Опять “проделки” Рахата Алиева? “Атака” на Тасмагамбетова и Кожахметова. Трехъязычие — благо или вред?

Сетевой Казахстан. 6 декабря 2007г.

GEOKZ.TV. Антон СОПРАНИН в статье “А.Кожахметов… “кривое зеркало” казахстанской оппозиции?” видит “руку Астаны” в расколах в оппозиционной среде.

Асылбек Кожахметов организует НПО “Шанырак – Казахстан”, однако не заморачивается с официальной регистрацией этого объединения. У него в довольно короткие сроки появляются средства для приобретения офиса, для организации и участия общественных мероприятий. Откуда взялись финансы?” — задается вопросом автор.

Некий Союз независимых экспертов южной столицы в материале “Почему Тасмагамбетов начинает реформы в декабре?” обрушивается с критикой на акима Алматы. “Ничего не скажешь, умеет Имангали Нургалиевич заманить, посулить златые горы, только вот выполняет свои обещания с трудом. Да какой там выполняет, Тасмагамбетов сдерживает свое слово только тогда, когда осознает, что человек представляет реальную угрозу его существованию”.

FERGANA.RU. Андрей Гришин в материале “Племянники банкира Льва Нахмановича подвергаются “следственным действиям” со стороны сотрудников КНБ” сообщает, что 23 октября 2007 года в Алма-Ате сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ) были задержаны племянники казахстанско-российского банкира Льва Нахмановича Анатолий и Сергей Ребровы. С тех пор родственникам об их судьбе ничего неизвестно.

В чем конкретно подозревается банкир Лев Нахманович и опосредованно его дальние родственники — можно только догадываться. Возможно, что существует параллель между ситуацией с племянниками Л.Нахмановича и делом, касающимся Ассоциации тюремного служения, поскольку ведет их один и тот же следователь Кайназаров. В таком случае все опять упирается в зятя президента Рахата Алиева, в настоящий момент скрывающегося в Австрии. Либо Л.Нахманович имеет какое-то отношение к другому делу, возбужденному против ряда высокопоставленных сотрудников Комитета нацбезопасности, обвиняемых в незаконном прослушивании разговоров высших должностных лиц государства (но опять же, действующих по указке Р.Алиева), так как в числе обвиняемых сейчас находится и формальный руководитель Ассоциации тюремного служения Сергей Маневич”.

POSIT.KZ. Экспертный центр национальной стратегии в статье “Три в одном” отмечает, что закрепление на официальном уровне трехъязычия вызвало большую полемику среди казахстанцев. Как и полагается в таких случаях, мнения высказываются диаметрально противоположные. Сторонники триединства языков – казахского, русского и английского – оперируют необходимостью повышения конкурентоспособности казахстанцев. Противники утверждают, что трехъязычие только усугубит и без того не лучшее положение государственного языка. Экспертный центр полагает, что “необходимо убрать из языковой полемики все политическое и наносное, а это достигается через изменение самой схемы многоязычия. Трехъязычная схема – не конфликтна. Равновесие, прагматичное партнерство, многовекторность – базовые ценности суверенитета. И культурного суверенитета, в первую очередь. В этом смысле трехъязычие идеально, основано на паритетном и компромиссном (в правильном смысле этого слова) взаимодействии заинтересованных элит и сословий. Открытый Казахстан будет успешным”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать мнение представителей патриотично настроенной интеллигенции, которые не согласны с языковой политикой президента РК, также о положении дел в оппозиции, у которой нет ни стратегии выживания, ни желания сотрудничать.

TIME.KZ. Маргарита НИКИТИНА взяла интервью у Марата Тажина – “Считаю, что это — успех президента”. Казахстан возглавит ОБСЕ в 2010 году. Такое решение было вынесено СМИД ОБСЕ на саммите в Мадриде. “Я считаю, что важнейшим слагаемым успеха стала политика президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Во всех международных делах Казахстан действительно проявил себя благодаря президенту. Все органы госвласти работали слаженно. Значима была и роль институтов гражданского общества. Я не вижу ни одного противника нашего председательства в ОБСЕ внутри Казахстана. Все адекватно понимают необходимость этого. Но главным конструктором и реализатором этой победы, конечно, был президент Казахстана”, — говорит министр иностранных дел РК.

LITER.KZ. Аскар ДЖАЛДИНОВ продолжает таможенную тему – “Игра в кошки-мышки”. Автор считает, что таможенники не успевают закрывать дырки на границе.

Реформы, как это обычно бывает, начинают спотыкаться о различные подводные камни. Коих вокруг таможни столько, сколько бывает песка на пляже. Новые способы уйти от шлагбаума придумывают как сами предприниматели и их посредники, так и сотрудники госорганов, призванные стоять на постах, но спевшиеся с теневиками. И таких “контрмер” против сейф-пакетов, электронных пломб и ставок 0,6 евро за килограмм с каждым днем все больше и больше”.

EXPRESS-K.KZ. Гульмира МАТХАЛИКОВА в заметке “Драка на высшем уровне” сообщает, что в аэропорту Атырау произвел незапланированную посадку самолет А-320, совершавший рейс Астана — Стамбул. “Дело в том, что в салоне самолета, летевшего в сторону турецкого берега, завязалась перепалка между двумя пассажирами. По словам капитана воздушного судна Сергея Челапко, на втором часу полета проводник доложил ему о конфликте на борту. Ответственный за полет распорядился сделать предупреждение нарушителям спокойствия. Но через 20 минут в кабине командира снова раздался голос бортпроводника: \»В салоне драка! Участвуют шесть человек! Ситуация выходит из-под контроля!\». После такой \»новости\» капитан Челапко принял решение об экстренной посадке судна в аэропорту города Атырау. О чем и доложил диспетчеру”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...