Мировые новости. 29 ноября 16.00

Филиппинская армия начала штурм захваченной гостиницы

Лидер мятежных военнослужащих, захвативших гостиницу в Маниле, отдал своим подчиненным приказ покинуть здание и сдаться властям, сообщает AFP.

По информации агентства, захватчики сдались после того, как армия Филиппин начала штурм здания гостиницы.

Филиппинские военные начали штурм гостиницы Peninsula в Маниле, захваченной 30 вооруженными мятежными военнослужащими, сообщает AFP.

По информации агентства, военные, вооруженные автоматическими винтовками, пустили слезоточивый газ в лобби отеля. Как сообщает Reuters, очевидцы сообщают о выстрелах в районе захваченной гостиницы.

Как отмечает AFP, в отеле началась перестрелка между мятежниками и военными. Сообщается, что в штурме принимает участие бронетехника.

Ранее военные дали распоряжение всем журналистам покинуть здание отеля. По информации некоторых СМИ, часть журналистов приняла решение остаться в гостинице.

Напомним, что около 30 вооруженных филиппинских военнослужащих в четверг 29 ноября захватили гостиницу Peninsula в Маниле. Они потребовали, чтобы президент страны Глория Макапагал Арройо ушла в отставку, а филиппинская армия прекратила ее поддерживать и присоединилась к захватчикам.

Власти страны выдвинули мятежникам ультиматум, однако те отказались добровольно сдаться.

***

Березовского заочно признали виновным в хищении денег \»Аэрофлота\»

Предприниматель Борис Березовский заочно признан виновным в хищении более 214 миллионов рублей у компании \»Аэрофлот\». Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в приговоре, вынесенном Савеловским судом Москвы. Ранее прокуратура потребовала приговорить предпринимателя к девяти годам лишения свободы. Однако о наказании, вынесенном Березовскому, пока ничего не сообщается.

В настоящее время чтение приговора продолжается, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Березовского также обвиняют в легализации похищенных средств. Проживающий В Великобритании предприниматель имеет статус беженца, в связи с чем он не подлежит экстрадиции.

Адвокаты Березовского по его просьбе отказались участвовать в процессе. Суд назначил ему государственного защитника Александра Дудкина, который, приступая к выполнению своих обязанностей, заявил, что не надеется выиграть это дело, которое ему \»абсолютно по фигу\».

***

БЮТ и \»НУ-НС\» создали коалицию

29 ноября на заседании Верховной Рады Украины была официально создана правящая коалиция из 228 депутатов, сообщает УНИАН. Ее сформировали Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок \»Наша Украина — Народная самооборона\».

Под коалиционным соглашением поставили свои подписи 156 депутатов от БЮТ и 72 — от \»НУ-НС\». Документ утвердили лидеры фракций — Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко.

В ближайшее время на заседании Рады, как отмечает агентство, будет обсуждаться вопрос о кандидатурах на должности премьер-министра и спикера парламента.

***

Беспорядки во Франции пошли на убыль

В ночь со среды на четверг в парижских предместьях не было зафиксировано серьезных беспорядков, сообщает Associated Press, ссылаясь на заявления властей.

В департаменте Валь-д\’Уаз (Val d\’Oise) к северу от Парижа ночью подожгли несколько машин и мусорных баков, три человека взяты под стражу. В остальном, по данным Associated Press, ситуация оставалась относительно спокойной. Повышенные меры безопасности сохраняются.

Напомним, беспорядки начались в парижских предместьях в ночь на понедельник. Поводом послужила гибель двух подростков, которые на краденом мотоцикле врезались в полицейскую машину. В течение нескольких последующих ночей на улицах нескольких французских городов происходили столкновения местных жителей с полицейскими, причем несколько раз протестующие применяли огнестрельное оружие. Президент Франции Николя Саркози пообещал найти и отдать под суд тех, кто стрелял в полицию.

***

Первез Мушарраф стал гражданским президентом Пакистана

Президент Пакистана Первез Мушарраф в четверг 29 ноября принял присягу в качестве гражданского главы государства, сообщает AFP.

В ходе церемонии инаугурации Мушарраф поклялся соблюдать конституцию страны, а также охранять и защищать свой народ. Также он он назвал свое вступление на пост гражданского президента \»важным шагом на пути к установлению демократии в стране\».

В то же время он заявил, что не поддастся давлению запада в отношении отмены режима чрезвычайного положения. \»Нам нужна демократия, нам нужны права человека, нам нужна стабильность, но мы придем к этому своим путем\»,- отметил Мушарраф.

Накануне Мушарраф официально покинул пост начальника штаба сухопутных войск Пакистана, который занимал с 1998 года. Также появилась информация, что режим чрезвычайного положения в стране может быть отменен в ближайшее время.

