На вещевом рынке сейчас недостаток как \»китая\», так и \»турции\». «Старые кадры уходят на заслуженный отдых, а на смену им приходят молодые, амбициозные, но… безграмотные и бесталанные»

Сетевой Казахстан. 27 ноября 2007г.

 

NOMAD.SU со ссылкой на “Интерфакс-Казахстан” передает, что турецкий Bank Pozitif, 57,55% акций которого принадлежит израильскому Bank Hapoalim Ltd, приобрел 100% акций Demir Kazakhstan Bank.

Demir Kazakhstan Bank по итогам 2006 года занял 458-е место среди банков СНГ и 20-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге \»Интерфакс-1000\», составленном \»Интерфакс-ЦЭА\».

 

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в статье “Блокадный \»Титаник\»” отмечает, что накануне Дня независимости на казахстанско-китайской границе больше двух месяцев простаивают сотни тяжелогруженых грузовиков. Тем временем на вещевых рынках страны все меньше выбор товаров, стремительно растут цены.

С точки зрения представителей мелкого бизнеса, обосновавшегося на алматинских вещевых рынках, ничего необычного в сложившейся ситуации нет. Трижды в год — на Новый год, на Восьмое марта и перед первым сентября — всю мелкооптовую торговлю страны начинает лихорадить от сезонной приступообразной болезни — так называемого таможенного обострения. Ведущим симптомом заболевания является резкий подъем расценок на прохождение товаров народного потребления через пограничные переходы.

В предпраздничный период у торговцев, что называется, день год кормит. Остаться без товара накануне праздника не хочет никто, все провозящие товар через границу становятся весьма щедрыми и покладистыми. Контролирующие ВЭД службы реагируют соответственно, задирая \»черные\» тарифы не менее чем вдвое.

Выдающимся в этом году является только беспрецедентная выраженность дефицита. На вещевом рынке сейчас недостаток как \»китая\», так и \»турции\». В относительном достатке представлена лишь \»киргизия\»”.

 

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Казахстанские кадры решат все” замечает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений подчеркнул, что экономика 21 века это прежде всего экономика знаний. “Действительно новые времена требуют новых подходов. Тем более что средний возраст госслужащих в Казахстане не достигает и сорока лет, в то время как в России он приближается к 50 годам. Опыта молодым управленцам может и не хватать, но их главным ресурсом должны быть знания. В этом и состоит цель руководства Казахстана — создать систему подготовки квалифицированного человеческого капитала”.

 

KONTINENT.KZ. Султан Акимбеков в материале “Мифы в нашей жизни” отмечает, что проблема по большому счету не в том, что кто-то написал, что Аттила или Чингисхан были казахами и что “слово найман происходит от немецкого нойман”. “Так, например, считает один из наиболее плодовитых авторов последнего времени К. Данияров. По его мнению, “нойман” в переводе с немецкого означает “новый человек”, потому что найманы вторглись в Европу, будучи в авангарде у гуннов Аттилы. Хотя в науке давно известно, что слово “найман” в переводится с монгольского как число “восемь” и было связано с союзом восьми племен.

Проблема в том, что у нас нет достойной альтернативы этому “новому знанию”, нет научных школ, нет специалистов и соответственно нет работ, которые могли бы в русле классической истории ответить на те вопросы, которые сегодня есть у общества. А вопросов очень много, и отсутствие ответов создает благоприятную почву для процветания исторической мифологии”.

 

POSIT.KZ с тревогой пишет, что несмотря на естественный прирост населения, который наблюдается в Казахстане в последние годы, в республике растут и показатели общей заболеваемости. “Сейчас они составляют 74 400 … человек на 100 тысяч населения. Специалисты связывают эту тенденцию с низким уровнем медицинского обслуживания и социального обеспечения, а также с плохой экологической обстановкой и участившимися стрессами. В стране складывается критическая ситуация: старые кадры уходят на заслуженный отдых, а на смену им приходят молодые, амбициозные, но… безграмотные и бесталанные. К чему все это может привести – страшно подумать. В лучшем случае Казахстан в очередной раз повысит планку пенсионного возраста, в худшем – останется без квалифицированных рабочих рук”. Смотрите, Евгения ЛИ – “Старость в радость”.

 

Андрей КУСТОВ в материале “Давид против Дэвида” сообщает, что в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года сборная Казахстана сыграет с командами Хорватии, Украины, Белоруссии, Андорры и Англии. “Лучший игрок нашей дружины Давид Лория считает, что игры против Дэвида Бэкхема и компании будет самой главными и интересными. А вот мнение главного тренера казахстанцев Арно Пайперса узнать не удалось – на итоговой пресс-конференции, посвященной окончанию сезона, его не было”.

 

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в заметке “АИ, ау!” пишет, что на фоне общего роста цен многие забывают: в числе его первопричин — удорожание горюче-смазочных материалов, а точнее — бензина и дизтоплива. За 11 месяцев нынешнего года стоимость бензина марки Аи-80 поднялась на 18 тенге в среднем по республике, АИ-93 и АИ-96 — на 8 тенге, летнего и зимнего дизтоплива — на 12 и на 7 тенге соответственно. “Похоже, мы — в который раз! — наступаем на одни и те же грабли. Давно уже стало очевидным: рост цен на топливо связан прежде всего с деятельностью бесчисленных посредников-перекупщиков”.

 

GEOKZ.TV. Ирина ВОЛЬФ в материале “Сегодня с ненавистью купила \»Караван\»” пишет: “Наверное, на мое отношение к \»Каравану\» подействовали некоторые комментарии к моей предыдущей статье, в которых \»Караван\» подавался как сексуальный просветитель казахского народа”. И все же, похоже, что на этот раз и автора “одолевают действительно непристойные и грязные мысли”.

Новости партнеров

Загрузка...