В ОБСЕ в 2010 году будет председательствовать Казахстан

Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Такое решение принял совет министров иностранных дел ОБСЕ на заседании в пятницу в Мадриде, передал корреспондент агентства \»Интерфакс-Казахстан\».

За это решение проголосовали все 56 стран-участниц Организации. Решение в ОБСЕ принимается консенсусом.

Астана несколько лет назад заявила о своем намерении возглавить ОБСЕ в 2009 году. Соответствующая заявка республики была рассмотрена на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Организации в конце 2006 года.

Греция в качестве председателя ОБСЕ на 2009 год будет ориентироваться на совместное принятие решений, заявила в пятницу глава МИД этой страны Дора Бакоянни.

Для Греции председательство в крупнейшей организации по безопасности в мире — большая честь и важный вызов\», — заявила Бакоянни после заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде, определившего порядок председательства на последующие годы. Вслед за избранной ранее Финляндией (2008 год) последуют Греция (2009) и Казахстан (2010).

Мир в настоящее время встречается с целым рядом крупных вызовов. Терроризм угрожает правовому государству и демократии, распространение оружия массового поражения представляет опасность для мира. Организованная преступность и государства-изгои экспортируют насилие через национальные границы, а изменение климата обостряет столкновения\», — считает Бакоянни.

Борьба с этими угрозами требует совместных действий. Поэтому сотрудничество, прозрачность и принцип консенсуса будут рабочим правилом греческого председательства\», — добавила глава МИД Греции.

По сообщениям информагентств

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...