“Просим оправдать”

Нападение на “Нурбанк”. Инстанция вторая

Сегодня в 14:30 коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда должна огласить свое решение по апелляционной жалобе приговора Медеуского райсуда, вынесенного в отношении бывших председателя правления АО “Нурбанк” Гилимова, заместителя начальника ДВД Самалихова, командира СОБРа Кадыргожаева и его четверых подчиненных. Все участники процесса, кроме представителя “лучистого” банка, высказались за полное оправдание осужденных.

Ровно три месяца назад Медеуский районный суд после продолжительного судебного марафона, начавшегося еще во времена “неприкасаемости” Рахата Алиева, приговорил Нурлана Самалихова и Болата Кадыргожаева, соответственно, к 3 и 1,5 годам лишения свободы, оправдав при этом Абильмажена Гилимова и еще четверых бойцов полицейского спецназа. Кроме этого, суд вынес несколько частных определений, в том числе и в адрес стороны защиты – адвокаты, мол, тесно общались с прессой и тем самым оказывали давление на суд.

Вчера после нескольких попыток (заседание откладывалось два раза) апелляционная коллегия все же начала свою работу. Несколько неожиданно (впрочем, удивляться чему-либо в отечественном правосудии уже не приходится, да и перед вынесением приговора в райсуде гособвинение вдруг отказалось от всех претензий к подсудимым) было заявление представителя прокуратуры, Сауле Кобжановой, которая призвала судебную тройку под председательством Марата Сабырбаева удовлетворить жалобу и оправдать осужденных райсудом полицейских чинов.

С г-жой Кобжановой были солидарны адвокаты осужденных и оправданных судом первой инстанции. По их мнению, все обвинение по делу о нападении на “Нурбанк” строилось лишь на показаниях (или сильнейшем желании?) его главного акционера Р.М.Алиева. Кроме этого, сторона защиты подняла вопрос и об отмене частного постановления судьи Шамшиева в отношении самих адвокатов, которые якобы оказывали сильнейшее давление на суд через СМИ. Они уверены, что никакой вины в этом у них нет: Его честь сам разрешил присутствие прессы, да и адвокаты не имеют морального права отмалчиваться, если их подзащитные говорят, что они не виновны. На это судья Сабырбаев заметил: “Вы же все равно оказывали давление – на пресс-конференции, например, участвовали”.

Когда настала пора выступать представителю АО “Нурбанк”, каковой является незабвенная Любовь Балмагамбетова, то она попросила приобщить к делу свеженькую справку, якобы подтверждающую материальный ущерб любимого банка в феврале-марте текущего года. Судя по этой бумаге, клиенты “Нурбанка” в означенный период забрали свои вклады на общую сумму, превышающую 10 миллиардов казахстанских тенге. Однако г-жа Балмагамбетова не смогла доказать, что клиенты предпочли “убраться” из успешного банка именно по причине налета СОБРовцев на него. Прокурорша на ее заявление задалась вопросом: “А может быть клиенты стали уходить по причине похищения банкиров?”. В общем, все стороны были против приобщения справки к материалам дела, и в итоге суд отказал в этом.

Кроме того, Л.Балмагамбетова искренне возмущалась тем, что во время процесса в Медеуском райсуде обвиняемый А.Гилимов свободно выступал по телевидению (кошмар!), многие свидетели отказывались от своих предварительных показаний (ужас же!), а потом и вовсе исчезли, попросив защиты (“От кого защищать-то?”, – сокрушалась она). Любовь Юрьевна не переставала говорить о том, что имиджу банка был нанесен непоправимый ущерб, сказавшийся на его оборотах, на что председательствующий, как бы между прочим, заметил, что сейчас у всех банков определенные проблемы. Когда адвокат защиты Кавылкина представила суду ответ на запрос из Ассоциации финансистов Казахстана, свидетельствующий о том, что у “Нурбанка” все в порядке, бессменный адвокат (чуть не сказал “Дьявола”) Алиева (на этот раз его, бывшего, банка) уверено ответила, что вся заслуга в сохранении его на плаву лежит на новом руководстве (пришедшим после Гилимова с Тимралиевым). Во как!

Речь полицейских, находящихся на скамье подсудимых, была недолгой, но вполне понятной. Нурлан Самалихов не видел и не видит ничего противозаконного в действиях своих подчиненных, которые адекватно отреагировали на заявление о происходящем преступлении. “Это только трус и подлец мог сказать “ой, моя хата с краю”, когда происходит нечто подобное”, — сказал он. Кроме этого, он объяснил суду, что инструкция, которую, мол, нарушили полицейские, не является даже подзаконным актом, а превыше нее стоят “Закон об органах внутренних дел” и Конституция РК, в которых прописаны права граждан на защиту и обязанность представителей правоохранительных органов приходить им на помощь в любой ситуации.

Болат Кадыргожаев, как и другие, не знал, что на 9 этаже бизнес-центра “Кен-Дала” находится банк, принадлежащий Рахату Алиеву, перечить которому в то время было бы равно самоубийству. “Я выполнял свой долг и выполнил его”, — заключил бывший начальник алматинского СОБРа.

Терпеливо выслушав и других участников процесса (А.Гилимова и бойцов спецназа), судья Сабырбаев удалился с коллегами в совещательную комнату, из которой пообещал вернуться с готовым вердиктом на следующий день, то есть сегодня, в половине третьего дня.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...