дворец, \»всего\» 2200 мест, но это самая престижная площадка в Казахстане. И пел я не так долго — \»только\» три часа, в Москве, если помните, 6 часов продолжался сентябрьский юбилейный концерт. Но тут самолет поджимал — мне надо дальше лететь, в Читу”.

— Замечательно, но, по некоторым сведениям, вы не смогли выступить в Ташкенте. Не по форме подали заявку или не вовремя?

— Все мы подали вовремя и успели даже получить от концертной организации ответ: все в порядке, приезжайте. А потом вдруг пришло письмо из министерства культуры республики, где говорится: к сожалению, для подготовки к приему такого легендарного артиста у нас недостаточно времени, не можем обеспечить качественную площадку. В общем, такой циничный, лукавый ответ: наговорили кучу комплиментов и отказали. Хотя, честно говоря, я чего-то подобного ожидал. Потому что еще лет десять назад президент Узбекистана Каримов не пустил меня с концертами в республику.

— Вы стерпели обиду? Или что-то предприняли?

— Я написал письмо президенту Путину и министру иностранных дел Лаврову. Объяснил, что Каримов вправе не любить Кобзона и не ходить на его концерты. Но это не основание, чтобы вообще запрещать мне выступать в Узбекистане. То, что случилось, — не просто дискриминация Кобзона, а дискриминация российского искусства: ведь со мной туда должны были приехать наши академические коллективы — Государственный оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и пляски МВД, камерный хор Минина: На мое письмо мне ответили, что вопрос о срыве гастролей включен в рабочую повестку Путина и взят им на контроль.

— Что-то похожее во время вашего тура происходило в других республиках?

— Близко ничего подобного! Только в Киеве какие-то провокаторы подожгли занавес в зале \»Украина\», пришлось его тушить. Да в Одессе местные скинхеды вздумали кричать: Кобзон — еврей! Ну, во-первых, нашли, в чем меня \»обвинять\»: я никогда не стыдился своей национальности, наоборот, горжусь, что принадлежу сразу к трем культурам — русской, украинской и еврейской. А во-вторых, меня не очень-то перекричишь, когда пою. Да и сами зрители быстро привели этих молодчиков в чувство, заставили замолчать.

— Итак, Узбекистан стал второй страной в мире, куда вас не пускают. Первая — Америка.

— Да, 14 лет назад американцы запретили мне въезд. Это было связано с тем, что я общался с окружением Ельцина — Коржаковым, Барсуковым, дружил (и продолжаю дружить) с мэром Москвы Лужковым, а они подозревали этих людей в каких-то мафиозных связях. Никто этих связей не доказал, но американские спецслужбы уже успели составить на меня файл, и он с тех пор у них висит. Хотя давно уже у нас другой президент, нет во властных структурах Коржакова, Барсукова, а американцам все неудобно признать, что были не правы. Ну да Бог с ними, я в их страну не сильно рвусь, она мне не так дорога, как Узбекистан — республика моего детства. Ой, извините, больше не могу говорить — объявляют посадку на самолет в Читу.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...