Казахстанские новости. 28 ноября 16.00

В Алматинской области продолжается незаконная прокладка дороги через частные владения

Алматы. 28 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Компания-застройщик — ТОО \»Инвест Капитал Риэлти\» без разрешительных документов прокладывает на приусадебных участках жителей поселка Отеген-батыр Илийского района Алматинской области железнодорожную ветку. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители жителей поселка, передает корреспондент агентства.

\»Мы проживаем в двухквартирных домах по улице Калинина — всего 22 семьи. В феврале этого года в 10 метрах севернее окончания нашей улицы началось строительство индустриально-логистического центра \»Даму\». Затем компания-застройщик стала прокладывать подъездные пути к этому центру через наши участки на расстоянии 20 — 25 метров от стен домов\», — сообщил житель поселка Владимир Госман.

По его словам, никаких разрешительных документов на строительство у компании, владельцем которой является Абиш Тойлыбаев, не было. \»Мы писали запросы и жалобы в местные органы, в поселковый и районный акиматы. В ответ на наши запросы прокурор района потребовал от акима района определить, законно это строительство или незаконно\», — рассказал В. Госман.

\»У нас на руках есть письмо за подписью акима района и приложенные к ним заключения районных пожарной и санитарной службы, архитектуры района о том, что строить там железнодорожные пути нельзя. А нельзя строить в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) РК, либо надо отселить жильцов\», — сообщил В. Госман.

Представители жителей поселка показали журналистам решение суда Илийского района от 29 августа о том, что строительство железнодорожного подъездного пути ведется без разрешительных документов и проходит через частные владения. Суд постановил наложить на застройщика ТОО \»Инвест Капитал Риэлти\» штраф с принудительным сносом незаконно возведенного железнодорожного полотна. Однако, по словам участников пресс-конференции, решение суда до сих пор не выполнено, а строительство продолжается.

\»Судисполнитель на место пришел, оградил шнурами участок строительства, который надо снести, и тем не менее они сорвали эти шнуры и продолжают строительство\», — сказал В. Госман.

По словам участников пресс-конференции, от застройщика в адрес жителей улицы неоднократно поступали угрозы. \»В нашем районе творится беспредел, на нашей земле строят. Вплоть до того, что дня три последних выставили вооруженную охрану с автоматами там, где ходят люди, где дети ходят в школу. И нам уже стало жить небезопасно. Были угрозы физической расправы лично в мой адрес и моей семьи\», — сообщил В. Госман.

\»Сегодня нас охраняют, чтобы не было столкновений со строителями, а таких столкновений уже было много, причем такие столкновения постоянно провоцируются. Появляются полицейские — они уезжают со стройки, как только полицейские уходят, строители возвращаются и продолжают свою работу. Таким образом, они приличный фронт работ выполнили, им осталось всего 300 метров\».

По его словам, жители 11 домов боятся, что компания-застройщик достроит железнодорожную ветку \»прямо по нашим участкам, под нашими окнами\» и начнет ее эксплуатацию. Поэтому жильцы написали письмо-обращение к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, в котором они просят главу государства \»как гаранта Конституции защитить их от произвола и беспредела застройщиков\».

Как сообщалось ранее, 15 ноября на заседании Совета безопасности РК глава государства сказал: \»Незаконная застройка в Алматы — это результат наглого попрания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности\».

\»Никто не должен иметь право самовольно захватывать землю — за это в законодательстве нужно предусмотреть строгие уголовные наказания. Нужно все процедуры изъятия земель урегулировать законом, чтобы они были прозрачными и подконтрольными общественности, и чтобы закон не создавал поле для коррупции\», — сказал президент.

Он также отметил, что \»необходимо навести порядок с изъятием земель\». \»Нужно разработать механизмы контроля за этими вопросами\», — подчеркнул президент. \»Сплошь и рядом прикрываясь государственными нуждами, освобождаются участки, на которых потом возводится супердорогостоящее элитное жилье, или торговый дом, или офис\», — отметил он.

***

Санитарные службы обеспокоены загрязнением воды, потребляемой населением

Астана. 28 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Санитарные службы Казахстана обеспокоены уровнем загрязнения воды, потребляемой населением. Об этом сегодня в ходе \»круглого стола\» \»Пути повышения эффективности обеспечения качественной питьевой водой населения Республики Казахстан: проблемы, пути решения, перспективы\» заявил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Анатолий Белоног.