Напомним, что после победы Мушаррафа на президентских выборах в октябре 2007 года Верховный суд отказался подтвердить законность его избрания, пока он не уволится с армейской службы. Однако 3 ноября Первез Мушарраф объявил в стране чрезвычайное положение, распустил Верховный суд и приостановил действие конституции, объяснив это растущей угрозой со стороны террористов и вмешательством судебных властей в действия правительства.

22 ноября новый состав Верховного суда, состоящий из лояльных Мушаррафу судей, согласился признать его президентом. После этого Мушарраф пообещал уйти с поста командующего национальной армии и править страной как гражданское лицо.

***

Киргизского боксера выпустили из американской тюрьмы

Киргизский боксер Алмазбек Раимкулов, который был задержан в начале ноября в Лас-Вегасе, досрочно освобожден из-под стражи, сообщает \»Интерфакс\».

Поводом для задержания, как сообщалось ранее, стала неявка спортсмена в суд по делу об аварии, в которую он попал в 2004 году, будучи в нетрезвом состоянии. Между тем некоторые его соотечественники, комментируя происходящее, заявили, что ему предъявлены ложные обвинения, а задержание связано с тем, что боксер решил выступать под киргизским, а не под американским флагом.

Сам он на заседании окружного суда Лас-Вегаса, состоявшемся 28 ноября, признал свою вину в ДТП и заплатил штраф. Учитывая это, суд согласился на его досрочное освобождение.

Алмазбек Раимкулов, гражданин Киргизии, проживает со своей семьей в США. Он выступает на профессиональном ринге в легком весе (до 61,3 килограмма). Спортсмен занимает высокие места в рейтингах ведущих организаций профессионального бокса.

***

Бродвейские рабочие сцены прекратили забастовку

В среду вечером продюсеры бродвейских мюзиклов достигли договоренности с профсоюзом рабочих сцены, бастующих с 10 ноября. Как передает в четверг France Presse, представления возобновятся в четверг вечером.

По словам главы лиги американских театров и продюсеров (League of American Theaters and Producers), подписанный контракт стал хорошим компромиссом для обеих сторон. Ранее лига подала в суд Нью-Йорка иск против профсоюза, оценив причиненные девяти бродвейским шоу убытки в 35 миллионов долларов.

Забастовка стала итогом неудачных трехмесячных переговоров и консультаций. Президент профсоюза отметил, что рабочие сцены с нетерпением ждут возвращения на работу, чтобы \»вернуть театральной публике лучшие развлечения в мире\».

***

Пентагон заявил протест Китаю из-за запрета на заход военных кораблей

В среду Пентагон заявил официальный протест Китаю в связи с запретом на вход в порт Гонконга, с которым столкнулись на прошлой неделе американские военные корабли, передает France Presse.

Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос во время визита китайского министра иностранных дел Яна Цзечи. Китайский политик ответил, что авианосец \»Китти Хоук\» не смог зайти в Гонконг \»по недоразумению\». \»Не уверен, что это достаточное объяснение\», — заявил представитель Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell).

20 ноября Китай не разрешил минно-тральным кораблям \»Патриот\» и \»Гардиан\» укрыться от тропического шторма и заправиться в порту Гонконга. Американским военным пришлось заправлять судна в море, после чего они вернулись в порт приписки — Сасебо, Япония.

Через два дня Пекин запретил зайти в гонконгский порт авианосцу \»Китти Хоук\», родственники экипажа которого прилетели в Гонконг, чтобы встретить с близкими День Благодарения. Позже китайские власти отозвали запрет, однако к тому моменту авианосец уже изменил курс и также направился в японский порт приписки.

По словам Моррелла, Пекин обязан объяснить случившееся семьям моряков, которые потратили время и деньги на то, чтобы добраться до места предполагаемой остановки \»Китти Хоук\». Командующий Тихоокеанским флотом США Тим Китинг (Tim Keating) добавил, что запрет на вход \»Патриота\» и \»Гардиана\» \»не характеризует Китай как государство, осознающее свои обязанности и ответственность\».

За несколько недель до инцидентов министр обороны США Роберт Гейтс посетил Пекин с целью налаживания более плотных военных контактов между странами. Представитель Пентагона отметил, что Китай закрывал вход в порты для американских кораблей лишь во времена кризисов в американо-китайских отношениях, в частности, после обстрела китайского посольства в Белграде в 1999 году и после столкновения американского самолета-разведчика с китайским истребителем в 2001 году.

По сообщениям Lenta.ru

***

Сербия \»аннулирует\» любое решение o независимости Косово

Сербия намерена \»аннулировать\» любое решение о провозглашении независимости автономии, принятое ее властями, сообщает 28 ноября AFP. Об этом заявил президент Сербии Борис Тадич. Таким образом, переговоры по статусу Косово в Австрии можно считать проваленными.

