Кошки-мышки Ак Орды

Созданной при мажилисе парламента Общественной палате с участием в ней представителей всех политических партий ее отцы-вдохновители прочат долгую жизнь. Однако в нашем непредсказуемом государстве нет ничего более постоянного, чем временное. Вряд ли у кого есть уверенность в том, что наспех выбранный нынешний состав нижней палаты не повторит судьбу своих предшественников. А потому рассуждать о долголетии Общественной палаты не только нелогично, отчасти – вредно для политического здоровья. Но время, как говорится, начало свой отсчет, и уже можно делать некоторые выводы.

Недоумение вызывают несколько моментов.

Во-первых, почему в составе ОП 30 членов? Не разумно ли было добавить еще одного? Для подстраховки при голосовании, ведь в самых щепетильных ситуациях один голос решает все.

Во-вторых, по каким критериям в составе ОП оказался и.о. заведующего информационно-аналитическим отделом аппарата мажилиса, ответственный секретарь Эльдар Сыздыков. Возможно, это хороший и порядочный человек, инициативный и ответственный работник. Заранее приношу извинения, но, к сожалению, ничего большего к его общественному портрету добавить не могу, поскольку г-н Сыздыков не публичный политик, многим его имя ни о чем не говорит.

При всем своем уважении, никак не могу уразуметь, почему в составе ОП от имени руководителей всех вузов страны должна говорить именно Айман Мусаходжаева, ректор узкопрофильного вуза – Казахской национальной академии музыки? Тем более, что, насколько известно, большую часть рабочего времени всемирно известного музыканта занимают зарубежные гастроли.

Напрашивается мысль: возможно, этими двумя фигурами мажилис заполнил брешь, образовавшуюся после отказа некоторых политических партий участвовать в работе ОП?

В-третьих, совершенно нонсенсным выглядит тот факт, что председателя ОП – вице-спикера мажилиса Сергея Дьяченко и его заместителей – председателя партии “Адилет” Максута Нарикбаева и заместителя исполнительного директора Национальной экономической палаты РК “Атамекен”, по совместительству председателя ассоциации “Республиканский союз промышленников вторичной металлургии” (первичная отдана иностранцам) Владимира Дворецкого утверждала не сама палата, а бюро мажилиса. Неужели только потому, что ОП должна быть при “теле” нижней палаты парламента и инициатива ее создания принадлежит ей? Хотя, если говорить откровенно, последнее, скорее, исходило из Ак Орды.

Что же касается других выводов, то они сами собой напрашиваются из даже не дискуссий (таковых на первом заседании ОП и не было), а монологов и реплик участников первого заседания нового общественного института.

…Первый акт спектакля под названием “Жест доброй воли “Нур Отан”, едва начавшись, тут же сорвался. В суфлерской будке никого не оказалось, и актеры, то бишь новоиспеченные члены Общественной палаты при мажилисе – лидеры околовластных политических партий, стали произносить тексты, не утвержденные подцензурными сценаристами.

Надо сказать, после оглушительной “победы” “Нур Отан” на прошедших выборах чем дальше, тем сильнее власть испытывает чувство замешательства, такое впечатление, будто она сама не знает, что делать со своей партийной монополией. Если в самом начале работы однопартийного мажилиса кое-кто из рядовых депутатов смущенно признавался, что критиковать друг друга даже как-то неприлично – нуротановцы же все, то спустя почти три месяца неловкость положения, в которое загнали “Нур Отан” кукловоды из Ак Орды, не скрывают и сами руководители нижней палаты. Нет-нет, да уловит посторонний слух в их речах симптомы косвенного признания ими абсурдности ситуации с монополизацией одной партией законодательной власти страны.

Вот и на первом заседании Общественной палаты, которое проходило в Национальной библиотеке, спикер мажилиса Аслан Мусин, начав с того, что “с формированием однопартийного парламента образовался некоторый вакуум в законотворческом процессе”, заверил всех в готовности парламента обсудить любые темы и вопросы, волнующие казахстанское общество.

Однако его заместитель по мажилису и по совместительству председатель Общественной палаты Сергей Дьяченко, кажется, еще не вышел из состояния эйфории от гордости за “руководящую и направляющую руку” “Нур Отан”. Факт создания нового общественного института он преподнес как “жест доброй воли партии, победившей на выборах”. Политическая заносчивость парламентского чиновника, однажды уже возглавлявшего другую палату – скоропостижно канувшую в Лету палату общественных экспертов, задела самолюбие лидеров других партий и рикошетом ударила по нуротановской инициативе. Прежде чем принять “жест доброй воли” победителя, почти в ультимативном тоне они предъявили свои правила игры.

Как оказалось, лидеры “Адилет”, Партии Патриотов, Коммунистической Народной партии Казахстана и “Руханият” приняли приглашение нуротановского мажилиса только потому, что даже после “самых демократичных и честных” выборов политические партии не получили свободного доступа к дискуссионной площадке, с которой власть услышала бы их голоса. Однако уже на первом же заседании Общественной палаты они почувствовали угрозу оказаться всего лишь рабочей группой мажилиса.

Если в палате не будут услышаны альтернативные мнения, если мажилис будет отклонять альтернативные позиции, что она сейчас и делает, если Общественная палата станет подмастерьем мажилиса, а его члены будут стоять в приемных депутатов, то на созданной дискуссионной площадке нам не место, заявили Максут Нарикбаев, Гани Касымов и Владислав Косарев.

ОСДП, “Нагыз АК ЖОЛ” и КПК не стали ставить условий. Они просто забраковали новый сценарий Ак Орды и предложили обществу альтернативную Общественной палате при мажилиса Народную Коалицию за демократические реформы.

“Образование этого бессильного придатка госаппарата, не имеющего ничего общего с подлинным плюрализмом, уже не способно обмануть даже самых неискушенных казахстанцев и представителей международной общественности. Иллюзии о намерении действующей власти начать реальные демократические реформы развеялись окончательно. Образование же Общественной палаты – преемницы бутафорских НКВД и ПДС, призванной легитимизировать нечестно избранный мажилис, вновь гонит страну по замкнутому кругу”, говорится в обращении к гражданам Казахстана лидера ОСДП Жармахана Туякбая.

Впрочем, о намерении оппозиции создать нечто подобное на первом заседании Общественной палаты говорила Алтыншаш Жаганова. Как говорится, “накаркала” на голову Ак Орды.

Новости партнеров

Загрузка...