Казахское общество в интерьере демографической статистики

В этом году исполнилось 110 лет первой Всероссийской переписи населения, проводившейся в 1897 году. Она также положила начала статистическому учету численности жителей Казахстана в целом и казахов, в частности. До того представления о том, сколько же народу обитает в казахских степях, была самой разноречивой.

К примеру, в “Плане оренбургского муфтия Мухамеджана Хусаинова, представленном имп. Александру I, о составе и численности Малой Орды и о способах возмещения убытка купцам”, датированном 25 июня 1805 года, высказывается предположение, что ее население могло составлять 4 млн. человек. А ведь это было за 92 года до того, как проводилась вышеназванная перепись. К тому же в том документе речь шла лишь об одной из трех составных частей казахского народа.

Позже также назывались такие цифры, которые впоследствии оценивались как завышенные. Так что первые реальные представления о численности казахов дала именно проведенная в 1897 году перепись населения.

В царской России статистический учет населения велся и до нее. Проводился он еще с 1720-ых годов в форме так называемых ревизий. Их результаты, разумеется, были не такими подробными и всеобъемлющими, какие получаются по итогам переписей населения. Но эти ревизии давали вполне реальные данные о численности жителей в тех или иных регионах и в целом по стране. Однако казахи такой формой учета не охватывались. Поэтому имели место заблуждения на счет их количества до той поры, пока не была проведена перепись 1897 года.

Она также дала конкретное представление о том, какова же была процентная доля казахов в общей численности населения во всей царской Центральной Азии и на тех землях, которые впоследствии составили территорию нашей республики. В ее итоге выявилось, что казахи являлись самым многочисленным коренным народом этого региона тогдашней Российской империи.

Более того, они были признаны одним из крупнейших этносов всей России. Об этом можно судить по следующей цитате специалиста: “На протяжении второй половины ХIХ века — начала ХХ века они обогнали литовцев и латышей и теперь уступали только русским, украинцам, полякам, евреям, белорусам, татарам и финнам, причем почти догнали последних (их было 2,7 млн. человек)” (журнал “Вопросы истории”, №12, 1989 г., “Немецкое население в России в XVIII — начале ХХ века”, 29-стр.). Отсюда видно, что на стыке девятнадцатого и двадцатого столетий казахи официально признавались шестым по численности этносом царской России. Другими словами, это был крупнейший восточный народ тогдашней империи.

Итак, в 1897 году на всем пространстве Центральной Азии, состоявшем тогда из Степного края и Туркестанской губернии, казахи составляли более половины совокупной численности 11 коренных народов. А именно – 52,5%.

Тут следует уточнить еще вот что. Конечно же, та перепись не приняла на учет всех жителей тогдашней Центральной Азии. Тому имелись свои причины. Тогда Бухарский эмират и Хивинское ханство являлись протекторатами царской России, и их население переписью, проводившейся в 1897 году, не учитывалось. Но оценочные данные о том, сколько там в те времена жило народу, и каков был примерно их этнический состав, публиковались в свое время.

Так, в Бухарском эмирате тогда, по мнению специалистов-исследователей, проживало 2-2,5 млн. человек, в том числе 55%-60% — узбеки, порядка 30% — таджики, 5%-10% — туркмены.

В Хивинском ханстве — 700-800 тысяч, в том числе порядка 65% — узбеки, 27% — туркмены, 4% — каракалпаки, 4% — казахи.

Но даже с учетом численности и этнического состава населения двух этих протекторатов Российской империи в Центральной Азии казахи могли считаться крупнейшим коренным этносом всего региона.

Что же касается русских, тогда их в Степном крае и, особенно, в Туркестанской губернии насчитывалось относительно немного. Первый из них включал практически все северные, западные, восточные и центральные районы современного Казахстана. А во вторую входили тогдашние Семиреченская и Сырдарьинская области. Значительная часть этих областей впоследствии отошла Казахской республике.

Степной край и Туркестанская губерния отличались друг от друга еще и тем, что первый из них начал осваиваться русскими еще с начала XVIII века. А вторая — только во второй половине XIX века.

