НПО выражают готовность сотрудничать с парламентом в целях повышения прозрачности его деятельности

Общественные организации Казахстана объявили о создании коалиции неправительственных организаций (КНПО), основная цель которой — повышение прозрачности деятельности парламента страны, общественный контроль за работой депутатов.

Об этом было заявлено на заседании \»круглого стола\» \»Пути повышения прозрачности деятельности мажилиса парламента Республики Казахстан и механизмы взаимодействия с гражданским обществом\» во вторник в Алматы.

В состав коалиции вошли казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), фонд защиты свободы слова \»Адил соз\», международная Хельсинская федерация по правам человека, Алматинский Хельсинский комитет, общественный фонд \»Хартия за права человека\». По информации инициатора создания указанной коалиции — республиканской сети независимых наблюдателей (РССН), организация открыта и для других НПО.

В ходе дискуссии на указанном заседании \»круглого стола\» депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Николай Турецкий признал, что деятельность депутатов должна быть более прозрачной.

Существует реальная заинтересованность избирателей в доступе к информации о деятельности депутатов парламента, нет механизма опубликования поименных результатов голосования и нет механизма отчетности депутатов перед своими избирателями\», — сказал Н.Турецкий.

При этом он напомнил ситуацию, когда на первом же заседании парламента нового созыва возникла проблема с освещением его работы в СМИ: тогда журналистам запретили производить фото- и видеосъемку в зале заседания.

Сейчас этой проблемы нет\», — сказал депутат, но при этом посетовал, что представители СМИ приходят на заседания \»в некорректной форме одежды: джинсах и кроссовках\». \»Все-таки это высший законодательный орган страны, и к нему нужно относиться уважительно\», — считает Н.Турецкий.

В свою очередь президент фонда \»Адил соз\» Тамара Калеева, выступая на этом же заседании \»круглого стола\», заметила, что взаимные претензии у журналистов и парламентариев были всегда.

Между тем она указала на ряд обстоятельств, которые, по ее мнению, не позволяют СМИ в полной мере освещать работу парламента.

Чрезвычайно удручает, что на сайте парламента не размещаются никакие законопроекты. Есть просто список названий. Нет информации о том, почему отклонен тот или иной законопроект. Нет обратной связи, нет электронных адресов. Достучаться до любого депутата через сайт практически невозможно\», — сказала Т.Калеева.

Она порекомендовала мажилису усовершенствовать правила аккредитации СМИ, предоставлять журналистам тексты законопроектов, а также публиковать результаты поименного голосования депутатов по тем или иным вопросам на сайте парламента. \»Если человек отвечает за свою позицию, за свой голос, почему эту информацию нужно секретить?\» — недоумевает Т.Калеева.

Однако депутат мажилиса Виктор Рогалев, также участвовавший в заседании данного \»круглого стола\», считает, что сегодня нет \»механизма публикования поименного голосования депутатов\».

Публикация информации, кто \»за\», \»против\» или \»воздержался\», ничего не даст. Значит, нужно публиковать стенограмму. А это очень объемный материал, не каждое издание будет публиковать это\», — сказал он. \»Ведь мне как депутату нужно объяснить мотивы своего голосования, почему я проголосовал именно так, может возникнуть диалог с избирателями. Я готов выслушать любые мнения, как это лучше сделать\», — добавил он.

В свою очередь директор КМБПЧиСЗ Евгений Жовтис считает, что для обеспечения прозрачности работы парламента необходимо принять закон о доступе к информации. Такой закон, по его словам, принят более чем в ста странах мира.

В демократических странах посещение заседаний парламента открыто для любого гражданина\», — сказал он, отметив при этом, что данный закон будет способствовать взаимодействию государственных органов с гражданами. Кроме этого, полагает Е.Жовтис, представители государственных органов должны нести ответственность за непредоставление информации. Он предложил участникам созданной коалиции продвигать принятие указанного закона.

Алматы (Алма-Ата). 27 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...