\»Употребление воды с высокой минерализацией, жесткостью, повышенным содержанием хлоридов сульфатов и других компонентов солевого состава приводит к распространению среди населения мочекаменной, желчнокаменной болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы. К большому сожалению, эти показатели из года в год растут\», — заявил А. Белоног.

Он подчеркнул, что \»важным является предупреждение попадания в источники питьевой воды загрязнений, содержащих патогенные микроорганизмы\», так как \»массивное микробно-вирусное загрязнение источников питьевой воды приводит к осложнению эпидемиологической ситуации и обусловливает высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гепатитами и другими инфекциями\».

\»Только за последние 10 лет в нашей стране зарегистрирована 31 водная вспышка в 6 областях с количеством пострадавших 4380 человек\», — отметил А. Белоног.

Он также сообщил, что \»только за последний год за имеющиеся серьезные гигиенические нарушения на объекты водоснабжения наложено 1180 штрафов, приостановлена эксплуатация 112 объектов, 203 материала переданы в прокуратуру\».

***

РК планирует завершить до конца года двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с Канадой и Малайзией

Астана. 28 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Республика Казахстан планирует завершить до конца года двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с Канадой и Малайзией. Об этом сегодня в ходе семинара \»Присоединение к ВТО: интересы бизнеса\» сообщила вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова, передает корреспондент агентства.

\»Мы ожидаем, что в середине декабря мы подпишем протокол о завершении двусторонних переговоров с Малайзией, а также до конца года надеемся завершить переговоры с Канадой\», — сказала Ж. Айтжанова.

Она напомнила, что в рабочую группу по вступлению РК в ВТО входит 38 стран — участниц ВТО, из которых двусторонние переговоры ведутся с 25 странами. На сегодня, по ее словам, с 18 странами подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров. При этом Ж. Айтжанова отметила, что \»в активной фазе в настоящее время переговоры находятся с 5 сторонами — это Австралия, ЕС, США, Индия и Канада\».

Она уточнила, что переговоры о вступлении РК в ВТО ведутся по четырем основным направлениям: по вопросам в области сельского хозяйства, по доступу на рынок услуг, на рынок товаров и по системным вопросам, куда, в частности, входят вопросы совершенствования отечественного законодательства.

Вместе с тем вице-министр подчеркнула, что в настоящее время \»прогнозировать точные сроки вступления страны в ВТО сложно\». \»Если мы хотели бы вступить в ВТО только для того, чтобы получить членский билет, мы, наверное, завершили бы переговоры несколько лет назад. Но мы хотим вступить, полностью осознав свои обязательства и преимущества вступления в ВТО, а для этого нужны длительные переговоры\», — пояснила она.

***

РК, КНР и КР подготовили соглашение о рациональном использовании Балхаш-Алакольского бассейна

Астана. 28 ноября. \»Казахстан Cегодня\» — Казахстан, Китай и Кыргызстан подготовили соглашение о рациональном использовании Балхаш-Алакольского бассейна. Об этом сегодня, выступая в ходе \»круглого стола\» \»Пути повышения эффективности обеспечения качественной питьевой водой населения Республики Казахстан: проблемы, пути решения, перспективы\», заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

\»Подготовлен проект соглашения между тремя странами, сейчас он проходит процедуру согласования в наших госорганах\», — сказал Н. Искаков.

Он подчеркнул, что \»в XXI веке на огромной территории Центральной Азии экологическая ситуация будет определяться судьбой Балхаш-Алакольского бассейна, который проходит по территориям Китая, Киргизии и Казахстана\».

\»Мы все понимаем, что если за счет нерационального водопользования будет нанесен ущерб стабильности озера Балхаш, то экологические последствия окажутся катастрофическими не только для Казахстана, но и для Китайской Народной Республики\», — сказал Н. Искаков, подчеркнув при этом, что \»страны заинтересованы в тесном сотрудничестве в вопросах гидрологии\».

