Об избрании Республики Казахстан председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на 2010 год

Заявление Народной партии “Алга!” (ДВК)

На Мадридском совещании министров иностранных дел государств – участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 29-30 ноября 2007 года Республика Казахстан была избрана председателем ОБСЕ на 2010 год.

Решение было принято консенсусом и стало компромиссом в сложной и противоречивой ситуации, когда разногласия между государствами – участниками по этому вопросу повестки дня совещания поставили под угрозу продолжение деятельности ОБСЕ и его подразделений, в первую очередь БДИПЧ.

Народная партия “Алга!” (ДВК) поддерживает решение Совета министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ по следующим причинам:

1. Перенос председательствования Республики Казахстан с 2009 на 2010 год свидетельствует, что последние политические реформы президента Назарбаева и последовавшие за ними выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты получили негативную оценку международного сообщества.

2. Перенос председательствования Республики Казахстан на год позже увеличивает с 3-х до 4-х лет срок, в течение которого наша страна будет находиться в центре внимания мировой общественности и СМИ. Это позволит казахстанскому гражданскому обществу и демократическим политическим партиям эффективнее добиваться демократических преобразований внутри страны.

3. Политическое руководство Республики Казахстан через министра иностранных дел Тажина было вынуждено выразить готовность в 2008 году внести поправки в законодательство о выборах, политических партиях и СМИ, чтобы оно более соответствовало стандартам ОБСЕ и международным обязательствам РК. Косвенным образом г-н Тажин подтвердил актуальность и обоснованность требований, изложенных в “Дорожной карте “Казахстан – ОБСЕ – 2011 год”, разработанной и представленной мировой демократической общественности Народной партией “Алга!” (ДВК).

4. Удалось сохранить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и его подразделения, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека, и подтвердить неизменность мандата и политики ОБСЕ и БДИПЧ в условиях, когда группа государств – участников ОБСЕ попыталась их ревизовать и ограничить.

Вместе с тем, Народная партия “Алга!” (ДВК) выражает сожаление, что “добровольные обещания” политического руководства Республики Казахстан не коснулись восстановления равенства политических прав граждан РК: сохранение выборов в Мажилис Парламента РК только по партийным спискам по-прежнему лишает беспартийных граждан конституционного права управлять страной, не отменено право членов Ассамблеи народов Казахстана дважды голосовать на выборах депутатов Мажилиса Парламента, а действующий президент Назарбаев Н. сохранил за собой право избираться президентом РК неограниченное количество раз.

Народная партия “Алга!” (ДВК) считает, что гражданское общество страны и демократические политические партии обязаны использовать избрание Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2010 год для активизации казахстанцев путем их политического просвещения и организации, и усиления давления на политическое руководство РК в интересах реальной демократизации политической системы.

Народная партия “Алга!” (ДВК) объявляет о начале проекта “Казахстан – ОБСЕ – 2010 год” по мониторингу выполнения Республикой Казахстан стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международных обязательств Республики Казахстан, обязательств, содержащихся в выступлении министра иностранных дел РК Тажина М. в Мадриде 30 ноября 2007 года.

Народная партия “Алга!” (ДВК) приглашает международные правозащитные организации, казахстанские неправительственные организации, политические партии, граждан РК присоединиться к проекту “Казахстан – ОБСЕ – 2010 год”, чтобы общими усилиями изменить вектор развития Республики Казахстан в начале 21 века в сторону демократизации и строгого соблюдения прав и свобод граждан.

Народная партия “Алга!” (ДВК) оставляет за собой право, в случае невыполнения президентом Назарбаевым Н. обязательств, взятых на себя Республикой Казахстан на Мадридском совещании министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, ухудшения ситуации с соблюдением прав и свобод граждан внутри страны, обратиться к ОБСЕ, зарубежной и казахстанской общественности с требованием переизбрания председателя ОБСЕ на 2010 год

Координационный комитет Народной партии “Алга!” (ДВК)

Алматы, 3 декабря 2007 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...