Второй эпизод “Рахатгейта” заканчивается с купюрами

Монитор в комнате для СМИ теперь работает в режиме светофора: трансляция процесса периодически прерывается темным экраном

Знакомство с ходом процесса по преступлениям Рахата Алиева в Алмалинском районном суде Алматы через монитор сильно похоже на просмотр художественного фильма “Эммануэль” после советской цензуры. Наличие богатого воображения может восполнить пробелы, но только в общих чертах.

Из распечатки телефонных разговоров по 31-му января видно, что Рахат Алиев звонил Курману Акимкулову не 2-3 раза, а 7, и был еще звонок в восьмом часу вечера. На вопрос своего адвоката Любови Пономаревой, о чем были разговоры, подсудимый ответил: футбол, Alma TV в кабинете Нурали Алиева и здание “Кен Дала”.

Насчет похищенных г-н Акимкулов заявил, что он “никаких насильственных действий в отношении Хасенова и Тимралиева не совершал”. “То, что написано в материалах дела не соответствует действительности”, — подчеркнул подсудимый. Также 31-го января он никому никаких команд не давал.

Курман Акимкулов пытался доказать, что в истории с похищением Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова он вроде “проходящего мимо”. Однако для фрагментарно знакомого с событиями 31-го января и начала февраля он слишком часто ходатайствовал о прекращении трансляции его показаний в комнате для СМИ. В итоге получилось, что 30-го ноября монитор у журналистов большую часть времени был отключен.

В ходе допроса подсудимого возник конфликт между его адвокатом Пономаревой и прокурором Александром Бойковым. Защита предъявляла претензии стороне обвинения за то, что та задает дублирующие вопросы, на которые Курман Акимкулов уже ответил. Г-н Бойков объяснил свои вопросы тем, что “показания Акимкулова сильно противоречат данным предварительного следствия”. В итоге судья Нурдилла Сеитов попросил задавать вопросы точно по противоречиям.

Прокурор все давил на следующее обстоятельство: раз Курман Акимкулов переживал по поводу происходящего и связывал события 31-го января с инцидентом 18 января, то не мог не понимать, что происходят незаконные действия. Подсудимый отвечал в том духе, что он подневольный и невиноватый. А потом снова попросил прекратить трансляцию для журналистов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...