Казахстанские новости. 30 ноября 16.00

Финполиция выявила в Астане нелегальный салон игровых автоматов

Астана. 30 ноября. “Казахстан Cегодня” — Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Астаны выявил в столице незаконно действующий салон игровых автоматов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель ДБЭКП Астаны Абзал Каримов, передает корреспондент агентства.

“10 ноября в департамент финансовой полиции поступила информация о том, что по улице Абылай-хана незаконно действует салон игровых автоматов. Оперативным путем был установлен точный адрес подпольного салона”, — сказал А. Каримов.

Он пояснил, что “посторонних лиц к игре на автоматах в салон не допускали, и допуск осуществлялся только по предварительному звонку владельца”. “В ходе проведенных мероприятий владельцу салона был осуществлен телефонный звонок, звонивший представился сыном одного из постоянных клиентов. Таким способом для игры в салон был допущен гражданин Н.”, — рассказал А. Каримов.

По его словам, в салоне были изъяты “12 игровых автоматов, жетоны в четырех упаковках, наличные деньги, в том числе в иностранной валюте – в долларах и российских рублях”. Общая сумма денежных средств составила свыше 700 тыс. тенге.

При этом, отметил А. Каримов, “находившиеся в игровом салоне лица пояснили, что являются постоянными клиентами заведения”.

А. Каримов сообщил, что по результатам проводимой в настоящее время доследственной проверки будет возбуждено уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса РК (незаконное предпринимательство).

При этом он подчеркнул, что финполицией “целенаправленно проводится работа по выявлению и пресечению фактов незаконной организации игорного бизнеса в городе”.

Как известно, в соответствии с законом “Об игорном бизнесе” все игорные заведения, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, после 1 апреля 2007 года должны быть перенесены в специально отведенные для этого места.

***

В 2008 году будут либерализованы процедуры регистрации СМИ

Алматы. 30 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В течение 2008 года будут приняты конкретные меры по либерализации процедуры регистрации СМИ. Работа в этом направлении ведется правительством, журналистским сообществом совместно с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил министр иностранных дел РК Марат Тажин во время выступления на 15-м совещании министров иностранных дел стран — участниц (СМИД) ОБСЕ, передает агентство.

\»В контексте будущего председательства мы намерены инкорпорировать различные предложения в объединенный проект поправок в закон о СМИ, где найдут свое отражение и рекомендации ОБСЕ. Это и станет основным содержанием работы над медийным законодательством в 2008 году. Правительство Казахстана учтет рекомендации ОБСЕ\», — сообщается в докладе главы МИД РК.

По словам М. Тажина, в РК зарегистрировано свыше 8 тыс. СМИ. Более 80% СМИ являются частными.

\»Правительство РК всегда с вниманием относилось к решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью СМИ. Так, были отозваны или приостановлены законопроекты по ужесточению ответственности за клевету и оскорбления в СМИ, об издательской деятельности. Совместно с офисом представителя ОБСЕ по свободе СМИ прорабатывается вопрос о снижении уголовной ответственности за диффамацию в СМИ\», — заявил глава МИД РК.

Как сообщается в докладе М. Тажина, Казахстан поддерживает и будет продвигать идею о развитии механизмов саморегулирования СМИ, которые сняли бы с повестки дня многие существующие вопросы.

Напомним, что 29 — 30 ноября в Мадриде (Испания) проходит очередное заседание СМИД ОБСЕ, на котором будет решаться вопрос о председательствовании РК в ОБСЕ в 2009 году.

***

В Казахстане самые высокие в регионе незаконные поборы с участников ВЭД

Астана. 30 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане самые высокие незаконные поборы с участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при прохождении грузов через таможенные посты, сообщила исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева, передает корреспондент агентства.

Такие выводы сделаны по результатам мониторинга транзитных коридоров Центральной Азии, проводимого в течение 2006 — 2007 годов Форумом предпринимателей Казахстана при поддержке Всемирного банка. \»Мы проводили мониторинг на таможенных постах, проводили анкетирование участников ВЭД и получили очень интересные данные, по которым на каждую $1000 купленного товара $85 уходит на неофициальные платежи\», — сообщила М. Палташева.

