Не хлебом за 60 тенге сыт человек

Простите за нескромность, но на сайте Национального банка “предыдущий месяц” уже лет как пять называется “предыдыдущим”. Поэтому нам ничего не остается, как пользоваться именно этой терминологией.

Итак, по данным Нацбанка, индекс потребительских цен в процентах к предыдыдущему месяцу в ноябре составил 2,7%. К декабрю предыдыдущего года – 16,5%. К соответствующему месяцу предыдыдущего года – 17,5%. Индекс цен производителей промышленной продукции к предыдыдущему месяцу, а также к декабрю предыдыдущего года пока неизвестен.

Теперь наши граждане могут вполне спокойно и окончательно запутаться в терминах. Во-первых, грамотному человеку вряд ли будет понятно, что значит “предыдыдущий” месяц-год. Во-вторых, методики расчета инфляции так и не приведены к общему знаменателю. Так, 2,7%, 16,5% или все же 17,5%? И почему в методике не учитываются цены на недвижимость?

Как ни странно, но наибольшее повышение цен зафиксировано Нацбанком в “предыдыдущем” октябре, когда цены уже пошли вниз – 4,4%. В сентябре же, когда начался ценовой ажиотаж, рост потребительских цен, по мнению Нацбанка, составил лишь 2,2%.

Остается только пожелать Нацбанку решить грамматические проблемы и придумать еще более удобную методику. Правда, карман рядового потребителя не обманешь. Не хлебом по 60 тенге единым сыт человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...