Мировые новости. 30 ноября 16.00

Сенат Узбекистана принял решение об амнистии

В пятницу Сенат республики Узбекистан (верхняя палата парламента – Олий Мажлиса) принял постановление об амнистии. Как передает \»Интерфакс\» со ссылкой на председателя сенатского Комитета по законодательство и судебно-правовым вопросам Мавжуду Раджабову, ожидается, что амнистия коснется, прежде всего, заключенных — женщин, а также мужчин, достигших 60-ти лет и иностранных граждан.

По словам Раджабовой, на свободу выйдут только те заключенные, чьи преступления не представляют опасности для общества. \»Принятие акта амнистии является ярким проявлением гуманизма, еще одним свидетельством последовательного осуществления реформ в судебно- правовой сфере\», — подчеркнула Раджабова.

Ранее западные страны неоднократно обвиняли узбекского президента Ислама Каримова в нарушениях прав человека и, в частности, в систематическом применении пыток в тюрьмах республики, многие из которых, как утверждают правозащитники, переполнены до отказа.

Между тем, согласно данным официального Ташкента, численность осужденных и лиц, заключенных под стражу составляет в республике менее 200 человек в расчете на сто тысяч граждан. Это один из самых низких показателей среди стран СНГ.

***

В Уганде зафиксирована вспышка лихорадки Эбола

Власти Уганды официально подтверждают вспышку геморрагической лихорадки Эбола в граничащей с Демократической Республикой Конго провинции Бундибугойо. На данный момент в провинции зафиксировано 50 заболевших, 16 из которых скончались.

По предварительной версии, причиной заболевания стало употребление в пищу мяса инфицированных животных. Наличие вируса Эбола в крови умерших подтверждено лабораторными тестами.

Ранее в этом году вспышка тропического заболевания была зафиксирована на юго-востоке Демократической Республики Конго. За несколько месяцев ее жертвами стали около 170 жителей провинции Касаи, расположенной на юго-востоке страны

Лихорадка Эбола, и близкая к ней по симптомам геморрагическая лихорадка Марбург – особо опасные заболевания, смертность при заражении которыми достигает 80-90%. Вирусы Эбола и Марбург могут легко передаваться от человека к человеку при контакте с кровью, слюной и другими выделениями больного. Наиболее характерными признаками обеих инфекций являются обильные кровотечения различной локализации.

***

Лукашенко объявил бойкот импортным тракторам

С 2008 года Белоруссия прекращает импорт сельскохозяйственной техники. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент республики Александр Лукашенко на семинаре руководящих работников в Минске.

Решение о полном переходе на отечественные трактора и комбайны глава республики назвал \»выстраданным\», но необходимым. Как следует из заявления Лукашенко, это позволит сэкономить около 200 миллионов долларов в год, которые тратятся на закупку иностранной техники.

Президент не исключил, что решение об отказе от импорта может быть пересмотрено, если он увидит, что отечественная техника \»не справляется\». В то же время он предупредил, что правительственные чиновники и руководители машиностроительных предприятий будут лично отвечать за качество продукции.

\»В основном, наши комбайны останавливаются в поле из-за неорганизованности и головотяпства на производстве, в которое, кстати, мы вкладываем слишком много\», — сказал Александр Лукашенко.

Ранее, напомним, президент заявил, что товары, произведенные в республике, пользуются на мировом рынке \»бешеным спросом\». Вместе с тем, он неоднократно критиковал белорусские предприятия за низкое качество продукции и обещал лишить нерадивых производителей государственной поддержки. Так, в июне, например, он заявил, что на детскую одежду и обувь в Белоруссии \»страшно смотреть\».

***

Американские власти узнали голос бин Ладена

В США подтвердили, что на аудиозаписи, которая в четверг, 29 ноября, транслировалась в эфире катарского спутникового канала \»Аль-Джазира\», звучит голос Осамы бин Ладена. Агентство Reuters цитирует представителя американских властей, который заявил, что \»голос, по-видимому, принадлежит бин Ладену\».