BBC News уточняет, что полный провал переговоров признал также президент Косовской автономии Фатмир Сейдиу.

Тадич добавил, что республика всеми \»легальными и дипломатическими\» способами намерена бороться с любыми подобными решениями. По его словам, Сербия признала лишь резолюцию Совета Безопасности ООН об окончании войны 1998-99 годов в автономии, оговаривавшую территориальную целостность Сербии, включавшую в себя и Косово.

Албанское большинство жителей Косово настаивает на провозглашении независимости автономии, что не устраивает как сербов, проживающих в Косово, так и официальный Белград. С 1999 года автономия, являющаяся частью Сербии, фактически управляется ООН, которая ввела в Косово свой миротворческий контингент.

Специальный посланник генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари в апреле 2007 года представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который предусматривал предоставление автономии независимости, фактически без учета позиции Сербии. Документ, однако, не был принят Совбезом ООН, поскольку принципиальными противниками \»плана Ахтисаари\» стали Россия и Китай.

***

В Берлине арестован Ираклий Окруашвили

Вечером во вторник, 27 ноября, в Берлине был арестован бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Как пишет газета Die Berliner Zeitung, арест был произведен по просьбе грузинских властей на основании Европейской конвенции о взаимной выдаче преступников. Эту информацию подтвердил в среду прокурор Берлина.

По информации FAZ, задержание произошло в гостинице (название не сообщается). Издание также отмечает, что накануне, 26 ноября, в Берлине был задержан \»его сотрудник Ясон Чихладзе\». Можно предположить, что речь идет о бывшем чиновнике Министерства обороны Грузии, который до недавнего времени возглавлял департамент госзакупок. Прокуратура республики считает его причастным к тем же преступлениям, в которых обвиняют Окруашвили.

В эфире телеканала НТВ была передана информация о том, что незадолго до задержания Окруашвили и Чихладзе попросили в Германии политическое убежище.

Грузинская прокуратура, напомним, обвиняет Ираклия Окруашвили в целом ряде коррупционных преступлений. Обвинения были выдвинуты после того, как бывший министр объявил о создании оппозиционной партии \»За единую Грузию\» и выступил с резкой критикой в адрес властей.

В конце сентября Окруашвили, находившийся в Тбилиси, был арестован, а затем освобожден под залог в шесть миллионов долларов. Грузинские силовики распространили видеозапись допроса, на котором он частично признал свою вину. Позднее он заявил, что эти показания были даны под давлением.

Ираклий Окруашвили покинул Грузию в ночь на 1 ноября, за день до начала массовых акций протеста в Тбилиси. Власти утверждают, что отпустили бывшего министра за границу \»на медицинское обследование\». Его соратники, со своей стороны, заявили, что сотрудники спецслужб тайно вывезли его в Германию, чтобы помешать ему принять участие в митингах.

Уже из Германии Окруашвили выступил с новыми обвинениями в адрес грузинского руководства. В ответ прокуратура Грузии потребовала его ареста, добилась соответствующего решения суда и объявила бывшего министра в международный розыск.

Его уголовное дело между тем было разделено на две части. По первой, которая касается вымогательства акций сотового оператора GeoCell (по этому делу проходит также пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили), суд уже начался. По второй, которая касается халатности и взяточничества, якобы допущенных Ираклием Окруашвили в бытность министром, следствие еще продолжается.

***

Число соперников Саакашвили на выборах сократилось

В среду Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 19 кандидатов, которые продолжат готовиться к внеочередным президентским выборам 5 января 2008 года, передает агентство \»Новости-Грузия\».

Из предвыборной кампании выбыли три гражданина Грузии, которые планировали баллотироваться в президенты. Инциативные группы Автандила Пилаури и Гию Чхиквадзе не смогли до 28 ноября исправить ошибки в представленной документации, а Георгий Гахокидзе, исправляя документы, одновременно изменил состав инициативной группы, что запрещено.

Таким образом, поясняет агентство, по данным на вечер 28 ноября, участие в предвыборной гонке продолжают 19 человек. Для преодоления следующего этапа им необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей избирателей и предоставить подписные листы в ЦИК не позднее 18:00 5 декабря.

Между тем стало известно, что один из кандидатов, предприниматель Патаркацишвили, известный под именем Бадри, должен будет участвовать в выборах под своим настоящим именем Аркадий. Как уточнили в ЦИК Грузии, инициативная группа бизнесмена предложила указать в бюллетене оба имени — и Бадри, и Аркадий. Однако представители Патаркацишвили не смогли предоставить документ, подтверждающий, что кандидат носит два имени официально.