Поэтому, видимо, не удивительно то, что при переписи 1897 года выяснилось, что русские в Степном крае составляли целых 20%, а в Туркестанской губернии – всего 3%. А казахи в первом из них почти 80%, а во второй – свыше 40%.

В целом же в Степном крае всего населения тогда насчитывалось порядка 2 миллион 465 тысяч человек, в том числе русских — 493 тысячи. А в Туркестанской губернии — 5 миллионов 280 тысяч 983 человек. В том числе русских – свыше 158 тысяч. А значит, всего их тогда в Центральной Азии было 651 тысяча. И это при общей численности населения всецелой подчиненной империи части региона, составлявшей 7 млн. 745 тысяч. Следовательно, доля казахов в совокупной численности жителей Степного края и Туркестанской губернии тогда равнялась 48,8%, доля русских – 8,4%.

В последующем это соотношение стало меняться. Но еще долго казахи продолжали оставаться крупнейшим по численности этносом вначале всей российской, а потом советской Центральной Азии.

В 1926 году впервые было учтено отдельно население Казахстана. На то время доля казахов равнялась 58%. Они все еще составляли большинство, хотя их численность тогда оказалась немногим больше того, что было отмечено при первой Всероссийской переписи населения в 1897 году.

При переписи, проведенной в 1939 году, казахи впервые составили меньшинство в Казахстане. Их доля тогда равнялась 47%, а доля русских — 48%.

В течение следующих почти пятидесяти лет русские в Казахстане оставались самым многочисленным этносом. Вместе с другими русскоязычными славянскими и европейскими народами они составляли все это время подавляющее большинство. Это объяснялось, прежде всего, особенностями индустриально-урбанистического и агропромышленного развития республики. В советское время промышленное производство располагалось в крупных городских центрах или специализированных на добычу сырья малых и средних городах. Большинство рабочих там составляли представители русско-славянского и в целом европейского населения.

А казахское население республики в течение этих десятилетий в основном было сосредоточено в сельских районах. В больших городах их доля была незначительной. К примеру, в Алматы, столице республики, в 1970 году она равнялась всего 10%, в 1979-м – 15%, в 1989-м – 22,5%. Из этих данных видно в советский период урбанизация среди казахов стала набирать силу только в ходе последних двух его десятилетий.

Но не только в больших городах они являлись меньшинством. Казахи даже в поздний советский период за пределами аграрного сектора экономики составляли столь незначительное число, что даже среди коренных народов в Центральной Азии были на последнем месте.

Так, к примеру, по данным ученых-экономистов, в 1987 году узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане составляли 53% трудящихся в промышленности, таджики в Таджикистане – 48%, кыргызы в Кыргызстане – 25%, а казахи в Казахстане – всего 21%. Соответствующий показатель в России был равен 83%.

И, тем не менее, казахи, начиная с 1959 года, когда их доля в составе всего населения республики оказалась наименьшей за все время проведения переписей, а именно 30% (по другим данным – 28%), стали увеличивать свой вес в демографической статистике Казахстана. К настоящему времени этот показатель уже вдвое больше того, что было отмечено в конце 1950-ых г.г.

О динамике роста доли казахов в составе населения Казахстана можно судить по следующим статистическим данным: в 1970 году – 32,5%, в 1979-м – 36%, в 1989-м — 39,7%, в 1999-м – 54%, в 2007-м – 60%.

Причем не сказать, что восстановление количественного веса казахов в Казахстане на протяжении всех этих десятилетий происходило лишь на фоне стагнации или регресса демографического динамизма представителей других населяющих республику народов. К примеру, в 1959-1992 годах численность русских здесь увеличилась на 60% — с 3 млн. 972 тысяч до 6 млн. 247,1 тысяч. Но при этом их доля в составе всего населения Казахстана сократилась с 42,7% до 37%. То есть в течение этих 35 лет у казахов, увеличивших свой демографический вес с 30% до 40%, динамика численного роста была заметно более высокой, чем у других крупнейших этнических групп в республике.