Новое обращение террориста номер один стало шестым за 2007 год. В нем лидер \»Аль-Каеды\» обратился к европейским странам, чьи войска находятся в Афганистане, и призвал их вывести своих солдат. По словам бин Ладена, американской армии вскоре придется покинуть Афганистан. \»В ваших интересах заставить ваших политиков отвернуться от Белого дома\», — подчеркнул террорист, обращаясь к жителям Европы.

Предыдущее обращение бин Ладена было обнародовано 22 октября и предназначалось для иракских боевиков.

***

Конституционный суд Латвии оправдал пограничный договор с РФ

Конституционный суд Латвии признал, что договор о границе с Россией, подписанный в марте 2007 года, соответствует основному закону республики. Об этом сообщает DELFI. Таким образом, претензии правых партий, заявивших, что соглашение противоречит принципу территориальной целостности страны, были отклонены.

Представители партий \»Новое время\» и \»Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии\» обратились в суд в конце апреля. Они выступили против того, что в соответствии с соглашением о границе республика отказывается от прав на принадлежавшую ей ранее Абренскую волость (ныне — Пыталовский район Псковской области РФ). Истцы потребовали также, чтобы процедура ратификации договора была приостановлена.

Руководство Латвии ранее придерживалось схожей позиции. В 2005 году власти республики добавили к договору декларацию, которая позволила бы предъявить претензии на Абрене. Москва отказалась подписывать документ в таком виде.

В конце марта 2007 года, после того как правительство республики отказалось от этой декларации, договор был подписан. После этого он прошел процедуру ратификации в обоих парламентах. Для того, чтобы он вступил в силу, стороны должны обменяться ратификационными грамотами. Ожидается, что это произойдет до конца года.

***

Путин утвердил заморозку ДОВСЕ

Владимир Путин подписал закон \»О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе\», сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон был принят депутатами Госдумы 7 ноября и утвержден сенаторами в Совете Федерации 16 ноября. Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года.

Вступление моратория в силу не означает выхода страны из договора, но замораживает действие ДОВСЕ на территории Российской Федерации, тем самым снимая ограничения на размещение и передвижение войск по европейской части России и отменяя визиты западных военных наблюдателей с целью инспекции.

Обстоятельствами, ранее побудившими российские власти приостановить действие договора, названы \»превышение групповых ограничений\» ДОВСЕ в результате расширения НАТО, намерение американцев разместить на территории Румынии и Болгарии обычные вооружения, а также невыполнение некоторыми странами-участницами договора обязательств по ускоренной ратификации адаптированного документа.

***

Все находившиеся на борту турецкого самолета люди погибли

Все 56 человек, находившихся на борту турецкого самолета AtlasJet, погибли, сообщает AFP со ссылкой на руководство турецкой авиакомпании.

Cамолет AtlasJet, выполнявший рейс из Стамбула в города Испарта в центральной части страны, пропал с экранов радаров в пятницу рано утром при заходе на посадку в аэропорту назначения. На борту авиалайнера находились 49 пассажиров и семь членов экипажа.

Обломки авиалайнера были обнаружены в нескольких километрах от аэропорта Испарта. По предварительной информации, пилоты самолета не подавали сигнал тревоги.

По сообщениям Lenta.ru

***

Голливудские киностудии пошли на уступки бастующим сценаристам

Голливудские киностудии подготовили новый пакет предложений для бастующих сценаристов, получивший название \»Новое экономическое партнерство\», сообщает AP.

Документ, в частности, предусматривает выплату вознаграждений авторам сценариев фильмов, продаваемых через интернет — одного из ключевых требований, выдвигаемых бастующими сценаристами.

Представители студий сообщили, что \»Новое экономическое партнерство\» позволит сценаристам претендовать на 130 миллионов долларов дополнительно к тем 1,3 миллиарда, которые они ежегодно получают в качестве вознаграждения. Какие-либо иные детали предложения, сделанного Гильдии сценаристов, они уточнить отказались.

Представители профсоюза сценаристов пока никак не прокомментировали поступившее им от руководства киностудий предложение. Следующий раунд переговоров сторон назначен на вторник, 4 декабря.

