Жармахан Туякбай: “ОБСЕ сделала смелый шаг”

Комментарий к решению совещания глав министерств иностранных дел стран участниц ОБСЕ в Мадриде

— Как Вы оцениваете решение ОБСЕ предоставить нашей стране право председательствовать в этой организации в 2010 году? Были ли для этого реальные предпосылки?

— Необходимо четко представлять, каковы причины согласия членов ОБСЕ на председательство Казахстана в этой организации в 2010 году. Мы видели политику откровенного “продавливания” заявки Казахстана со стороны России и ряда стран СНГ. Порой она попахивала откровенным шантажом, ставящим под угрозу целостность принципов и организационного построения ОБСЕ. Старый Свет не то чтобы капитулировал перед таким напором (по большому счету он способен ему успешно противостоять), но все же выбрал наименее рискованную тактику “умиротворения”. При этом европейцы особенно не заинтересованы ссориться с Казахстаном — как с государством, имеющим большое геополитическое значение и богатым столь актуальными для них энергоресурсами.

Но, я думаю, решающую роль здесь сыграло принципиальное желание этой организации видеть в Казахстане настоящую, а не “управляемую” или “суверенную” демократию. И в достижении этой цели ОБСЕ пошла на, прямо скажем, новаторский, смелый шаг, способный во многом сломать прежнюю систему взаимоотношений между свободными и “проблемными” странами. Действительно, когда право председательствовать в ОБСЕ дается государству, не проведшему ни одних соответствующих европейским стандартам выборов – как по-другому скажешь? Думаю, такой беспрецедентный аванс очень ко многому нас обязывает. И, если он выполнит свою задачу — побудит руководство Казахстана к началу реальных политических реформ, то усилиями ОБСЕ и Астаны, без преувеличения, откроется новая страница мировых демократических процессов.

Вместе с тем Европа дипломатично дала понять, что будет твердо настаивать на проведении такой демократизации. Не случайно ведь в совершенно будничном для ОБСЕ вопросе председательствования, который обычно решается за минуты, для Казахстана был устроен настоящий изнурительный “марафон”. Все мы помним прошлогоднюю отсрочку. Да и сегодня, вопреки планам Астаны, председательство предоставлено лишь в 2010 году. Этот первый в истории ОБСЕ случай неспешного и неполного удовлетворения заявки – как своего рода предупреждение: вам многое дается, но и многое спросится.

Но, несмотря на эти сложности, лично я вижу в решении ОБСЕ больше отрадного. Европа верит в потенциал нашего народа на пути к свободе. Это радует.

— Какой Вы видите политическую систему Казахстана в 2009 году? А какой она станет в 2011?

— Вряд ли открою Америку, если скажу, что все будет зависеть от политической воли руководства страны. Хотелось бы надеяться, что шаг доброй воли со стороны ОБСЕ будет понят правильно, и к 2010 году мы подойдем с легитимным Мажилисом, с законодательством, нацеленным на проведение честных и прозрачных выборов, с реально обеспеченными правами граждан на свободу слова, распространение и получение информации. Только тогда Казахстан получит полное моральное право руководить организацией, призванной являться проводником демократии и прав человека.

И, если 2010 год успешно пройдет именно в этом качестве, то, думаю, многое в нашей стране действительно изменится. Прежде всего, надеюсь, у власти и граждан страны появится понимание важности демократических перемен, потребность в них, желание их необратимости. Самое главное, чтобы наши власть имущие рассматривали председательство в ОБСЕ не как очередную возможность утоления амбиций, а как повышенную ответственность. Прежде всего, перед своим собственным народом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...