“Не те “казахи” сегодня сидят во власти”. “План Назарбаева”. “Потенциал развития у русских организаций все же есть”

Сетевой Казахстан. 28 ноября 2007г.

 ONE.COM.KZ. Нургуль Амангалиева взяла интервью у Уалихана Кайсарова Антиказахский Казахстан?”.

Уалихан Абишевич, в интервью Серикбая Алибаева в прошлом номере “1+1” он заявил: “Во власти 99% казахов, однако, стали ли жить сами казахи от этого лучше?”. Дескать, хуже всех в Казахстане живет коренное население. Вы согласны, и почему?

– Да, конечно. Но посмотрим с другой стороны. Эти 99%, чьи они потомки? “Известных подлостью прославленных отцов”. Потомки стукачей, предателей, штабных крыс. Они потомки тех, кто остался вторым сортом после уничтожения генофонда. Назовите мне во власти хоть одного человека, который бы сказал: “Мой отец – участник Великой Отечественной Войны!”. Нет. Хотя по возрасту они должны быть детьми участников ВОВ. У меня отец – участник войны, трижды был ранен на фронте. Он мне говорил: “Сынок, если ты когда-нибудь увидишь участника войны, и он скажет, что он не был ранен, то знай – перед тобой “тыловая крыса”, он не воевал, он просто где-то отсиживался. Кто не шел на фронт? Предатели, дезертиры и люди, сидевшие в штабах. Их потомки сегодня правят. В них нет ничего святого, достойного. Не те “казахи” сегодня сидят во власти. Вот причина того, что Казахстан находится в таком “дурном” положении. Коррупция огромных масштабов достигла…

GEOKZ.TV. Виталий Мантров раскрывает “План Назарбаева”. “У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева свой план преемственности курса. В отличие от путинского он гораздо дальновиднее – удержать у власти продолжателей нескольких поколений…

Возможный план Назарбаева начнет воплощаться ближе к нынешнему окончанию президентского срока. Если президент действительно решительно настроен сохранить движение по своему курсу, то уже в 2010 году он оставит главой государства приемника – близкого родственника, либо очень приближенного к себе преданного и верного человека. Но фигура эта не столь важна, так как будет только пешкой в большой игре”.

 INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать интервью с Евгением Жовтисом – “Критиковать нужно, но это не означает полного разрыва всех контактов”.

 SPIK.KZ начинает публикацию интернет-сериала “Клан Сахарино”. Итак, начало первой серии: “Тыковка: Рокки Сахарино, по кличке Рафинад… Че ты ржешь?

 Девка: Рафинад… прикольно….

 Тыковка: Ну на самом деле он предпочитает погоняло Боксер, хотя боксом никогда не занимался. Но за глаза его называют Рафинадом, или Рафиком

 LITER.KZ сообщает, что Алматы и Алматинская область – первые в рейтинге преступлений в жилищной сфере. Аскар ДЖАЛДИНОВ – “Сытые и “обутые””. “Как показывают данные, приведенные финансовой полицией страны, мздоимцы и аферисты как делали свой темный бизнес, так и продолжают греть руки. Особенно в части реализации государственной программы жилищного строительства. Не испугал горе-чиновников и мошенников даже прошлогодний пример, когда лишили квартир тех, кто незаконно получал жилье по госпрограмме”.

 POSIT.KZ. Эксперт Канат Берентаев говорит, что по реальной статистике, налогов у нас собирается 18 процентов от ВВП. При сужении теневой экономики, мы можем увеличить налоговую базу на 3, может быть на 4 процента. Однако проблема в том отмечает эксперт, что “мы ведь вообще не представляем себе масштабы отечественной теневой экономики. Если обратиться к примеру других стран, можно увидеть – в любой стране, начиная с Соединенных Штатов, теневая экономика имеет достаточно большой удельный вес. И ни одной из стран не удалось исключить теневые процессы полностью”. Смотрите, Андрей ПОЛТОРАЦКИЙ — “Канат БЕРЕНТАЕВ: “Нужно менять систему налогообложения””.

 IA-CENTR.RU. Назаров Равшан в статье “Этническая политика Казахстана и стандарты ОБСЕ” считает, что решение национально-языковых проблем в Казахстане осуществляется в целом в русле цивилизованных стандартов, применяемых государствами-членами ОБСЕ.

 RUSSIANS.KZ. Сергей Сысоев в статье “Эволюция русских организаций в Казахстане” замечает, что о деятельности русских организаций казахстанские СМИ почти не пишут. “Данная статья является попыткой дать срез русского движения в РК, а также обозначить идеологические аспекты деятельности основных его участников.

На сегодняшний день в Казахстане действуют два крупных национально ориентированных общественных объединения: Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций (АРСК) и Координационный Совет русских, славянских и казачьих организаций (КС). Первое включает в себя ряд национально-культурных центров (НКЦ), а во второе входят организации республиканского уровня: “Русская община”, славянское движение “Лад”, а также казачество Степного края и Семиречья…

С достаточной степенью определённости можно сказать, что потенциал развития у русских организаций в Казахстане всё же есть. Но при этом важно помнить и то, что конформизм и общественно-политическая стерилизация, навязываемые русскому движению извне, могут, в конечном счёте, превратить казахстанских русских в податливый материал для национальной “переделки” и сделать их эффективным орудием в антироссийских политических играх”.

Новости партнеров

Загрузка...