Из-за забастовки членов Гильдии сценаристов начавшейся 5 ноября 2007 года, прекращены трансляции нескольких десятков популярных телесериалов и ток-шоу. Приостановлена работа над некоторыми кинопроектами. Забастовка обходится Голливуду в 20 миллионов долларов ежедневно.

***

Гарри Каспарова отпустили домой

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров в четверг днем вышел на свободу после пятидневного административного ареста, к которому его приговорили 24 ноября, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на помощника лидера ОГФ Марину Литвинович.

Сторонники и журналисты ждали Каспарова не около здания ГУВД Москвы на Петровке, 38, где он, предположительно, содержался, а возле его дома в Гагаринском переулке. Как пояснил \»Эху Москвы\» исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, это было сделано специально, чтобы не провоцировать власти на перевозку Каспарова в другое место.

Гарри Каспаров был задержан на \»Марше несогласных\» в Москве 24 ноября. Мировым судом было внесено решение об административном аресте на пять суток, которое затем было обжаловано в Мещанском суде, однако суд оставил это решение в силе. После ареста Каспаров содержался в ИВС на Петровке, 38, однако затем его соратники заявили о том, что не могут установить его местонахождение, так как для него не принимали передачи, а также не пускали к нему адвокатов и других посетителей. Так, Каспарова так и не смог навестить депутат Госдумы Владимир Рыжков и его бывший соперник Анатолий Карпов.

Начиная с 26 ноября возле здания ГУВД проходили одиночные пикеты в поддержку Каспарова, в ходе которых отмечались многочисленные провокации со стороны представителей прокремлевских молодежных движений. Несколько участников пикета были задержаны и на них заведены административные дела. Наиболее масштабные задержания были проведены в среду.

***

Бердымухаммедов создал орден Великого Туркменбаши

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов учредил новую государственную награду в честь своего предшественника, сообщает \»Интерфакс\». Она носит название \»Орден Сапармурата Туркменбаши Великого\».

Награда, изготовленная из золота и бриллиантов, выполнена в виде цепи, с которой соединяется шестнадцатигранная подвеска. В центре подвески изображены карта Туркмении, золотой профиль Сапармурата Ниязова, а также Монумент Независимости.

Орден, как сообщается, будет вручаться государственным и общественным деятелям, а также высшим должностным лицам зарубежных стран за \»укрепление мира в регионе, укрепление основ независимости Туркмении и повышение ее международного авторитета\».

Напомним, что после того, как президентом Туркмении стал Бердымухаммедов, в стране несколько уменьшился культ личности его предшественника Сапармурата Ниязова, носившего титул Туркменбаши (Отец Туркмен). В частности, золотой профиль первого президента, правившего страной более 20 лет, был убран из эфира государственного ТВ.

В то же время, новый глава республики потребовал, чтобы, например, на первой странице всех учебников был именно портрет Ниязова, а не его собственный. Своим подчиненным Бердымухаммедов объяснил, что самого его называть \»великим\» пока рано.

***

Бхутто передумала бойкотировать парламентские выборы

Пакистанская народная партия, которую возглавляет бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто, более не намерена бойкотировать предстоящие парламентские выборы, сообщает AFP.

Заявление Бхутто, ранее призывавшей своих сторонников отказаться от участия в выборах, прозвучало после того, как президент Пакистана Первез Мушарраф пообещал 16 декабря отменить режим чрезвычайного положения в стране.

\»Мы должны участвовать в выборах, чтобы направить процесс вперед… Пакистанская народная партия идет на выборы против воли, но оставляет за собой право в любой момент возобновить бойкот\», — заявила Бхутто в телефонном интервью агентству.

Между тем другой оппозиционный лидер, еще один бывший премьер страны Наваз Шариф не стал отказываться от бойкота выборов и заявил, что лично попробует уговорить Бхутто последовать его примеру.

Парламентские выборы в Пакистане, несмотря на введенное в стране чрезвычайное положение, состоятся в намеченные сроки, 8 января 2008 года.

***

Окруашвили помещен на два месяца в изолятор

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, задержанный 28 ноября в Берлине, переведен в изолятор, сообщает \»Интерфакс\».

