Будем дружить сырьевыми домами

Ноябрьские финансовые “тезисы”

Казахстан входит в финансовую зиму, и это наш последний в этом году осенний обзор финновостей. Начавшийся судебный процесс по “Рахатгейту” не помешал одному из его главных корпоративных героев – “Нурбанку” — выплатить к концу ноября третье купонное вознаграждение по своим ценным бумагам — субординированным облигациям.

“Отан” надежды нашей

Любопытно, что биржа, где и вращаются бумаги, обратила внимание на то, что она не проверяла достоверность информации, приведенной в уведомлении ее источника. Всю ответственность за ее достоверность несет лицо, указанное в сообщении в качестве источника информации. Лица же, желающие опровергнуть опубликованную информацию, должны обратиться на KASE соответствующим официальным письмом. Кто скрывается под псевдонимом “источник”, неясно.

К слову сказать, объявленных простых и привилегированных акций “Нурбанка” на бирже размещено около 60% из существующих, 33,62% из которых принадлежит старшей дочери президента и 6,14% ее старшему сыну. Официальной информацией о держателях другой половины акций сайт биржи не владеет.

Зато стало известно, что в члены KASE принят накопительный пенсионный фонд с характерным названием “Отан” — по категориям “К” и “Р”. \»К\» — с правом участия в торгах государственными эмиссионными ценными бумагами, в том числе ЦБ местных исполнительных органов, \»Р\» — с правом участия в торгах негосударственными эмиссионными (в том числе иностранными) ценными бумагами, включенными в официальный список KASE, а также ЦБ международных финансовых организаций и иностранными государственными эмиссионными бумагами, допущенными на KASE.

Радоваться тут будущим пенсионерам или нет, сказать пока трудно, но, по крайней мере, торгуемые инструменты пусть и не высокодоходны, но надежны. Вот только надеяться и здесь им придется лишь на профессионализм менеджмента фонда. Инвестиционную судьбу пенсионных накоплений вкладчик НПФ может изменить, только перейдя в другой фонд.

Все это в соответствии с правилами Агентства по финнадзору. Руководствуясь ими, Казахстанская фондовая биржа опубликовала сведения о наличии-отсутствии активного рынка акций резидентов Республики Казахстан. Слово “активный”, правда, здесь не совсем уместно, поскольку из 98 эмитентов акциями на рынке представлены лишь четверо. Все они, в основном, посредники, то есть банки – “ТуранАлем”, “Народный” и АТФБ. Замыкает четверку АО “Разведка и добыча “КазМунайГаз”.

Рубль тенге бережет

Между тем, ставший в одночасье известным в Казахстане покупатель акций АТФБанка Bank Austria Creditanstalt AG намерен выплатить часть \»дополнительного вознаграждения\» лицам, продавшим акции АТФБ на KASE 14 декабря 2007 года. Решение обозначено как добровольное:Продажа ценных бумаг в данный период не была объявлена нашим клиентом Bank Austria Creditanstalt AG в качестве основания для выплаты \»дополнительного вознаграждения\», т.е. лица, продавшие акции на АО \»Казахстанская Фондовая Биржа\» 14 ноября 2007 года, не имеют права на получение части \»дополнительного вознаграждения”.

“Тем не менее, Bank Austria Creditanstalt AG добровольно принял решение о выплате таким продавцам части \»дополнительного вознаграждения\» на таких же условиях, что и лицам, продавшим акции АО \»АТФ Банк\» на специализированных торгах и в рамках периода действия предложения обязательного выкупа акций”.

В иностранной это будет валюте или в тенге, неизвестно, но что касается валютных итогов ноября, то средневзвешенный курс доллара, согласно самым свежим данным Национального банка, за этот месяц составил 120,69 тенге. Это самый низкий после мая “вес” американской валюты. Евро в ноябре, наоборот, дало самый высокий рост – до 176,91 тенге против самого низкого 162,98 тенге в феврале. Вырос за текущий год и российский рубль – с минимума 4,66 в мае до максимума 4,93 тенге в ноябре.

Самой же стабильной иностранной валютой стал даже не узбекский сум, а белорусский рубль. Весь год он стоил ровно 0,06 тенге. Узбекская валюта, “простояв” на отметке 0,1 10 месяцев, в ноябре “сломалась”, подешевев до 0,09 тенге. Более “демократические” валюты “прыгали”, к примеру, австралийский доллар с 98,11 до 108,67 тенге (кстати, в ноябре).

В достаточной мере стабилизировался кыргызский сом. Опять же, в ноябре он достиг рекордных со времен смены политического режима 3,48 тенге. И в целом в экономике спокойствия поприбавилось. В Киргизии в скором времени должны повыситься золотовалютные резервы. Соседи, правда, еще не выбрали, с чьей помощью они будут это делать, поскольку на осваиваемом с недавних пор золотомедном месторождении Андаш нет перерабатывающего завода. Содержание золота в руде – 14 грамм на тонну, геологические его запасы оцениваются в 20 тонн, меди – 70 тонн.

Выбор переработчика, как заявил глава “Андаш майнинг компани”, будет делаться между Казахстаном и Россией. Для нас может быть отрадна уже сама фамилия директора – Казакбаев. Акционеры компании, правда, родом из Англии, но и мы с Британией дружим сырьевыми домами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...