Как напоминает \»Новости-Грузия\», от политических партий были выдвинуты бывший президент Михаил Саакашвили (Единое нацдвижение), Леван Гачечиладзе (политическое движение \»Свобода\»), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия Грузии) и Давид Гамкрелидзе (партия \»Новые правые\»). От инициативных групп, помимо Патаркацишвили, зарегистрированы Георгий Маисашвили (лидер Партии будущего), Леван Кидзинидзе (лидер Партии демократической правды), Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Георгий Шервашидзе (лидер движения \»Величие Грузии\»), Георгий Гачечиладзе (лидер Партии зеленых Грузии), Георгий Корганашвили, Картлос Гарибашвили, Фазиль Алиев, Ирина Саришвили-Чантурия (лидер партии \»Надежда\»), Теймураз Шашиашвили (бывший уполномоченный президента в регионе Имерети), Тамаз Бибилури (председатель общества \»9 апреля\»), Арчил Иоселиани и Автандил Маргиани (лидер партии \»Единая Грузия\»).

***

Дебаты Демократической партии отменили из-за забастовки CBS

Национальный комитет Демократической партии США отменил намеченные на 10 декабря дебаты кандидатов в президенты в связи с возможной забастовкой журналистов CBS, сообщает Associated Press.

Как заявила в среду директор службы коммуникаций комитета Карен Финни (Karen Finney), речь о переносе мероприятия не идет.

Телекомпания CBS должна была транслировать дебаты, однако новостники CBS проголосовали за проведение общенациональной забастовки, организованной Американской гильдией сценаристов. Среди сотрудников CBS в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах 500 человек работают по просроченному контракту с апреля 2005 года.

Узнав об итогах голосования новостников, основные кандидаты в президенты от Демократической партии отказались участвовать в дебатах, если трудовой конфликт не будет разрешен. В свою очередь, в CBS выразили сожаление по поводу отмены дебатов.

Представитель CBS News отметила, что возможные пикеты и нежелание многих кандидатов игнорировать их делают невозможным проведение мероприятия.

***

Российский Генштаб отверг предложения США по ПРО

Генеральный штаб Вооруженных сил России отвергает предложения США по вопросу развертывания ПРО, сообщает \»Интерфакс\».

Как сообщил начальник генерального штаба Юрий Балуевский, Россия не согласится участвовать в создании системы противоракетной обороны США в Европе на предложенных условиях. \»О каких конструктивных переговорах мощно вести речь, если нас убеждают: Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе — ИФ), а вы можете стать бесплатным приложением к нему\», — сказал он.

***

Янукович попросил Минюст объяснить украинцам его статус

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции разъяснить значение термина \»исполняющий обязанности\», поскольку неизвестно, как долго еще в таком статусе придется работать нынешнему кабинету. Об этом, как передает ЛІГАБізнесІнформ, глава правительства сообщил в среду на заседании кабмина.

\»Чтобы и общественности, и политикам — всем было понятно, что мы с вами несем полную, стопроцентную ответственность за положение дел в стране. Мы исполняем обязанности, и за них отвечаем. Вот об этом мы должны помнить\», — заявил Янукович.

При этом он подчеркнул, что никому неизвестно, сколько еще будут продолжаться переговоры о создании коалиции в парламенте, которая могла бы сформировать новое правительство.

Как сообщалось ранее, 23 ноября, на первом заседании Верховной Рады VI созыва нынешний кабинет министров сложил полномочия перед новоизбранным парламентом. Председательствующая во временном президиуме Рады Раиса Богатырева поблагодарила правительство Януковича за плодотворную работу и напомнила, что в этом составе кабинет продолжит свою работу до избрания нового правительства.

***

Касьянову подарят выдвижение в президенты на 50-летие

Представители Народно-демократического союза, возглавляемого Михаилом Касьяновым, уведомили московские власти о том, что намерены 8 декабря собрать в Московском дворце молодежи 1300 сторонников выдвижения Касьянова в президенты России, пишет газета \»Ведомости\».

8 декабря Касьянову исполняется 50 лет. В этот день планируется официально сформировать инициативную группу, которая выдвинет его в президенты.

В то же время НДС продолжает вести переговоры с другими потенциальными кандидатами в президенты, в частности, представителем СПС Борисом Немцовым, лидером \»Яблока\» Григорием Явлинским, представителем \»Другой России\» Гарри Каспаровым, правозащитником Владимиром Буковским.

Немцов признался \»Ведомостям\», что договориться о выдвижении единого кандидата от демократической оппозиции будет непросто. Это подтвердил и представитель НДС Иван Стариков, который назвал Касьянова самым сильным из возможных кандидатов.

Ожидается, что активная фаза переговоров начнется после думских выборов, которые пройдут 2 декабря. Чтобы участвовать в президентских выборах, намеченных на 2 марта, необходимо до 18 декабря зарегистрировать в ЦИКе инициативную группу и до 16 января собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...