Если это план по дискредитации ОБСЕ, то он удался

Председательство в ОБСЕ – это нарядный чапан для Казахстана и подарок его бессменному президенту, для которого 2010 год – юбилейный, ему исполнится семьдесят. Акорда уже спешит объявить сей факт венцом и своеобразным итогом назарбаевского правления, очередной покоренной высотой. Но, увы, это не подарок казахстанскому обществу. Боюсь, что вместо реального продвижения к соблюдению элементарных человеческих прав Акорда будет как всегда только рядиться в демократические одежды, и вместо либерального вектора развития перед нами будут лишь зияющие высоты.

Трудно сказать, во что теперь превращается ОБСЕ. Ведь приняв в 1992 году в свои ряды республики бывшего Советского Союза, она должна была сделать все необходимое, чтобы они к 2007 году соответствовали основным стандартам ОБСЕ. Но получилось совсем наоборот. Россия умышленно блокировала работу наблюдателей от ОБСЕ на прошедших парламентских выборах. Более того, она вместе с некоторыми странами СНГ всячески лоббировала претензии руководства нашей страны на председательство в этой организации. Даже выдвинула своеобразный ультиматум – не пройдет заявка Казахстана – будем блокировать других кандидатов на этот пост. И шантаж удался! Бредовая идея Рахата Алиева, имиджевый проект Акорды стал реальностью благодаря, в первую очередь, слабости самой ОБСЕ. Это факт.

Ведь обещания нашего руководства провести изменения к 2007 году в законы о выборах, СМИ и НПО, сделать их соответствующими нормам ОБСЕ не были выполнены. Более того, заполучив пост председателя в 2010 году, казахстанская верхушка вообще перестанет шевелиться. Зачем что-то менять, когда с одной стороны можно попирать права человека, не соблюдать принцип: один человек – один голос, а с другой занимать пост организации, которая призвана укреплять и защищать демократические принципы в наших странах. На мой взгляд, первым реальным шагом Акорды в сторону обещанной демократизации была бы реабилитация заочно осужденного Акежана Кажегельдина и очно осужденного Алибека Жумабаева. А так получается, что постом председателя наделили страну, в которой есть политзаключенные, страну, руководители которой настолько далеки от гуманизма, что один из лидеров казахстанской оппозиции, уже 10 лет находящийся в вынужденной эмиграции, не имеет возможности посетить могилу своего отца. Налицо политика двойных стандартов.

Поражает, что вместо реальных шагов по демократизации внутри страны, президент поручает столичному акиму срочно возвести новый объект, в котором пройдет-то всего-навсего одно заседание ОБСЕ. Разве недостаточно в Астане помпезных дворцов, пирамид и другой бесполезной площади. Мы же, в конце концов, не право на проведение Олимпиады получили, чтобы тут же начинать стройку века, мы получили шанс на обновление и перемены. Но что мы слышим от Акорды: госсекретарь поет оды радости и оды “лидеру от Бога, отцу-основателю”. Они ничего не забыли, они ничему не научились.

Посмотрите, в одни и те же дни проходят два события, ОБСЕ принимает решение предоставить нашей стране пост председателя в 2010 году, а одиозный авторитарный лидер Венесуэлы Уго Чавес, подвергающийся постоянной критике со стороны Запада, терпит поражение на лично организованном им референдуме с разницей в полтора процента и признает победу оппозиции. Заметьте, не рисует себе 88% или 91% а достойно принимает волю своего народа. Теперь в соответствии с новыми реалиями занятие в недалеком будущем поста председателя ОБСЕ Узбекистаном, Таджикистаном и Белоруссией становится не такой уж призрачной. Что может сказать ОБСЕ им в ответ, извините, но у Казахстана нефти и газа больше, так что ли? Кризис этой организации налицо. Если есть некий план со стороны некоторых стран СНГ по дискредитации ОБСЕ, то он удался.

“Тасжарган”, 5 декабря 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...