“По-прежнему Нурсултан Назарбаев является главной фигурой…”. “Верующие просят своего Господа о благополучии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его супруги…”

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2007г.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов подводит предварительные итоги – “Центральная Азия 2007”. “Дело Рахата Алиева, конституционные поправки, однопартийный Мажилис, кризис банковской системы, рост цен на зерно, председательство в ОБСЕ-2010 г. – таковы основные вехи политической жизни Казахстана в 2007 году”.

Автор отмечает, что Казахстан завершил очередной этап политической реформы. “По замыслу ее архитекторов, система управления в стране должна стать более гибкой и стабильной. Но с уверенностью ответить на вопрос об устойчивости этой модели управления вряд ли возможно. По-прежнему Нурсултан Назарбаев является главной фигурой, \»цементирующей\» все этажи казахстанской политики, сохраняющей статус модератора во всех внутриэлитных конфликтах. А, станет ли 2008 год моментом окончательного формирования новых центров влияния, — этот вопрос остаётся открытым”.

GEOKZ.TV. Адилет Бостанов в статье “63.3% VS 91%. Победа ПУТИНА” пишет, что он не апологет Путина и, скорее всего, изменит свое отношение к нему, если он останется на 3-ий срок. “Но я не могу судить его за защиту своих интересов, защиту интересов страны… Путин любит дзюдо, он похож на аскета. Если все будет нормально, то у меня в памяти останется еще один самурай 21 века. Вопрос лишь в том, будет ли такой же самурай на земле казахской, каким когда-то был хан Кенесары – батыр, способный вывести народы Казахстана на принципиально новый уровень жизни”. Автор не верит ни Америке, ни Европе. “Эти государства золотого миллиарда спят и видят Россию раздробленной, постсоветские страны, богатые нефтью, газом, разграбленными”.

FERGANA.RU. Ринат Сайдуллин в статье “Казахстан: Несколько протестантских священнослужителей подозреваются в измене родине” пишет, что среди обязательных молитв, возносимых верующими казахстанской протестантской церкви “Грейс”, есть “За начальствующих”. “Совершая ее, верующие просят своего Господа о благополучии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его супруги Сары Назарбаевой; парламента и правительства страны; акимов (глав администраций) областей, городов, районов, поселков, аулов; всех начальников, управляющих фирм, заводов, фабрик; административного руководства всех церквей. Однако подобная демонстрация лояльности не избавила пасторов этой церкви от серьезных неприятностей со стороны тех самых “начальствующих”.

В августе 2007 года в Караганде и Усть-Каменогорске сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана провели обыски в двух церквях “Грейс” и в домах их пасторов. Основанием для вторжения послужило подозрение в том, что несколько пасторов совершили измену своей родине. Каким образом произошла измена и на кого именно работали служители церкви – на эту тему силовики распространяться не стали”.

LITER.KZ. Даурен ЕСИМХАН в заметке “ОБСЕ – “за” и “против”” отмечает, что основным положительным моментом принятого в Мадриде на заседании ОБСЕ решения является абсолютно новое позиционирование нашей страны на международной арене. Благодаря председательствованию в столь авторитетной организации Казахстан может рассчитывать на многовекторную поддержку европейских государств. “Однако, кроме явных плюсов, существуют и неявные минусы. В первую очередь председательствование в ОБСЕ для любого государства означает более пристальное внимание к внутриполитической ситуации в стране. А также более высокие требования к исполнению основных обязательств и стандартов, принятых в ОБСЕ. Это касается также вопросов соблюдения прав человека и приверженности демократии. В случаях систематического нарушения норм ОБСЕ председательствование в данной организации может привести к обратному эффекту в плане формирования нового имиджа государства”.

EXPRESS-K.KZ. “Рейдерство в Казахстане совмещает в себе уродливый тандем рэкета и административного ресурса. Так описали портрет захватчиков чужого бизнеса участники семинара, организованного Министерством юстиции”. Смотрите, Рустем ОМАРОВ – “Опасный тандем”.

Татьяна АЛАДЬИНА обращается к теме “рейдерства” в журналистике. “Московские горе-журналисты убеждены в том, что они абсолютно безнаказанно могут использовать любые статьи казахстанских журналистов, выдавая их при этом за свои”. Читайте – “Неправда.ру”.

ONE.COM.KZ. Нургуль Амангалиева беседует с одним из лидеров команды КВН Нуржаном Бейсеновым – “Агатайство – ахиллесова пята казахстанского шоу-бизнеса”. “Единственная наша проблема – это агатайство, которое мешает продвижению грамотных и по-настоящему талантливых артистов. Как у нас все происходит? У какого-нибудь богатого агашки есть лишние деньги: к нему подходит дочь, как правило, без необходимых данных, но с огромным желанием стать знаменитой. Ему, в принципе, неважно, что из нее получится, главное, чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало. Вот так и получаются артисты. Телеканалы транслируют эту продукцию опять же за деньги…

Но опять же у нас при огромной территории плотность населения очень низкая. Встает проблема нехватки аудитории. Поэтому нашим артистам и приходится выступать на тоях, свадьбах, юбилеях. Они рады дать концерт, но получается только раз-два в год. Гастроли по Казахстану тоже не приносят больших прибылей. Российским артистам в этом плане лучше: они исколесили Россию, потом едут к нам, в Украину, Кыргызстан”.

TIME.KZ сообщает, что вчера в Медеуском суде Алматы начался процесс по уголовному делу, возбужденному финансовыми полицейскими против теперь уже бывшего директора департамента искусств и международных отношений Министерства культуры и информации Валерия КУЗЕМБАЕВА, экс-директора Республиканского немецкого драмтеатра Татьяны КАЛИНИНОЙ и в недавнем прошлом менеджера этого же театра Виктора ЛЕБЕДЕВА. Их обвиняют в вымогательстве и получении крупной взятки на общую сумму 13,5 миллиона тенге

Смотрите, Тохнияз КУЧУКОВ – “Минкульт наличности”.

VECHER.KZ. Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ в заметке “Алматинцы не любят мигрантов” приводит данные соцопроса. “Каждый второй опрошенный заявил о необходимости сокращения притока мигрантов в город. По мнению экспертов, вероятность их трудоустройства в органах государственного управления, образования и здравоохранения составляет лишь два процента, а в правоохранительных органах и финансовом секторе — вообще нулевая. Это свидетельствует о низком социально-культурном багаже мигрантов. Основные сферы их занятости — рынки, строительство и ремонт городской инфраструктуры, сфера услуг. Ситуацию усугубляют неоднозначные взаимоотношения мигрантов с местными жителями, вызванные культурно-ментальными различиями и языковым барьером”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...