\»Если посмотреть данные, в Казахстан осуществляется импорт товаров на $6 млрд. И мы получим достаточно большую сумму, которая уходит на неофициальные платежи\», — добавила она. При этом М. Палташева отметила, что в Кыргызстане неофициальные платежи составляют $1,3 за ввоз товара на $1000.

Кроме того, по ее словам, в Казахстане на таможенных постах очень низкая скорость оформления таможенных документов. В частности, \»45% документов оформляются в срок от 3 до 5 дней\», тогда как \»в Таджикистане, к примеру, скорость оформления гораздо выше\».

Также в ходе мониторинга были проведены исследования по скорости продвижения грузов по трассам. В частности, по словам М. Палташевой, \»по трассе Хоргос — Бишкек фактическая скорость передвижения составляет всего лишь 16 км/ч\». \»Понятно, что по дороге грузовик не идет с такой скоростью. Это происходило потому, что очень большое количество времени машину останавливали на всевозможных остановках\», — пояснила она.

На трассе Хоргос — Ташкент скорость продвижения составила 23 км/ч. Вместе с тем М. Палташева заметила, что по внутренним коридорам Казахстана машины идут достаточно быстро, к примеру, по коридору Алматы — Усть-Каменогорск скорость продвижения составила 61 км/ч.

***

Переговоры по ситуации на Кашагане будут продолжаться и сегодня

Астана. 30 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Переговоры по ситуации на Кашагане будут продолжаться и сегодня. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил вице-министр финансов Даулет Ергожин, передает корреспондент агентства.

\»Переговоры ведутся, 30 ноября еще не завершилось, думаю, что у нас еще есть время\», — сказал Д. Ергожин.

Он уточнил, что группа переговорщиков — представителей акционеров консорциума \»находятся здесь, в Астане\».

\»Обсуждается очень много вопросов, все они направлены на то, чтобы обеспечить республику стабильными доходами, как предполагалось при подписании СРП, до 12 ночи они должны что-то решить\», — добавил Д. Ергожин.

***

Минфин РК предлагает ввести налог на добычу полезных ископаемых вместо рентного налога

Астана. 30 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Министерство финансов Республики Казахстан предлагает ввести в Казахстане налог на добычу полезных ископаемых вместо рентного налога. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил вице-министр финансов Даулет Ергожин, передает корреспондент агентства.

\»Мы предлагаем внести очередные изменения в Налоговый кодекс, которые обеспечат республику стабильными доходами от сырьевой базы, которая по праву принадлежит государству\», — сказал Д. Ергожин.

\»Мы соответствующие изменения уже разработали, заканчиваем последние расчеты по ним. Думаю, что в текущем месяце мы их внесем в правительство на рассмотрение, и в первом квартале следующего года они поступят уже на рассмотрение в парламент\», — уточнил представитель Минфина.

Он пояснил, что речь идет о возможном введении налога на добычу полезных ископаемых вместо рентного налога. \»Мы ведем речь о том, что на сегодняшний день есть определенные налоги, такие как роялти и рентный налог, которые в общей массе уплаты налогов практически не уплачиваются\», — добавил Д. Ергожин.

\»Неработающий налог. Он так сконструирован был. Задумка была хорошая, фактически же получилось наоборот\», — пояснил вице-министр.

\»Мы должны рентную прибыль, как это положено в любой другой экономике, извлекать. А при нынешнем росте цен (мировых. — Прим. агентства) на минеральное сырье мы должны извлекать ее в максимальной форме\», — считает вице-министр.

***

Комиссия по правам человека РК рекомендует парламенту ратифицировать Гаагскую конвенцию

Астана. 29 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Комиссия по правам человека при президенте Республики Казахстан рекомендует парламенту ратифицировать Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания экспертно-консультативного совета комиссии, передает корреспондент агентства.

\»Присоединение и ратификация конвенции будет способствовать объединению усилий Казахстана и других государств в урегулировании вопросов международного усыновления, правовой защиты детей в процессе иностранного усыновления\», — сообщили на заседании.

\»Ратификация Гаагской конвенции предусматривает не активное международное усыновление, а контроль за процессом такого усыновления и контроль за детьми, которых уже вывезли\», — пояснила заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раиса Шер.

