“Рахатгейт” вступил в фазу тишины

По вопросу временного закрытия информации для СМИ сторона потерпевших, государственное обвинение и подсудимые выразили редкое единодушие

Может быть адвокат Султанов (на процессе представляет интересы Армангуль Капашевой) и хороший юрист, но журналистскую обиду он заслужил честно. Перед допросом подсудимого Аскана Бекмуратова г-н Султанов первым предложил отключить трансляцию судебного заседания на комнату для СМИ. Все стороны процесса его поддержали, и судья удовлетворил ходатайство.

В доступной для прессы части судебного заседания во вторник были заслушаны два свидетеля. Первым давал показания Махамбет Абисатов, начальник Южного РУБОП комитета криминальной полиции МВД РК.

Свидетель сообщил, что Аскан Бекмуратов человек “трудной судьбы”, то есть из социально неустроенной семьи. Когда полицейские ловили его, то установили 73 контакта и по всем (!) устроили засады. Г-н Бекмуратов тем временем скрывался в предгорьях (дело было в июне), спал там же или на скамейках, прикрываясь полиэтиленом. У него был китайский приемник, по которому Аскан Бекмуратов слушал новости и “понял, что брошен на произвол судьбы”.

Двое суток он кружил рядом с домом, и легко определил, что там засада, поскольку всех соседей хорошо знает. Потом позвонил жене, та передала трубку Махамбету Абисатову, и полицейский услышал от г-на Бекмуратова “мне надо выговориться”. Разыскиваемого пропустили в дом. Выглядел Аскан Бекмуратов как затравленный зверь, и узнать по фото его было трудно (отрастил усы, надел очки в роговой оправе). В общем, обвиняемый сдался властям добровольно.

Александр Акулин 31-го января был начальником отдела контролеров АО “Алма тур”. В подчинении 100 человек, а сам он 101-ый. Поздно вечером 31-го числа, по распоряжению Курмана Акимкулова, г-н Акулин выставил четырех контролеров в будки охраны у здания “Кен Дала”, чтобы не допустить вынос или вывоз материальных средств. Отслеживать перемещение людей в обязанности контролеров не входило, как нет у них и спецсредств, кроме фонариков, потому что это не охранники.

Контролеры в резиденции на улице Навои только числились в подчинении Александра Акулина, фактически же являясь самостоятельным подразделением. Его контакты с ними ограничивались подготовкой ведомостей на зарплату и материальным обеспечением. Курмана Акимкулова его бывший подчиненный характеризует как “очень грамотный руководитель, деловой, требовательный”. “Никогда не замечал грубости и хамства с его стороны”, — заметил свидетель.

Потом наступила очередь давать показания Аскану Бекмуратову. Поднялся адвокат потерпевших г-н Султанов и попросил не транслировать допрос подсудимого на комнату для СМИ. После того как его ходатайство поддержал и прокурор Владимир Кириленко, надежды на допуск к информации у журналистов умерли. Судья Нурдилла Сеитов всем напомнил, что “в какие-то моменты можем ограничить трансляцию” (судя по обвинительному заключению, моменты там крайне мрачные) и приказал отключить монитор.

Новости партнеров

Загрузка...