“Толковый словарь оказался бестолковым”. “У президента выбор тоже не велик, и пока он рассчитывает только на себя”. Вечер поэзии Арона Атабека

Сетевой Казахстан. 30 ноября 2007г.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать интервью с Жармаханом Туякбаем. Он говорит, что отношения власти и оппозиции зашли в тупик.

 GEOKZ.TV. Аскар АРЫСТАНБЕКОВ в статье “Арон Атабек — казахский Владимир Высоцкий” сообщает, что 25 ноября, состоялся вечер поэзии Арона Атабека, который Алматинским городским судом осужден на 18 лет лишения свободы как главный зачинщик, организатор и идейный вдохновитель прошлогодней шаныракской трагедии, в результате чего погиб полицейский. Автор отмечает, что “с особым удовлетворением открыл для себя образ Арона Атабека. И за это простил своему народу многие его сегодняшние прегрешения против себя же, так как этот же народ сумел родить такого батыра, как Арон, к тому же многогранно одаренного”.

 NOMAD.SU перепечатывает интервью Аслана Мусина из газеты “Диапазон”.

 Правда ли, что строящийся коттеджный городок на территории бывшей госплемстанции принадлежит Вам? Намереваетесь ли Вы когда-нибудь вернуться в Актобе?

— В Каргалинском строится гостевой дом компании "Рамазан", которой руководит мой брат Орынбасар Еспулаевич. Актюбинцы, думаю, его хорошо знают. Земельный участок, где идет строительство, приобретен у частной фирмы.

Свою жизнь я посвятил служению государству. Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев оказывает мне свое высочайшее доверие. По его поручению работал акимом в двух областях. Сегодня тружусь в Астане. Поэтому я считаю себя счастливым человеком и подвести главу государства просто не имею морального права. В то же время, скучаю по родным местам, своим землякам. Мечтаю после достойного завершения государственной службы вернуться на родину. Когда это произойдет? Не знаю. Все в руках Всевышнего.

 SPIK.KZ. Алия РАХАТОВА в заметке “Унылая пора” дает осенние зарисовки: “Ноябрь в Казахстане становится особым месяцем, богатым на события, причем не совсем местного масштаба. Ноябрь 2005 года потряс всех смертью Заманбека Нуркадилова. Ноябрь 2007 года опять изумил народ. Именно в ноябре начались слушания по делу экс-зятя, а может это только для народа он – экс, президента Рахата Алиева”.

 LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА сообщает, что грандиозный скандал разгорелся вокруг казахско-русского словаря, изданного в Караганде – “О, сколько здесь открытий чудных!”. “Распространенное департаментом образования в средних школах издание оказалось абсурдным и противоречивым. Словом, толковый словарь оказался бестолковым. Почему словарь с огромным количеством грамматических, стилистических и логических ошибок чиновники от образования допустили к тиражированию и распространению в школьных библиотеках, осталось неясным. Липовый словарь разоблачили ученики сразу нескольких школ города, которые и поделились информацией с журналистами. В ситуацию вмешались и представители департамента социальной защиты населения, на грант которого безработный педагог издала словарь, наделавший столько шума. Теперь они выясняют, как такое могло произойти”.

 DIALOG.KZ перепечатывает интервью президента Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектургановой из газеты “МК в Казахстане” — “Времена КПСС ушли. пришли времена “Нур Отана””.

 Кого вы видите в качестве возможных преемников действующего президента?

— Вопрос весьма непрозрачный, в связи с отсутствием четкого определения фигуры преемника. Что тут гадать? В прессе чаще всего рассматривают возможных кандидатов, заметьте, не на статус президента, а именно на статус преемника, тем самым, подогревая не совсем здоровый интерес к этой теме. На самом деле проблема есть — преемственность президентской власти. А решения ее нет. Если бы президент определился и назвал бы примерную фигуру. (Вздыхая) Думаю, у президента выбор тоже не велик, и пока он рассчитывает только на себя. Это тоже проблема.

 CARAVAN.KZ. Жанар КАНАФИНА в материале “Кто в доле?” пишет, что в Алматы начался первый судебный процесс по делу о мошенничестве в строительной отрасли. В стенах Алмалинского районного суда проходят слушания по уголовному делу и искам дольщиков к компании “Алматыинвестстрой” и ее генеральному директору Сергею Дмитриенко. Каким бы ни был исход дела, надежд получить свои деньги обратно у дольщиков почти нет. “Сергей Дмитриенко на первом же судебном заседании заявил, что все их деньги… проиграл в казино”.

 NACHNEM.KZ. Герольд Бельгер заканчивает “вольные заметы о новом переводе “Пути Абая” на русский язык”. Смотрите, “Энергия оригинала”. В частности, автор пишет: “Попались ли мне на глаза изъяны? Попадались. Разного рода “блошки”, касающиеся сугубо казахских реалий, психологических особенностей в поведении героев, в обращении, диалогической речи, в описании животного мира (особенно лошадей). Я выписал ряд таких “блошек”, которых желательно было бы устранить в последующих изданиях. Двуязычному читателю они, несомненно, бросаются в глаза. Ну, а “чисто” русскоязычный читатель, понятно, может, их и не заметить. Встречаются многословие, лишние пояснения, дополнения, разжевывания, необязательные украшения в передаче энергичного, напористого казахского речестроя”.

Также Гульнара АБИКЕЕВА сообщает, что 26 ноября в дискуссионном клубе “АйтPARK”, заседания которого проходят каждый понедельник в книжном магазине “Книгомания”, состоялась встреча читателей с известным писателем, видным журналистом Дидаром Амантаем. Заседание клуба вел политолог Нурлан Еримбетов.

Читайте, “Надо смотреть на ситуацию в стране в масштабе единства нации и государства”.

 Н.Е. Где-то я прочитал, что писать книги – это грех, потому что Книга уже написана. Это – Коран, Библия. А вот полки этого магазина заполнены массой книг. Насколько наши писатели и вообще писатели имеют моральное право писать книги?

Д.А.: Такого этического запрета априори не существует. Одних только комментариев к священным книгам можно набрать несколько больших библиотек. Кто хочет, тот и пишет. И негодяй может написать книгу, и она может стать бестселлером. В Союзе писателей Казахстана сегодня официально зарегистрировано 700 человек, а в Америке – еще больше. Кто-то пишет об авторском праве, кто-то о том, как зарабатывать деньги, кто-то — о здоровом образе жизни и т.д. В этом отношении не должно и не может быть каких-либо ограничений.

Новости партнеров

Загрузка...