Мировые новости. 28 ноября 16.00

Число задержанных во Франции подростков достигло 22

В парижском пригороде Вилье-ле-Бель задержаны уже 22 подростка, сообщает AP со ссылкой на местные власти. Вместе с тем, премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что ночь с 27 на 28 ноября прошла спокойнее, чем две предыдущие. Глава службы безопасности предместья Дени Юбер (Denis Joubert) также подчеркнул, что \»ситуация под контролем\».

Газета The Times пишет, что президент Николя Саркози, как ожидается, в среду встретится с семьями погибших подростков, чтобы выразить им свое сочувствие. Издание отмечает, что многие жители иммигрантских предместий считают нынешние беспорядки последствием жесткой политики, проводимой Саркози в бытность его министром внутренних дел Франции. Именно ему удалось подавить волнения, охватившие предместья Парижа осенью 2005 года.

Беспорядки в северных пригородах французской столицы начались 25 ноября после гибели двух подростков, которые на краденом мотоцикле врезались в полицейскую машину и погибли. Население обвинило в произошедшем полицию, недовольство вылилось в демонстрацию и уличные беспорядки, хотя по данным предварительного расследования виновниками ДТП стали сами погибшие.

27 ноября беспорядки начались в Тулузе, где были сожжены две библиотеки и 20 машин. Полиция утверждает, что в этом городе ситуацию быстро удалось взять под контроль. Улицы Вилье-ле-Беля в ночь на среду охраняла тысяча полицейских.

В настоящее время к тюремному заключению приговорены восемь человек, в ходе ускоренных судебных разбирательств получившие сроки от трех до десяти месяцев. За три дня беспорядков пострадали в общей сложности 120 полицейских, шестеро из которых получили серьезные ранения. В первые две ночи было повреждено около 70 автомобилей, десятки магазинов и офисов.

***

Американского старика-миллиардера посадили на год за взятку Хусейну

83-летний американский миллиардер-нефтепромышленник Оскар Уайатт (Oscar Wyatt) приговорен к тюремному заключению на срок в один год и один день из-за взятки, данной правительству Саддама Хусейна, чтобы получить нефтяные контракты в рамках программы ООН \»Нефть в обмен на продовольствие\», сообщает BBC News.

Кроме того, Уайатт должен будет заплатить 11 миллионов долларов штрафа, а в течение трех лет после освобождения находиться под надзором правоохранительных органов, отмечает The Wall Street Journal.

В октябре 2007 года миллиардер признался в одном факте мошенничества. Он заявил, что перевел на счет одного из иракских банков 200 тысяч долларов. После этого признания Уайатт заключил специальную сделку о признании обвинения, предусмотренную американским законодательством. В обмен на признание суд прекратил разбирательство по четырем остальным пунктам обвинения.

Адвокаты Уайатта в августе 2007 года настаивали на его невиновности, отмечая, что их подзащитный был советником нескольких президентов США, а также героем Второй мировой войны.

Программа ООН \»Нефть в обмен на продовольствие\» был учреждена в 1996 году. До этого времени в отношении Ирака действовали санкции, введенные за вторжение в Кувейт в 1990 году.

Через несколько лет после запуска программы выяснилось, что многие компании давали взятки администрации Саддама Хусейна для того, чтобы получить возможность покупать нефти в Ираке. В общей сложности в мошенничество оказались вовлечены 2200 компаний из 66 стран. Общая сумма незаконных платежей составила около 1,8 миллиарда долларов.

***

Из телешоу Comedy Club никто не уходит

Никто из участников телевизионного шоу Comedy Club, выходящего в эфир на канале \»ТНТ\», не собирается покидать проект, и никто не будет их заменять. Об этом изданию \»Московский Комсомолец\» заявил генеральный директор телешоу Евгений Орлов.

По словам Орлова, Comedy Club Production дает возможность участникам расширить свои сферы деятельности, и принимает непосредственное участие в создании новых проектов резидентов.

Кроме того, резиденты шоу Алексей Лихницкий и Роман Юнусов (участники дуэта \»Сестры Зайцевы\») во время утреннего шоу в прямом эфире радио \»Максимум\» также опровергли информацию о массовом уходе участников Comedy Club.

Напомним, что 27 ноября в СМИ появилась информация, что телешоу собираются покинуть часть постоянных участников — Павел Воля, Гарик Харламов, Вадим Галыгин, Тимур Батрутдинов и Таир. Также сообщалось, что продюсеры Comedy Club намерены рассмотреть участников проекта Павла Воли \»Смех без правил\» в качестве кандидатов на места ушедших \»комедиантов\».

