ОБСЕ признала правильность политики президента Назарбаева

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, что председателем ОБСЕ впервые станет постсоветское государство.

Совет министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ, прошедший в Мадриде, составил график председательства в этой международной организации. Министр иностранных дел Испании, действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил, что в 2008 году председательствовать в ОБСЕ будет Финляндия, в 2009-м — Греция, в 2010-м — Казахстан, 2011-м — Литва.

Весть о председательстве Казахстана в ОБСЕ была воспринята с огромным воодушевлением как в самом Казахстане, так и за рубежом, поскольку на страну возлагаются особые надежды в деле реформирования ОБСЕ, которая претерпевает сегодня кризис. Он в полной мере проявился на встрече в Мадриде, когда страны-участницы не смогли определиться с будущим организации и решить вопрос о продлении мандата в Косово”.

\»Таким образом, ОБСЕ сама уменьшает свою политическую роль. С достижениями ОБСЕ будут все меньше считаться, а сама она потеряет свою эффективность\», — отметил по завершении встречи в Мадриде действующий председатель организации, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Казахстан стал, по существу, главным субъектом реформы ОБСЕ, потому что это единственная в ОБСЕ страна, которая имеет хорошие отношения как с западными, так и с восточными странами, а также ни с кем не имеет противостояния или территориальных споров. Казахстан также относится к числу немногих стран со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой”.

Время новостей” отмечает, что Казахстан в роли председателя ОБСЕ будет способствовать росту авторитета организации на пространстве бывшего СССР.

Харизматическая фигура Нурсултана Назарбаева и его деятельность явились, пожалуй, самым ценным активом заявки КазахстанаПо сути, влиятельная международная организация, в которую входят 56 государств, признала правильность политики президента Назарбаева”, — замечает издание.

Не случайно, что именно Казахстан стал первым государством бывшего СССР, которое избрано председателем ОБСЕ. Это решение, принятое в Мадриде, — дополнительное подтверждение важности опыта устойчивого и сбалансированного развития страны, который может быть использован другими участниками ОБСЕ. Сегодня Казахстан воспринимается в качестве гаранта развития и стабильности всей Центральной Азии и является ключевым партнером ОБСЕ в регионе. Будущее председательство Казахстана должно способствовать росту авторитета организации как в Центральной Азии, так и на всем пространстве СНГ. Наверняка во время председательства Казахстана заметно больше внимания будет уделено мнению и интересам государств \»к востоку от Вены\»”.

Комсомольская правда” пишет о том, как решаются вопросы делимитации рубежей Кыргызстана.

Кыргызстану в наследство от бывшего Союза достался целый клубок спорных и трудноразрешимых пограничных проблем, которые в отдельные моменты готовы вылиться в серьезные межгосударственные конфликты. В то же время границы Отечества становятся предметом политических дискуссий и торгов также внутри страны, и охотников по-своему использовать эту проблему — хоть отбавляй. А что по этому поводу говорят \»спецы\», непосредственно работающие на границах? Об этом — наша беседа с руководителем межправительственной комиссии по пограничным вопросам с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном Саламатом Аламановым”.

— В чем заключается проблематика нынешнего состояния госграниц?

— С Китаем, несмотря на всю сложность пограничных проблем, доставшихся от царской России и бывшего Союза, мы быстрее нашли общий язык и взаимопонимание. Сказался многовековой опыт и уровень культуры китайцев по разрешению сложнейших пограничных проблем. Очень важным оказался опыт российских дипломатов, с которыми мы работали в составе одной делегации правительств четырех бывших республик СССР, граничащих с Китаем. С соседними же республиками на юге до сих пор так и не завершили делимитацию границ, не говоря уже о демаркации, тогда как с КНР мы госграницу уже демаркировали, то есть — обозначили на местности. К примеру, проблемность установления кыргызско-узбекской границы связана со сложной историей её формирования. За годы совместного проживания в бывшем СССР вопросам границы обе стороны не придавали серьезного значения. Она перекраивалась партийными функционерами в угоду временным хозяйственным интересам. При этом многочисленные изменения границ соответствующим образом не оформлялись. Все было пущено на самотек. Так образовались узбекские анклавы на кыргызской территории, кыргызские — на узбекской и таджикские — на узбекской территории. Такое \»наследие\» нам оставило бывшее партийное руководство республики, в свое время не проявившее твердость и последовательность в отстаивании исконно кыргызских земель.

Кроме того, прежняя чисто административная граница с Узбекистаном настолько извилиста и хитро сплетена, что во многих местах она проходит через населенные пункты, по обеим сторонам улиц и даже по огородам. Здесь требуется недюжинная дипломатия и предельный такт, чтобы не вызвать конфликтную ситуацию и не загнать в тупик решение проблемы. Ведь в нашу задачу входит не конфронтация на границах, а разрешение накопившихся вопросов. Недаром кто-то из политиков сказал, что вопрос границы — это вопрос войны и мира. Так, шаг за шагом, в сложнейших переговорах и многочисленных встречах на месте последовательно определяются самые сложные, щепетильные участки госграницы с Узбекистаном. То же самое можно сказать о таджикских анклавах и кыргызско-таджикской границе. Кыргызско-казахская граница по степени разрешенности проблемы стоит на втором месте после Китая.

Сложность и нестыковки возникают из-за того, что узбекская сторона вытаскивает документы, датированные 1924-1927 годами, а мы — 1955 годом. Но и это еще не все. Когда члены комиссии с обеих сторон приезжают непосредственно на место, по которому возникают споры, оказывается, что там стоит чей-то дом с огородом или проложена дорога. Или же местность эта называется по-другому, не так, как указано в документах 20-х и 50-х годов.

Фергана.Ру” передает, что в Бишкеке прошла акция памяти журналиста Алишера Саипова.

4 декабря, в центре Бишкека, возле Дома правительства Киргизии, состоялась акция памяти Алишера Саипова, которую организовали друзья и коллеги независимого журналиста, застреленного 24 октября в городе Ош.

После гибели издателя узбекскоязычной газеты \»Сиесат\», журналиста, не боявшегося писать о самых больных и горячих темах центрально-азиатского региона, сотрудничавшего с радиостанциями \»Голос Америки\», Радио \»Свобода\», а также с информационным агентством \»Фергана.Ру\», прошло сорок дней. Четвертого декабря ровно в 13.00 по бишкекскому времени (10.00 мск) друзья погибшего журналиста принесли к ограде Дома правительства саженец, вырванный с корнями, который символизировал самого Алишера, его жизнь, в двадцать шесть лет остановленную пулей убийцы.

На сегодняшнюю акцию пришли почти все журналисты киргизской столицы, студенты, люди, знавшие Алишера лично, представители посольства США, НПО, международных фондов. Желающие повязали на этом деревце черные ленточки и почтили память Алишера Саипова”.

Также “Фергана.Ру” сообщает, что партии-участницы парламентских выборов проведут теледебаты. В первых теледебатах примут участие представители следующих партий: проправительственной \»Ак Жол\» и оппозиционных \»Ар-Намыс\» и \»Асаба\». На следующий день намечены теледебаты между партиями \»Ата мекен\», \»Эркиндик\» и \»Партия коммунистов Кыргызстана\», далее последует аналогичная передача с участием Социал-демократической партии, партии беспартийных \»Аалам\», партии женщин и молодежи \»Новая Сила\». Заключительными станут теледебаты между партиями \»Туран\», \»ЭрК\» и \»Глас народа\».

Досрочные выборы в однопалатный парламент Киргизии, все девяносто депутатов которого будут избраны по партийным спискам, состоятся 16 декабря 2007 года.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...