“Дом Павлова” держит оборону

Акция против незаконного сноса жилья и выселения семей, организованная общественной компанией “За достойное жилье!”, в Астане продолжается.

\"\"
 

В четверг, 29 ноября, жильцы дома № 26 “б” по улице Угольная, что находится в промышленной зоне, с утра на морозе ждали представителей столичной власти. Накануне акции они предупредили заместителя акима города г-на Хорошуна, что желали бы поговорить с ним непосредственно у своего “павловского” дома. До обеда к протестующим никто из власть предержащих Астаны так и не явился. Зато с утра в узком дворе дома курсировала иномарка с затонированными стеклами. К месту “терпящего кораблекрушение” дома явились лишь представители трех СМИ.

Дом – это хорошо сказано. Далеко на окраине сверкающей столицы, среди промышленного смрада, брошенных гаражей и мусорной свалки, стоит двухэтажное здание времен построек 60-х годов, где ютятся 13 семей. Всего более 60 человек. Более половины жильцов – несовершеннолетние дети, в том числе инвалиды, две многодетные семьи. Все – коренные целиноградцы, работавшие на одном из подразделений строительного гиганта “Целинтяжстрой” — комбинате строительных материалов и конструкций. Многие из них живут здесь с 80-х годов. В свое время они получили здешнюю прописку. Впоследствии, когда предприятие “кердыкнулось”, общежитие приватизировал некто г-н Устамбеков. С департаментом жилья они заключили договор найма.

Суть проблемы в том, что собственник вознамерился вместо общежития построить многоэтажный дом. Якобы, земля принадлежит ему. Жильцы противятся, поскольку есть постановление горакимата о запрещении с 2000 года строительства жилья в промышленной зоне. Судебная тяжба между предпринимателем Устамбековым и жильцами общежития длится с 2005 года. Тогда же он отключил общежитие от энергоснабжения. Полгода люди сидели без света, пока не помогло ТОО “Каскад”. За квадратный метр жилья, в котором нет горячей воды, единственный на все общежитие туалет находится на улице и привозной газ, собственник требует 500 тенге.

“Нам не нужно элитное жилье. Куда мы пойдем среди зимы с детьми?”, – говорят жильцы общежития.

Власть Астаны никак не реагирует на сигналы “SOS!”, посылаемые ей из промзоны. В ответ на ее безмолвие жильцы намерены ответить адекватными мерами: пикетами у стен акимата, бессрочными голодовками, обращениями о нарушении своих конституционных прав в международные организации и т.д.

Новости партнеров

Загрузка...