Хохмим, братцы, хохмим

В течение почти пяти минут журналисты, аккредитованные в правительстве, пребывали в гомерическом экстазе и отпускали язвительные реплики в адрес создателей системы электронного правительства.

“Yes” это значит “да”, предупредил на прошлом заседании правительства Карим Масимов особо непонятливых членов своего кабинета, прежде чем они нажали на кнопки, чтобы выразить свое волеизъявление по судьбе системы электронного правительства, и первым вложил карточку электронного голосования в нужную нишу. Тогда стоявшие навытяжку электронщики сработали безупречно. Премьер поздравил коллег с успехом.

Успех оказался призрачным. Даже в радиусе правительства, не говоря уж о дальних аулах, куда наше родное правительство вознамерилось простеречь свои электронные амбиции.

4 декабря правительство обсуждало Концепцию по внедрению государственного планирования и бюджетирования. Когда дело дошло до утверждения ее методом голосования, премьер по простоте души своей, оглядев зал заседаний задорно-торжествующим взглядом, велел членам своего кабинета зарегистрироваться и проголосовать с помощью электронной карты. Но электронная система не ответила на позыв премьера. Выждав тягостную паузу, глава Кабмина растерянно выдохнул: “Почему-то не горят лампочки…”. Прошла минута. Голос премьера: “Сейчас включат”. Не включили. Гробовая тишина в зале заседаний, но не в пресс-зале. Тут “угорают”. “В чем там проблемы?”, — с перерывом в несколько секунд трижды грозно спрашивает глава правительства. Смертельно испуганный голос за кадром шепчет что-то оправдательное. “Ну, включите!”, — требует премьер, еле сдерживаясь от гнева. Наконец-то, на электронном табло появляются данные о регистрации членов правительства, а затем результаты их голосования.

Случившаяся ситуация не была бы так смешна, если б не была так грустна. А еще если честнее – постыдна. В зале заседаний правительства находились иностранные эксперты во главе с г-ном Грэмом Скоттом, который дал свое заключение по Концепции казахстанского правительства по внедрению системы государственного планирования и бюджетирования.

А при обсуждении вопроса о миграции и вовсе случился пассаж, напоминающий сцены из “Камеди клаб”. Закапризничал микрофон члена правительства и министра труда и социальной защиты населения РК Бердибека Сапарбаева. Неизвестно, что услышали присутствующие в зале заседания правительства. Но журналистам оставалось лишь догадываться, о чем говорил министр, по движению его губ и жестикуляции рук.

Комментарии о нашей продвинутости и честолюбивых устремлениях Казахстана в число 50-ти наиболее развитых стран мира, думается, излишни.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...