***

Ольмерт и Аббас пообещали Бушу независимую Палестину к концу 2008 года

На проходящей в американском Аннаполисе конференции по ближневосточному урегулированию премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас пообещали в ближайшее время начать мирные переговоры с намерением создать к концу 2008 года независимое палестинское государство, пишет британская газета The Times.

В заявлении, зачитанном Джорджем Бушем, говорится, что Ольмерт и Аббас начнут переговоры 12 декабря 2007 года и будут встречаться два раза в месяц, пока между Израилем и автономией не будет выработано всеобъемлющее соглашение.

Основными проблемами, которые до сих пор не удавалось решить, являются вопросы о статусе Иерусалима и о возвращении в Израиль палестинских беженцев. Кроме того, Палестина и Израиль должны определиться с границами государств, статусом еврейских поселений на Западном берегу. Израиль также требует гарантий прекращения терактов.

У наблюдателей вызывает большое сомнение способность Ольмерта и Аббаса достичь мирного соглашения. Израильский премьер непопулярен у себя на родине и имеет много политических противников, желающих ему провала. Аббас контролирует только часть Западного берега, а руководство захватившей власть в секторе Газа группировки ХАМАС не готово идти на мир с Израилем и называет главу автономии \»предателем\».

***

Европейские премии года получили Каспаров и Шварценеггер

Еженедельник European Voice, входящий в группу The Economist, назвал победителей ежегодного конкурса \»Европеец года\». Информация об этом размещена на сайте конкурса.

Среди тех, кто получил почетные звания в десяти номинациях, оказались не только представители страны ЕС, но также России и США. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров получил титул \»Не-европеец (не гражданин ЕС) года\» за \»борьбу за политические свободы в России\». Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, был награжден за кампанию против загрязнения окружающей среды.

Главный титул \»Европеец года\» получил президент Литвы Валдас Адамкус за вклад в евроинтеграцию. За достижения в этой сфере награждена и канцлер Германии Ангела Меркель (номинация \»Государственный деятель года\»).

В число победителей попали также еврокомиссар по делам информационного общества Вивьен Рединг (за борьбу за снижение тарифов на роуминг), итальянский депутат Клаудио Фава (за подготовку материалов о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе), болгарская журналистка Ренета Николова (за борьбу против коррупции), а также президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише (за сохранение независимого статуса банка).

За борьбу с глобальным потеплением был отмечен британский миллиардер Ричард Бренсон (номинация \»Бизнес-лидер года\»). Наконец, \»дипломатами года\» стали еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (за помощь в освобождении шести болгарских медсестер, осужденных ливийским судом).

***

Иран проведет альтернативную ближневосточную конференцию

Иран намерен провести встречу палестинских группировок, запланированную как ответ на проходящую в американском Аннаполисе ближневосточную конференцию, сообщает France Presse.

По словам представителя иранских властей Голама Хоссейна Элама (Gholam Hossein Elham), форум состоится в ближайшую неделю или две. \»На конференции в Аннаполисе не представлены интересы палестинцев, от их имени никто не выступает — напротив, их права нарушаются\», — заявил Элам.

Желание присутствовать на палестино-израильских переговорах выразили многие члены Лиги арабских государств, включая Сирию и Саудовскую Аравию. Представителей Ирана в Аннаполис не приглашали. В понедельник иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад сообщил по телефону саудовскому королю Абдулле, что сожалеет об участии его страны в конференции.

Иран открыто поддерживает палестинские группировки ХАМАС и \»Исламский джихад\», а также другие, не столь известные. В 2006 году иранское правительство предложило спонсировать правительство ХАМАС, победившее на выборах в ПА — тогда Запад прекратил финансировать автономию.

***

Ближневосточный саммит в Аннаполисе начался с благих пожеланий

Израиль и Палестина договорились о возобновлении прерванных семь лет назад переговоров, которые должны завершиться к концу 2008 года созданием независимого палестинского государства, сообщает Associated Press.

Соответствующее соглашение было подписано президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в среду на открытии ближневосточного саммита в американском Аннаполисе.

Первый раунд переговоров состоится 12 декабря, после чего они, как предполагается, будут возобновляться каждые две недели. Израильский и палестинский лидеры уже пообещали, что не обойдут стороной ни одну проблемную тему.

Помимо Аббаса и Ольмерта в форуме в Аннаполисе примут участие наблюдатели от многих стран и международных организаций, включая генсека ООН Пан Ги Муна. Россию на переговорах представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как сообщает Jerusalem Post, российский МИД уже объявил о намерении провести аналогичный саммит в Москве. Его сроки еще не определены, однако, как заявил представитель МИДа, США уже поддержали эту идею.