\»Согласно нашему законодательству, приоритет в вопросах усыновления отдается казахстанским гражданам… И когда говорят в обществе, что у нас превалирует международное усыновление, это неправда\», — продолжила Р. Шер.

По ее информации, за 9 лет гражданами РК усыновлено 22 334 ребенка, родственниками детей, проживающими за пределами республики, — 369 человек, иностранными гражданами — 6,5 тыс. казахстанских детей.

В целом, по словам Р. Шер, \»сегодня в Казахстане 48,6 тыс. детей остались без попечения родителей. Из них более 29 тыс. уже проживают в семьях — переданы на временное попечительство или опеку гражданам республики, в том числе 1821 ребенок передан на патронат. Более 17 тыс. детей-сирот проживает в государственных учреждениях\».

Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении усыновления, подписанная в Гааге 29 мая 1993 года, принята на основании Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации ООН о социальных и правовых принципах.

Законопроект \»О присоединении и ратификации Республикой Казахстан Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления\» был разработан и внесен на рассмотрение парламента страны еще в прошлом году. Однако принятие документа было отложено.

По мнению депутатов, конвенцию можно принять только после того, как будут внесены соответствующие изменения в национальное законодательство с тем, чтобы права усыновляемых детей и их биологических родителей были защищены.

***

Шум является одним из типовых экологических загрязнений Алматы

Алматы. 29 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В настоящее время шум является одним из типовых экологических загрязнений в Алматы. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте Государственного санитарного эпидемиологического надзора.

\»Транспортный шум является одним из типовых экологических загрязнений, так как непосредственно влияет на окружающую среду, от которой зависит здоровье человека. Из-за ежегодного роста количества автомашин в Алматы наблюдается усиление транспортного шума\», — сообщили в департаменте.

Оптимальным, или \»санитарным\», уровнем шума, который человек может перенести без ущерба для здоровья, считается 50 децибел (дБ), критическим, не нарушающим сон считается уровень звука в 40 дБ.

По информации департамента, в целом уровень шума в Алматы превышает допустимые нормы. В частности, согласно исследованиям ученых КазНТУ, в здании больницы скорой медицинской помощи на пересечении улиц Толе-би и Масанчи уровень шума в дневное время превышает норму почти в 2 раза, а в ночное — почти в 3 раза.

Как сообщили специалисты санэпиднадзора, одним из факторов, который может уменьшить шум от автотранспорта, является озеленение вдоль улиц, устройство защитных экранов из кустарников и ветвистых деревьев. Поэтому одно из направлений работы специалистов — предупредительный санитарный надзор при проектировании и застройке зданий. Проводится также и текущий надзор, включая работу по жалобам населения.

\»Специалисты проводят измерения шума как в залах кафе, ресторанов, так и в квартирах жильцов. При этом предельно допустимый уровень устанавливается отдельно для дневного (с 7.00 до 23.00) и для ночного (с 23.00 до 7.00) времени. Факты нарушения тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00) могут повлечь за собой административную ответственность согласно ст. 333 (нарушение тишины) КоАП РК\», — сообщили в департаменте санэпиднадзора.

Как считают медики, при длительном воздействии шума могут возникать функциональные нарушения центральной нервной системы, преимущественно вегетативных отделов: быстрая утомляемость, падение трудоспособности, эмоциональная неустойчивость, снижение памяти и внимания, нарушения сна, головные боли, головокружение. Согласно исследованиям ученых, у людей, длительное время работающих в условиях сильного шума, наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы. Шум также может быть причиной инфарктов и инсультов.

***

В Актюбинской области к пяти годам лишения свободы приговорен бывший замакима Мугалжарского района

Актобе. 29 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Актюбинской области к пяти годам лишения свободы приговорен бывший заместитель акима Мугалжарского района. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Актюбинской области.

Как рассказали в пресс-службе, такое наказание экс-чиновнику было назначено за то, что он получил с жительницы Мугалжарского района взятку в размере 200 тыс. тенге.

В частности, летом этого года одна из местных жительниц обратилась в районный акимат. В своем заявлении на имя акима района она просила разрешить приватизацию квартиры, в которой она проживала в районном центре — городе Кандыагаше.