***

Законопроект о подсобном хозяйстве ограничит количество скота в личном подворье

Костанай. 27 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Законопроект \»О подсобном хозяйстве\», возможно, ограничит количество скота в личном подворье. Об этом в ходе пресс-конференции заявил журналистам один из прибывших в Костанайскую область депутатов мажилиса парламента Казахстана Токтарбай Кадамбаев.

В парламенте законопроект \»О подсобном хозяйстве\» обсуждают 3 года. \»Сегодня подсобное хозяйство, которое имеется в основном у сельского населения, не является видом предпринимательской деятельности, что избавляет людей от отчисления больших налогов. Теперь же рассматривается вопрос об ограничении количества животных в подсобном хозяйстве\», — отметил Т. Кадамбаев.

По данным депутатов, на сегодня 82% поголовья скота и птицы разводит население, и 10% поголовья принадлежит крупным сельхозпредприятиям.

***

Девять человек погибли, двое госпитализированы в результате несчастных случаев в РК

Астана. 28 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В результате несчастных случаев семь человек погибли, двое госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, ЧП произошло 27 ноября в Астане на станции техобслуживания. \»Отравление выхлопными газами получили 4 человека, двое из них скончались\», — пояснили в пресс-службе.

Аналогичное ЧП произошло и в Актобе. В гаражном кооперативе \»Авиатор\» 27 ноября в 19.22 в автомашине \»ВАЗ-2107\» обнаружены тела двух несовершеннолетних парней, которые получили смертельное отравление выхлопными газами.

Кроме того, на шахте \»Тентекская\» в Карагандинской области при задвижке секции вырвало шланг и наконечником ударило по голове 38-летнего горнорабочего. Мужчина от полученных травм скончался в больнице.

В Кызылорде, на территории предприятия ГКП \»КТЭЦ\», во время работ по резке металлоконструкций произошло обрушение недействующей эстакады подачи твердого топлива на линию подачи мазута. На месте скончались двое рабочих ЧП \»МиГ\».

\»Котел №9 (БКЗ-200), работающий на мазуте, временно приостановлен, работают газотурбинная установка с 3 котлами и 6 АБМХ с 12 котлами\», — пояснили в пресс-службе.

В ликвидации последствий ЧС задействованы подразделения МЧС РК: ДЧС (4 человека и 1 единица техники); служба пожаротушения (6 человек и 1 единица техники); ГУ \»ЮРАОСО\» (6 человек и 2 единицы техники); ОСО Кызылорды (5 человек и 2 единицы техники).

Также, по информации МЧС РК, в селе Талапкер Акмолинской области из-за неисправности печного оборудования на твердом топливе получили отравление угарным газом и скончались 2 человека.

***

Финполиция РК за 9 месяцев выявила 458 преступлений в сфере стройиндустрии, жилстроительства и земельных отношений

Астана. 27 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — За 9 месяцев текущего года органами Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) выявлено 458 преступлений в сфере строительной индустрии, жилстроительства и земельных отношений. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

\»Из указанного числа 76 преступлений было совершено в рамках реализации Государственной программы жилья на 2005 — 2007 годы, 111 — в сфере строительной индустрии\», — уточнили в пресс-службе.

По данным агентства, еще 98 выявленных за этот период преступлений связаны с квартирным мошенничеством. \»Десять уголовных дел возбуждено в отношении лиц, задействованных в мошенничествах, связанных с распределением земельных участков, и 163 возбужденных уголовных дела связаны с мошенничеством в сфере земельных отношений\», — говорится в распространенном пресс-службой сообщении.

\»Ущерб по вышеперечисленным уголовным делам составил 1 млрд 592 млн тенге, часть из которых возмещена в ходе следствия\», — уточняется в документе.

По данным финполиции, на территории Астаны в сфере строительства за отчетный период возбуждено 48 уголовных дел, по Алматы возбуждено 18 уголовных дел.

\»Наибольшее количество преступлений в сфере строительства сотрудники финансовой полиции выявили в Алматинской области, где в этой сфере возбуждено 83 уголовных дела\», — отмечается также в пресс-релизе агентства.

При этом, по данным агентства, в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях местными органами финполиции за отчетный период в сфере строительства возбуждено по 37 уголовных дел, в Павлодарской области — 24 уголовных дела, в Актюбинской — 49 дел, в Карагандинской — 51 уголовное дело.