Между тем в секторе Газа и на западном берегу Иордана продолжаются протесты против переговоров Махмуда Аббаса с руководством Израиля в Аннаполисе. По данным Ha\’aretz, в результате разгона полицией демонстрации в Хевроне на Западном берегу погиб один палестинец.

***

Исполняющий обязанности премьера Киргизии ушел в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об отставке исполняющего обязанности премьер-министра Алмаза Атамбаева, передает в среду утром агентство \»Интерфакс\».

По словам пресс-секретаря главы государства Нурлана Шакиева, \»освобождение Атамбаева было произведено согласно поданному заявлению\». В знак высокой оценки работы Алмаза Атамбаева президент вручил ему одну из высших наград республики — орден \»Данакер\».

По сообщениям Lenta.ru

***

Мушарраф попрощался с пакистанской армией

Президент Пакистана Первез Мушарраф попрощался с военными за день до своей отставки с поста главнокомандующего. На церемонии прощания с главнокомандующим присутствовал почетный караул, состоявший из служащих сухопутных, военно-воздушных и морских войск. Мушарраф будет провозглашен гражданским президентом в среду, 28 ноября, сообщает BBC News.

Ранее оппозиционные партии требовали признать переизбрание Мушаррафа на пост президента недействительным именно из-за того, что он занимал должность главнокомандующего. Согласно пакистанской конституции, кандидатом в президенты страны может быть только гражданское лицо. Однако Верховный суд отклонил иск оппозиционеров.

C завтрашнего дня, когда Мушарраф оставит должность главнокомандующего, его пребывание в должности президента не будет противоречить конституции.

Напомним, что очередные выборы — на сей раз парламентские — пройдут в Пакистане 9 января 2008 года. Ожидается, что помимо поддерживаемой Мушаррафом правящей партии в них примут участие оппозиционные движения бывших премьер-министров страны — Наваза Шарифа и Беназир Бхутто.

***

В России стартовала президентская кампания

В среду, 28 ноября \»Российская газета\» публикует постановление Совета Федерации РФ о назначении президентских выборов на 2 марта 2008 года.

Таким образом, в России началась избирательная кампания по выборам президента, стартом которой, согласно законодательству, служит публикация соответствующего постановления в официальной печати.

О намерении участвовать в президентской гонке ранее уже заявляли Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Николай Курьянович, Владимир Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Представление документов для регистрации состоится 12 декабря. Регистрация кандидатов в президенты завершится 16 января 2008 года.

Агитационный период для участников президентских выборов в России пройдет со 2 по 29 февраля 2008 года. На финансирование президентской кампании (учитывая возможное проведение второго тура выборов) бюджетами России на 2007-2008 годы предусмотрено в общей сложности 5,2 миллиарда рублей.

***

ХАМАС отказал Аббасу в легитимности

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас не имеет никаких полномочий для заключения каких-либо соглашений на ближневосточном саммите в американском Аннаполисе. С таким заявлением во вторник вечером выступил официальный представитель движения ХАМАС в секторе Газа Фаузи Бархум (Fawzi Barhoum).

\»Аббас отправился на эту встречу, не имея никакой поддержки со стороны палестинского народа. Он находится в изоляции и представляет в Аннаполисе только себя одного\», — цитирует заявление Бархума Jerusalem Post.

Представитель ХАМАСа также выразил сожаление, что на открывшийся во вторник в Аннаполисе форум прибыли члены Лиги арабских государств. Бархум расценил их присутствие на саммите как поддержку возобновляющимся мирным переговорам между Израилем и Палестинской автономией.

Фаузи Бархум добавил, что ХАМАС, удерживающий контроль над сектором Газа, продолжит борьбу с Израилем и для достижения своих целей будет использовать все возможные методы сопротивления.

Напомним, что на открытии форума в Аннаполисе президент США Джордж Буш, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подписали соглашение о возобновлении переговоров, которые должны завершиться в конце 2008 года созданием независимой Палестины. По словам Аббаса, столица независимого палестинского государства должна находиться в Восточном Иерусалиме.

Переговоры начнутся 12 декабря и будут проходить каждые две недели. Стороны также объявили о создании механизма для мониторинга \»Дорожной карты\» — плана ближневосточного урегулирования, разработанного \»четверкой\» международных посредников (США, Россия, ООН, ЕС).

***

Главу Красного Креста отправили в отставку из-за служебного романа

Президент Американского Красного Креста Марк Эверсон (Mark Everson) был вынужден уйти в отставку во вторник в связи с \»личными отношениями\» с одной из своих подчиненных, сообщает Associated Press.

