Кто, на самом деле, верно служит Президенту Республики?

В газете “Новое поколение” от 23 ноября 2007 года (№ 46) в разделе “Кто на новенького” указано, что – цитирую:

“В Карагандинской области освобожден от занимаемой должности аким Шетского района Рысбек Оразханов. Финполиция возбудила уголовное дело по обвинению экс-акима в превышении власти или должностных полномочий. По заключению прокурорской проверки, более 26 миллионов, выделенные из областного бюджета на строительство водопровода в п.Акчатау, использованы неэффективно, выявлено 213 незаконных правовых актов акима и акимата района, в том числе изданных с нарушением законодательства о борьбе с коррупцией. Новым акимом района стал Рыскали Абдикеров, ранее работавший акимом Улытауского района”.

Финполиция возбудила уголовное дело! Браво! Прокуратура выявила неэффективность освоения бюджетных средств, и 213 незаконных правовых актов акима и акимата района! Браво! Возникает главный вопрос – куда смотрели органы Финполиции и Прокуратуры, пока аким и акимат принимали 213 незаконных актов? Аким района даже дошел до того, что пренебрегал требованиями закона о борьбе с коррупцией!

Но! В Республике есть Государственная программа по борьбе с коррупцией, подписанная Президентом Республики.

Полное название Финполиции — Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции)!

Финполиции и Прокуратуре Государственной программой даны особые поручения – принять максимальные меры, направленные на борьбу с коррупцией и недопущение фактов коррупции.

На глазах (в районе всем все видно, более того Финполиции) Финполиции и Прокурора района аким и акимат района нарушают закон о борьбе с коррупцией, но Финполиция и Прокурор района “не видят” нарушений закона о борьбе с коррупцией или “не хотят видеть”. Почему не принимают мер в отношении районного руководителя Финполиции и Прокурора района, ведь именно при их попустительстве аким и акимат нарушали закон о борьбе с коррупцией?

Не исключено, что кто-то вмешался, и Финполиция вместе с Прокуратурой решил “проверить” акима и акимат. Если бы этот кто-то не вмешался, Финполиция и Прокуратура продолжали бы “закрывать” глаза на нарушения закона.

Помните? Недавно Президент Республики возмущался, что, несмотря на его (президентские) указания, продолжается нарушение закона в природоохранных зонах вокруг города Алматы. Всем известно, как дальше пошли дела после этого! Нарушения закона продолжались в течение многих лет, и Прокуратура города Алматы “не видела” многие годы этих нарушений, пока не вмешался сам Президент Республики.

Улавливаете аналогию между двумя событиями?

Примечание.

213 актов не могли принять за месяц. Если допустить, что в среднем в каждом районе аким принимает хотя бы 50 незаконных решений, то в среднем по стране получается почти десять тысяч незаконных актов. Доказательства? Пожалуйста!

К примеру:

За 2006 год по протестам органов прокуратуры Мангистауской области удовлетворено 176 протестов, по которым отменено и изменено 623 незаконных акта, в том числе 28 нормативных правовых, из них 6 ранее были зарегистрированы в органах юстиции.

(Смотрите статью Начальника управления по надзору за законностью
в деятельности государственных органов прокуратуры Мангистауской области Бердибекова Е.С. от 13 февраля 2007 года, опубликованную на Интернет сайте Генеральной Прокуратуры РК).

В Мангистауской области всего пять-шесть районов, и в среднем на район по названной области на 2006 год пришлось по 100 незаконных актов!!!

Представляете что это такое?

Что у нас за система местных органов власти, в которой с одной стороны местные акимы (которые, согласно пункту 3 статьи 87 Конституции, являются представителями Президента и Правительства на местах) систематически нарушают законы, а с другой стороны подотчетные Президенту Республики органы Прокуратуры протестуют против решений, принятых представителями Президента на местах?

Вроде, должно быть по иному: раз все работают на одного Президента, то и не должно быть по логике вещей указанных нарушений закона.

Или возникает резонный вопрос, – может, среди акимов местного уровня не все верны Президенту Республики?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...