Как заявил посол Грузии в ФРГ Леван Дучидзе, в четверг немецкий суд вынес решение о назначении двухмесячного предварительного заключения для Окруашвили, которое он будет отбывать в следственной тюрьме \»Берлин-Моабит\».

Напомним, что бывший соратник Михаила Саакашвили был арестован в конце сентября в Тбилиси после того, как выступил с обвинениями против действующих властей. Окруашвили был обвинен в целом ряде коррупционных преступлений. Вскоре он был отпущен под залог и в ночь на 1 ноября, за день до массовых акций протеста оппозиции, улетел в Германию, как заявили власти, \»на медицинское обследование\».

В минувший вторник он был повторно арестован в Берлине по просьбе грузинских властей на основании Европейской конвенции о взаимной выдаче преступников.

Как заявил грузинский посол в Германии, Окруашвили еще 1 ноября обратился к властям ФРГ с просьбой предоставить ему политическое убежище. Однако, заметил дипломат, германские власти не могут дать ему убежище, так как у бывшего министра нет германской визы, а подобное решение может принимать лишь страна, выдавшая визу.

У властей Грузии есть 40 дней, чтобы предоставить немецкой прокуратуре всю необходимую документацию для экстрадиции Окруашвили на родину.

***

Выборы президента Ливана отложены до 7 декабря

Парламент Ливана в четверг принял решение перенести выборы президента страны с 30 ноября на 7 декабря, сообщает AFP.

\»Для того, чтобы обеспечить возможность проведения дальнейших консультаций между представителями различных фракций в парламенте, спикер принял решение отложить голосование на неделю\», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой законодательного органа Ливана. С сентября 2007 года дата голосования по кандидатуре нового президента страны переносится уже шестой раз.

В соответствии с законодательством Ливана президент страны избирается парламентом. В голосовании должны принимать участие не менее 85 депутатов из 127, а будущий президент обязан получить как минимум две трети голосов присутствующих парламентариев.

Находящаяся в настоящий момент у власти в стране коалиция располагает лишь 68 местами в парламенте и не может самостоятельно обеспечить кворум для голосования. Оппозиционные партии заявили о намерении бойкотировать выборы, так, как их не устраивал ни один из кандидатов.

В четверг днем стало известно, что большинство депутатов парламента, включая представителей оппозиции, готовы проголосовать за кандидатуру главнокомандующего армией Ливана генерала Мишеля Сулеймана. Тогда агентства сообщали, что Сулеймана поддерживает влиятельный представитель оппозиции Мишель Аун, сам считающийся претендентом на пост президента.

Однако через несколько часов после этого сообщения, Аун заявил, что \»ряд вопросов, касающихся состава нового правительства и поправок к закону о выборах все еще остаются не решенными\», в связи с чем, проводить голосование по кандидатуре Сулеймана пока преждевременно.

Ливан официально остался без президента 23 ноября, когда Эмиль Лахуд, занимавший пост главы государства в течение девяти лет, подал в отставку. Выбрать преемника Лахуда парламент Ливана пытается с сентября 2007 года.

***

Бин Ладен призвал европейцев уйти из Афганистана

Лидер террористической организации \»Аль-Каеда\» Осама бин Ладен призвал европейские страны прекратить военное сотрудничество с США в Афганистане. Об этом \»террорист номер один\» заявил в аудиообращение, которое в четверг вечером транслировалось в эфире катарского спутникового канала \»Аль-Джазира\».

\»Американская волна сходит на нет и скоро они отправятся назад через Атлантику в свои дома… поэтому в ваших интересах заставить ваших политиков отвернуться от Белого дома\», — цитирует слова бин Ладена агентство Reuters.

Кроме того, террорист вспомнил о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, заметив, что его союзники из \»Талибана\» не были в курсе планов атаки на США. Бин Ладен подчеркнул, что он один лично ответственен за атаки. Напомним, что теракты 11 сентября стали одним из поводов для вторжения коалиционных войск во главе с США в Афганистан.

За последний год это уже шестое обращение лидера \»Аль-Каеды\», появившееся в телеэфире или обнародованное в интернете. До этого террорист молчал с октября 2004 года, в результате чего появились слухи, что он умер от болезни или был убит.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...