\»Однако заместитель акима Мугалжарского района, курировавший вопросы жилищно-коммунального хозяйства района и являвшийся председателем жилищной комиссии при акиме района, под угрозой выселения из квартиры стал требовать от заявительницы 200 тыс. тенге, — рассказали в финполици. — Взамен чиновник обещал решить вопрос женщины положительно\».

Однако заявительница обратилась в соответствующие органы, и позже, при получении взятки, чиновник был задержан. Суд Мугалжарского района признал бывшего заместителя акима района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 311 УК РК (получение взятки), сообщили в финполиции.

***

В РК блогосфера неразвита из-за дороговизны Интернета

Тараз. 28 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Развитие блогосферы в Казахстане возможно только при наличии доступного в финансовом отношении Интернета, однако сейчас Интернет в РК относительно дорогой, даже по сравнению с развитыми странами. Об этом в ходе семинара \»Развитие блогосферы в регионах Казахстана\» заявил белорусский блоггер Алексей Леончик, передает агентство.

\»Так, в США развитие данной сферы произошло в 1997 году, когда цены на услуги предоставления доступа в Интернет значительно снизились. В Казахстане подобное стремительное снижение цен и развитие блогосферы произойдет в ближайшие 5 лет\», — полагает А. Леончик.

Термин веблог (weblog) появился в 1997 году, позже он преобразовался в блог (blog). Блоггер — человек, который ведет свою страницу в Интернете, доступную всем пользователям Интернета для комментариев и обсуждения. Крупные печатные издания и международные информационные агентства привлекают блоггеров для сбора новостей.

Как заявил тренер семинара-координатор интернет-проекта www.neweurasia.net Адиль Нурмаков, на сегодня количество блогов в Интернете приближается к 10 млн и каждые полгода их число удваивается.

На семинаре созданию и продвижению индивидуальных информационных интернет-страничек — блогов обучались 25 пользователей Интернета из Тараза, Костаная, Шымкента и Кызылорды, в том числе журналисты и сотрудники НПО.

***

Назарбаев подписал указ о проведении в 2008 году Года Украины в Казахстане

Астана. 29 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении в 2008 году Года Украины в Казахстане, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

В целях активизации сотрудничества и укрепления связей между РК и Украиной в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также выполнения договоренностей, достигнутых в ходе встреч двух президентов, Н. Назарбаев подписал указ о проведении \»в 2008 году Года Украины в Республике Казахстан\», — сообщают СМИ.

По информации источника, президент РК также поручил правительству сформировать оргкомитет по подготовке и проведению Года Украины в Казахстане и обеспечить финансирование данного мероприятия.

\»Контроль за исполнением настоящего указа возложить на администрацию президента Республики Казахстан\», — цитируют СМИ указ главы государства.

Указ вступил в действие со дня его подписания — 27 ноября текущего года.

***

Продолжаются слушания по делу о беспорядках в селах Казатком и Маловодное

Талдыкорган. 29 ноября. \»Казахстан Сегодня\» — В Талдыкоргане продолжаются судебные разбирательства по делу о беспорядках в селах Казатком и Маловодное, передает агентство со ссылкой на телеканал \»КТК\».

По сообщению телеканала, сегодня гособвинитель потребовал приговорить подсудимых к длительным срокам заключения. Прокурор подтвердил обвинения в отношении Азамата Садыкова, Бахыта Сарсембаева и Каната Батырханова.

Им инкриминируется убийство с особой жестокостью, сопротивление представителям власти, а также хулиганство с уничтожением и повреждением чужого имущества.

Гособвинитель попросил суд приговорить одного из обвиняемых к 23 годам лишения свободы, еще двоих — к 21 году.

В свою очередь, передает \»КТК\», представители потерпевших попросили суд вернуть дело на дополнительное расследование.

\»Сейчас в Талдыкорган прибывают жители сел Маловодное и Казатком. Они намерены своими глазами наблюдать за процессом. В городе, а особенно около суда, усилены меры безопасности\», — проинформировал телеканал.

Напомним, по официальной версии, драматические события в селе Казатком 18 марта этого года были спровоцированы обычной дракой. Якобы в селе Маловодное повздорили между собой Тахир Махмаханов и Бекжан Салимбаев. Этот конфликт подтолкнул родственников и знакомых Салимбаева к нападению на дом Махмахановых, что привело к вооруженному столкновению и пяти жертвам.

Новости партнеров

Загрузка...