Эверсон занял этот пост лишь 29 мая 2007 года. 10 дней назад один из членов руководства организации уведомил совет директоров о том, что 53-летний президент, у которого есть жена и двое детей, завел роман с сотрудницей Красного Креста, чье имя не называется.

\»Я ухожу в отставку по личным и семейным причинам, и глубоко сожалею о том, что не могу продолжать выполнять работу, к которой я приступил так недавно\», — заявил Марк Эверсон, чьей деятельностью совет директоров был в целом удовлетворен.

Временно исполняющей обязанности Эверсона, ранее возглавлявшего Налоговое управление США, назначили главного юридического советника организации Мэри Элкано (Mary S. Elcano). В числе ее карьерных достижений есть должность заместителя генерального директора по кадровым вопросам Почтовой службы США.

За последние шесть лет в Американском Красном Кресте сменились пять президентов, включая Элкано. Организация переживает трудные времена в связи с ураганом Катрина — по мнению налогоплательщиков, Красный Крест сделал недостаточно для ликвидации последствий стихийного бедствия.

***

Бунтовщиков во Франции караулит тысяча полицейских

В ночь на среду в парижском пригороде Вилье-ле-Бель на случай беспорядков дежурит тысяча полицейских, передает France Presse. В течение двух предыдущих ночей были ранены около 120 полицейских, из них шесть получили серьезные ранения. Одного представителя органов правопорядка задела пуля из охотничьей винтовки, пробившая бронежилет.

Как пишет британская газета The Telegraph, во вторник вечером волнения произошли в Тулузе. Хулиганы подожгли местную библиотеку и несколько машин, полиции удалось оперативно восстановить порядок. Среди задержанных за беспорядки уже четыре юных правонарушителя получили тюремные сроки от трех до 10 месяцев, еще четыре ожидают приговора за решеткой.

На среду намечена встреча президента Николя Саркози, вернувшегося из Китая, с премьером Франсуа Фийоном, а также с министрами внутренних дел, юстиции и министром по делам городов. Фийон пообещал наказать виновных в беспорядках: \»Те, кто стреляют в полицейских и избивают их до полусмерти, являются преступниками и заслуживают соответствующего наказания\».

Во вторник вечером несколько сотен жителей Вилье-ле-Бель провели безмолвный марш в память о погибших в ДТП подростках, смерть которых и стала поводом для новой волны поджогов и нападений на представителей правопорядка. Напомним, по данным следствия молодые люди, ехавшие на мотоцикле без прав и без шлемов, не уступили дорогу полиции. Демонстранты утверждают, что полицейские покинули место происшествия, следователи настаивают на обратном.

Шесть мэров французских городов обратились к родителям подростков с призывом не выпускать их из дома после наступления темноты во избежание беспорядков. Из 27 тысяч жителей Вилье-ле-Беля 40 процентов младше 25 лет, из них еще 40 процентов нигде не работают.

***

Голоса депутатов от БЮТ подорожали до 15-20 миллионов долларов

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юрий Прокопчук утверждает, что парламентариям предлагают по 15 миллионов долларов за отказ от подписания коалиционного соглашения между БЮТ и блоком \»Наша Украина — Народная самооборона\».

Как передает агентство УНИАН, по данным Прокопчука, почти половине депутатов, избранных от БЮТ, за отказ от подписи под соглашением о создании демократической коалиции предлагали деньги и другие виды компенсации. В то же время парламентарий не уточнил, предлагали ли такие деньги именно ему.

О попытках подкупа народных депутатов заявил и другой представитель БЮТ Олег Ляшко. По его словам, за отказ от подписи под коалиционным соглашением ему предлагали 20 миллионов долларов.

Как уже сообщалось, накануне БЮТ заявил о намерении обнародовать видеозаписи, на которых зафиксированы попытки политических оппонентов, в частности представителей Партии регионов, подкупить депутатов из числа своих политических оппонентов. Как рассказал депутат БЮТ Андрей Сенченко, его блок собирается положить конец \»этим наглым выходкам\». Раньше, пояснил депутат, бютовцам предлагали 5 миллионов долларов, теперь цена дошла до 10 миллионов \»с дополнительными бонусами\», в зависимости от того, какую цель преследует подкуп.

В то же время в самой Партии регионов сообщения о подкупе депутатов других фракций назвали реализацией схемы, цель которой – найти оправдание отсутствию коалиции между БЮТ и блоком \»Наша Украина-Народная самооборона\». \»Плохому танцору сами знаете, что мешает, а такие разговоры уже вызывают аллергию\», — заявил депутат-\»регионал\» Василий Хара.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...