Заявление ДПК “Настоящий Ак Жол”

“О бездействии Правительства в отношении первичного размещения акций компанией “Еurasian Natural Resources Corporation PLC”

Недавно в Лондоне британской компанией “ENRC Plc”, ранее известной как Евразийская группа, был распространён пресс-релиз о намерении получить в ближайшие недели листинг на Лондонской фондовой бирже и провести глобальное размещение акций (IPO). Владельцами данной компании на сегодня являются Правительство Казахстана (24,9% акций), британская компания “Kazakhmys Plc” (18,8%) и нидерландская компания “ENRC Kazakhstan Holding B.V.” (56,3%), владельцами которой являются Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.

Компании принадлежат ключевые активы в электроэнергетике, горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожном транспорте Казахстана. Доналоговая прибыль компании (EBITDA) за первые шесть месяцев 2007 года составила около 800 миллионов долларов США.

Поскольку компанией объявлено, что размещаться будут новые акции (не менее 20% от капитала), то в результате данного зарубежного размещения доля Правительства Казахстана упадёт ещё ниже. ДПК “НАСТОЯЩИЙ АК ЖОЛ” считает, что для этого нет никаких рациональных экономических и политических причин.

Необходимо также принимать во внимание то, что в отношении трёх упомянутых физических лиц прокуратурой Королевства Бельгии ведётся криминальное следствие об отмывании денег и исход судебного процесса далеко не предрешён.

ДПК “НАСТОЯЩИЙ АК ЖОЛ” убеждён, что в целях защиты национальных интересов Правительство Казахстана не должно давать своё согласие на проведение компанией “ENRC Plc” первичного размещения акций, что оно в состоянии сделать согласно заключенного 5 июня 2006 года “Соглашения акционеров” компании.

Сопредседатели

Булат Абилов

Ораз Жандосов

Тулеген Жукеев

Новости партнеров

Загрузка...