***

Правительство одобрило программу развития “электронного правительства”

Астана. 27 ноября. “Казахстан Сегодня” — В ходе заседания правительства сегодня одобрена программа развития “электронного правительства”, передает корреспондент агентства.

“Я считаю, что программа хорошая, она достаточно проработанная… Моя позиция: мы могли бы ее сегодня поддержать”, — заявил премьер-министр Карим Масимов, подводя итоги обсуждения.

За это предложение члены правительства впервые проголосовали с использованием новой системы электронного голосования, что, по мнению премьер-министра, является “символичным”.

“Очень символично, что именно сегодня мы вводим новую систему электронного голосования”, — сказал К. Масимов.

Представляя программу, председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев отметил, что формирование и развитие “электронного правительства” проводится в четыре этапа: это публикация и распространение информации; предоставление интерактивных услуг путем прямого и обратного взаимодействия между госорганом и гражданином; трансакционное взаимодействие путем осуществления через правительственный портал финансовых и юридических операций; формирование информационного общества.

По словам К. Есекеева, в рамках программы будет расширена инфраструктура “электронного правительства”, охватывающая все областные центры и крупные города: четыре областных центра и Алматы – в 2008 году, семь областных центров – в 2009 году, три областных центра – в 2010 году. В 2008 году будет также введен в промышленную эксплуатацию платежный шлюз “электронного правительства”.

В ходе заседания правительства министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил также, что на реализацию этой программы в 2008 — 2010 годах из республиканского бюджета будет выделено порядка 16,5 млрд тенге.

***

Состоялся телефонный разговор Назарбаева с Путиным

Астана. 27 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

По информации пресс-службы, в ходе беседы главы государств обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонних отношений и международной политики.

Н. Назарбаев и В. Путин также затронули тему развития предвыборной ситуации в России.

\»Президенты договорились провести в декабре рабочую встречу\», — сообщает пресс-служба.

***

Саудабаев провел заседание Комиссии по госнаградам при президенте РК

Астана. 27 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня в резиденции \»Акорда\» под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось заседание Комиссии по государственным наградам при президенте РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

В ходе заседания К. Саудабаев отметил, что \»государственные награды — это высшая форма поощрения, дань высокого уважения к профессионализму и активной гражданской позиции, общественное признание трудовых успехов и творческих достижений людей\».

\»Задача комиссии — тщательно и объективно рассмотреть предложения центральных и местных государственных органов, трудовых и творческих коллективов, неправительственных организаций и рекомендовать главе государства самых достойных людей\», — сказал госсекретарь.

\»Хочу особо подчеркнуть высокую ответственность всех нас, членов комиссии, за объективность при рассмотрении представленных кандидатур и выразить уверенность, что все мы сполна оправдаем высокое доверие главы государства\», — заключил К. Саудабаев.

По итогам заседания \»комиссией рекомендованы для награждения конкретные кандидатуры, среди которых рабочие и фермеры, деятели культуры, науки, образования и здравоохранения, ветераны войны и труда, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов\», — сообщили в пресс-службе президента.

Напомним, в соответствии с законом \»О государственных наградах\» представления к награждению вносятся президенту РК парламентом, правительством, министерствами, иными центральными и местными исполнительными органами, творческими союзами и другими организациями.

Согласно положению \»О Комиссии по государственным наградам\», комиссия рассматривает поступившие предложения и рекомендует достойных граждан главе государства для награждения.

***

В отношении главного специалиста департамента таможенного контроля Астаны возбуждено уголовное дело

Астана. 27 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Управление внутренней безопасности Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана 23 ноября возбудило уголовное дело в отношении главного специалиста департамента таможенного контроля Астаны. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля.

\»Проверкой установлено, что в октябре этого года главный специалист департамента таможенного контроля предложила гражданке М. решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении ее брата — военнослужащего срочной службы, на которого было возбуждено уголовное дело по факту превышения власти\», — сообщили в пресс-службе.

При этом служащая департамента якобы для дачи взятки должностным лицам правоохранительных органов получила деньги в размере $3500.

По информации пресс-службы, уголовное дело возбуждено по статье 177, часть 2 УК РК (мошенничество), проводится дознание, в установленный срок материалы уголовного дела будут переданы в органы прокуратуры.

Новости партнеров

Загрузка...