Поднебесная рассматривает ЦА как свой протекторат, и услужливо предлагает ему большие кредиты

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что финны отказались покупать текстиль из узбекского хлопка, собранного с использованием детского труда.

Финская компания Marimekko прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель зарабатывает на детском труде.

По данным финской газеты Нelsingin Sanomat, компания Marimekko подозревает, что Kreenholm, принадлежащая шведской группе Boras Wаfveri, использует узбекский хлопок, который собран руками детей.

А в минувшие выходные шведский канал SVT показал документальный фильм о том, как в Узбекистане дети вынужденно прогуливают школу, чтобы работать — собирать хлопок. В фильме утверждалось, что этот хлопок используется для производства одежды под маркой H&M и Borаs Wаfveri.

В понедельник, 26 ноября, фирма Marimekko приняла решение прервать договор с Kreenholm до тех пор, пока не выяснится, какое происхождение имеет используемый на заводе хлопок”.

Также “Фергана.Ру” сообщает, что сегодня утром президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении от должности и.о. премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева. “Данное решение в Доме правительства зачитал сам президент. Глава государства высоко оценил работу премьера Атамбаева и наградил его орденом \»Данакер\» за вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению межнационального согласия.

Атамбаев возглавил правительство Киргизии 31 марта 2007 года. Ему не удалось сформировать коалиционный кабинет министров, так как лидеры оппозиции отказались от участия. После принятия новой редакции киргизской конституции 21 октября правительство перешло в ранг исполняющего обязанности.

Временный кабинет должен был работать до проведения досрочных парламентских выборов в республике, назначенных на 16 декабря”.

Коммерсантъ” пишет, что \»Газпром\» согласился повысить закупочные цены на газ в Туркмении.

Вчера глава \»Газпрома\» Алексей Миллер в Ашхабаде подписал дополнение к контракту на закупку туркменского газа. Как сообщили в монополии, в первом полугодии 2008 года она будет закупать его по $130 за тысячу кубометров, во втором — по $150, а с 1 января 2009 года — \»по формуле цены на рыночных принципах\». Как пояснил Ъ источник в \»Газпроме\», формула цены будет определена исходя из средней цены за полгода на рынках ЕС, России и СНГ. Уточнить ее конкретные значения он затруднился. Средняя цена в России на 2009 год составит $80-90, в ЕС — $360-380 за тысячу кубометров”.

Издание отмечает, с учетом того, что весь туркменский газ перепродается \»Газпромом\» Украине, главным в данной ситуации для России стала не экономика туркменских контрактов, а необходимость сохранить контроль над газовыми потоками страны. Вчера Алексей Миллер подчеркнул, что \»формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года и туркменская сторона высказала готовность увеличить поставки газа \»Газпрому\»\». То есть, соглашаясь на рост цен на 30-50%, Россия требует взамен подтверждения контракта, заключенного в 2003 году на 25 лет. Он предусматривает закупку в Туркмении до 80 млрд кубометров газа в год начиная с 2009 года. В этом году в целом страна планирует добыть только 70 млрд кубометров газа, а к 2030 году довести до 250 млрд.

Время новостей” замечает, что Алексей Миллер не стал отчаянно торговаться с туркменским лидером о цене на газ.

В ходе второго за последние несколько дней визита главы \»Газпрома\» в Ашхабад президент Гурбангулы Бердымухамедов получил 40-процентную прибавку к действующей в контракте на 2008 год цене. \»Газпром\» согласился платить в среднем 140 долл. за туркменский газ. Дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи Украины, на территорию которой поставляется купленное в Туркмении голубое топливо. Теперь уже совершенно ясно, что заложенная в украинский бюджет-2008 расчетная цена импортного газа — 160 долл. за тысячу кубометров — неактуальна. Впрочем, тяжелые переговоры между \»Газпромом\» и правительством Украины еще предстоят”.

Красная звезда” пишет, что в Астане прошло заседание Совета министров обороны СНГ. В его ходе главы военных ведомств Содружества обсудили вопросы военного сотрудничества, связанные с созданием совместной (объединенной) системы связи, метрологическим, навигационно-временным и топогеодезическим обеспечением вооруженных сил государств — участников СНГ (утверждена методика подготовки и проведения облетов, средств опознавания единой системы радиолокационного опознавания воздушных, подводных и наземных объектов). Также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения совместных мероприятий в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны, деятельности Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зонах конфликта на территориях стран-участниц. Всего в повестку дня было включено около 20 вопросов. По итогам заседания его участники пришли к общему мнению, что приоритетами в области военного сотрудничества стран СНГ являются дальнейшее совершенствование Объединенной системы ПВО, проведение совместных учений и сохранение уже имеющихся путей военного сотрудничества.

Независимая газета” отмечает, что Пекин щедро кредитует страны Центральной Азии. “Китай намерен переоснастить туркменскую армию. В будущем году он поставит Ашхабаду военную технику, включая высокоточное оборудование для Министерства обороны, а также новое обмундирование для офицеров и солдат. Об этом вчера \»НГ\» сообщил источник в правительстве Туркмении. Эксперты отмечают, что кредитование — элемент последовательной политики Пекина по распространению своего влияния на страны Центральной Азии в целом”.

Таким образом Китай завоевывает Туркмению и всю остальную Центральную Азию\», — заметил \»НГ\» аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Кредитование — сильная сторона китайской политики, считает эксперт. Наряду с этим Пекин обеспечивает поставку дешевых китайских товаров в страны Центральной Азии. Например, КНР уже поставляет в Туркмению железнодорожные вагоны, которые ранее закупались в России, причем в большом количестве.

Взамен китайцы импортируют из Центрально-Азиатского региона энергоресурсы, руды черных и цветных металлов, уран. Но в первую очередь Туркмения интересует Китай в качестве поставщика газа”.

Нефтегазовые интересы у Китая есть и в Узбекистане. Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа начала геологоразведочные работы на Устюртском плато и в Ферганской долине. “Следует отметить, что общий объем предоставленных китайской стороной Узбекистану кредитных и грантовых ресурсов составил почти 430 млн. долл.”.

Китай активен и в других странах региона, в том числе и в сфере эксплуатации природных ресурсов. В частности, энергетики Китая и Киргизии подписали протокол о намерениях в долговременном сотрудничестве.

Таким образом, Китай окажется потенциальным импортером киргизской электроэнергии. Не меньший интерес у китайцев вызывают энергетические возможности Таджикистана. Китайская корпорация \»Синохайдро\» начала строительство гидроэлектростанции на реке Зеравшан”.

Китай гибко ведет политику проникновения в Центральную Азию. Прежде всего – финансово. Поднебесная рассматривает этот регион как свой протекторат и услужливо предлагает ему большие кредиты\», — считает эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...