“Пусть же народы Казахстана спят спокойно”. “С преемником Назарбаева большая проблема”. “Мы хорошо представляли себе, что в 2009 году наша заявка вряд ли будет реализована”

Сетевой Казахстан. 5 декабря 2007г.

EXPRESS-K.KZ. Спикер сената Касым-Жомарт Токаев говорит, что “Глава нашего государства подтвердил реноме президента-победителя”. “Никто из наших партнеров не отрицал права и возможности председательства Казахстана в ОБСЕ. Никто нам не препятствовал. Речь лишь шла о том, когда и на каких условиях? Нам предлагали занять этот пост в 2011 году, но мы на это не соглашались. Хотя заявление о председательствовании в 2011 году министра иностранных дел Бельгии Карла де Гюхта было подготовлено. Но во время министерской встречи в Брюсселе в декабре минувшего года мне удалось перенести рассмотрение нашей заявки на мадридскую конференцию вопреки традициям ОБСЕ. С другой стороны, рассуждая категориями реальной политики, мы хорошо представляли себе, что в 2009 году наша заявка вряд ли будет реализована.

Поэтому президент, будучи с визитом в Нью-Йорке в сентябре этого года, четко заявил о том, что необходимо найти компромиссную формулу решения данной проблемы. Повторяю: это заслуга главы государства, который подтвердил свое реноме не только как президента-основателя, созидателя и реформатора, но и как президента-победителя. И то, что именно нашей стране было предоставлено право возглавить эту организацию в 2010 году без каких-либо условий, я считаю очень хорошим результатом переговоров, которые не прекращались в течение последних четырех лет”.

POSIT.KZ. Алмас Кушербаев в статье “Конкуренция триединства” пишет, что мы, казахи, автоматически можем считать себя талантливой нацией, способной в считанные времена изучить несколько языков. “Но вопрос в том, надо ли нам закрепление на государственном уровне триединства языков?…

Нам ни за что нельзя допускать раскол в обществе. Пусть будет так, как есть. А есть то, что Казахстан – это суверенное государство с государствообразующей нацией казахов, у которых есть государственный казахский язык и у которых есть дружеское и толерантное отношение ко всем проживающим народам, основанное на долгой совместной истории дружбы и сотрудничества. Пусть же народы Казахстана спят спокойно и знают, что расцвета национализма здесь никогда не будет, но и пусть они уважают и учат язык, который навсегда объединит нас крепкими узами братства и сотрудничества”.

Бывший сотрудник германских спецслужб, нынешний политолог, идеолог “Другой России” и учредитель Совета по национальной стратегии Станислав Белковский в интервью “Позиции KZ” размышляет о преемственности власти в Казахстане и говорит об уникальности государственного опыта нашей страны. Читайте, Нестор Петренко – “Казахстан — не \»наш сукин сын\»”.

-А чем казахстанская политическая система отличается от российской?

— У нас разные системы, разная власть. В Казахстане, как я уже указал, система основана на харизматической личности Нурсултана Назарбаева. Путин, что бы ни говорили, ни в коем случае не харизматичен. Именно поэтому любой приемник Путина будет выглядеть легитимным, а с преемником Назарбаева большая проблема.

INKAR.INFO На интернет-радио можно послушать какие новые поправки в закон о СМИ готовятся в недрах мининформа.

TIME.KZ. Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ передает — “Хочешь денег – голодай” — десять вкладчиков Валют-Транзит Банка вчера сразу же после окончания отчетного собрания ликвидационной комиссии объявили голодовку. “Новость о том, что комиссия приступила к погашению долгов третьей очереди, то есть из фонда гарантирования вкладов, мало чем обрадовала собравшихся вкладчиков. Из 14 миллиардов тенге в фонд пока уплачено чуть больше одного миллиарда, а оцененное имущество Валют-Транзит Банка, выставленное на торги, тянет всего на несколько сотен миллионов тенге. При этом до сих пор не решен вопрос с кредитами, по которым утрачены все документы, и крупными объектами недвижимости, выведенными с баланса банка”.

GEOKZ.TV. Аскар АРЫСТАНБЕКОВ в зарисовке “Ты записался добровольцем на фронт? или, о встрече представителей Алматинских НПО с депутатами Мажилиса Парламента РК” пишет, что он побывал вместе с другими представителями неправительственных организаций на встрече с депутатами Мажилиса Парламента РК, которая состоялась в Алматинском городском акимате. “Эта встреча настолько потрясла меня своей бестолковостью, что я долго не мог успокоиться. И только сев за свой компьютер, проверив свою почту, я вдруг подумал, а не описать ли мне свои чувства. Именно свои! Ничего иного я не могу изложить, так как во время этой встречи я не вел никаких записей и из присутствующих практически никого лично не знал”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в материале “Дорожные споры – последнее дело” сообщает, что до конца года парламентом республики может быть принят закон, который “усложнит” жизнь казахстанским автомобилистам, игнорирующим требования правил дорожного движения. “Если чаяния комитета дорожной полиции МВД сбудутся, то за такие нарушения, как неподчинение сигналам светофора, превышение скорости, выезд на встречную полосу и управление автомобилем в нетрезвом состоянии, наказывать будут очень строго, вплоть до пожизненного лишения водительских прав. Кроме того, дорожные полицейские собираются “объявить охоту” на любителей поговорить за рулем по мобильному телефону”.

NOMAD.SU со ссылкой на newsru.com сообщает, что результаты компьютерных расчетов показали, что настоящий Дед Мороз никак не может находиться по соседству с Северным Полюсом, как утверждают финны, поскольку в этом случае ему ни за что не успеть развести подарки малышам планеты к любимому празднику. Чтобы он мог это сделать, избушка его должна стоять где-то в горах на границе между Киргизией и Казахстаном.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...