В дальнейшем их доля в сопоставительном смысле стала увеличиваться еще и за счет того, что за 1990-е г.г. из страны выехало около 2 млн. русских, украинцев и белорусов, а также 0,8 млн. немцев. Население Казахстана сократилось с 16,9 млн. в 1991 г. до 14,9 млн. в 1999 г. Это произошло главным образом вследствие уменьшения численности русско-славянских и русско-европейских народов.

За 1989-1999 г.г. количество русских сократилось на четверть или, если быть точнее, на 26% (с 6 млн. 62 тысяч до 4 млн. 479,6 тысяч), украинцев – на 38% (875,7 тысяч до 547,1 тысяч), немцев – на 63% (с 946,9 тысяч до 353,4 тысяч). Поэтому не удивительно, что за эти 10 лет доля казахов оказалась увеличенной сразу почти на 15%.

С началом нынешнего десятилетия эмиграция из Казахстана заметно сократилась. Но доля русских и так называемого русскоязычного населения в республике продолжает уменьшаться, а казахов — увеличиваться. При этом ныне общая численность жителей республики гораздо меньше того показателя, который был в конце 1980-ых годов.

Да, сейчас казахи в Казахстане восстановили свое численное преимущество. Но при этом успели утратить демографический динамизм.

И прежнюю численность жителей в республике восстановить будет очень сложно. В ближайшие годы русско-славянское и русско-европейское население Казахстана будет продолжать уменьшаться. У него сейчас очень высокий средний возраст и низкая рождаемость. В числе других причин, обуславливающих сокращение привлекательности для людей русско-славянского и русско-европейского происхождения значительной части Казахстана как места проживания, – суровые климатические условия и исчезновение рукотворной микроклиматической среды в городах и поселках, экологическая запущенность и деградация, приток новых для Казахстана этнических групп из прилегающих стран и регионов с избыточным населением…

Спустя 100 с лишним лет казахи снова составляют большинство в Казахстане. Но они более не являются крупнейшим этносом Центральной Азии.

Динамика изменения численности казахов и русских, а также других европейских народов в Казахстане в 1992-2007 годах (в тысячах)

№/№

Национальности

1992 год

2007 год

Численность

%

Место

Численность

%

Место

1

Казахи

7,073,072

41,9

1

9,109,888

59,2

1

2

Русские

6,257,084

37,0

2

3,945,116

25,6

2

3

Украинцы

889,795

5,2

3

440,498

2,85

3

4

Немцы

786,101

4,7

4

222,284

1,4

7

5

Белорусы

183,712

1,1

7

90,660

0,6

9

Всего

16,891,613

100,0

15,394,639

100,0

Динамика изменения численности коренных народов Центральной Азии в царской России и Советском Союзе в 1897-1989 годах (в тысячах)

№/№

Народы

Годы

   

1897

1911

1926

1939

1959

1970

1979

1989

1.

Казахи

3,787

4,692

3,968

3,099

3,581

5,299

6,556

8,135

2.

“Сарты”

1,458

1,847

3.

Узбеки

535

592

3,905

4,844

6,004

9,195

12,456

16,697

4.

Таджики

338

397

979

1,229

1,397

2,136

2,898

4,215

5.

Туркмены

249

290

764

812

1,004

1,525

2,028

2,728

6.

Кыргызы

202

 

763

884

974

1.452

1.906

2.528

7.

Каракалпаки

112

134

146

186

173

236

303

423

8.

Таранчинцы

30

83

53

9.

Кашгарцы

41

55

13

 

10.

“Тюрки”

440

 

11.

Уйгуры

43

95

173

211

262

 

Общая численность

7,252

8,177

10,634

11,054

13,228

20,016

26,358

34,988

 

% доля казахов в общей численности народов ЦА

52,5%

57,5%

37,5%

28,2%

27,1%

26,5%

25,5%

23,3%

Новости партнеров

Загрузка...