Виват, Венесуэла! или Еще раз о праве выбора

Nota bene

Когда мы с коллегой, главным читателем страны и ее окрестностей Ермуратом Бапи обсуждали проект моей постоянной колонки “NOTA BENE” в газете “Тасжарган” (“Dат”-“СолDат”), я не представлял себе какую ношу я взваливаю на свою занятую шею. Какая это ответственность: каждую божью неделю находить актуальную и интересную тему и вместить все свои мысли в небольшой объем.

На этой неделе я попал в затруднительное положение: все мои потенциальные персонажи вели довольно скучную жизнь – президент проводит рядовые встречи, однопартийный парламент кивает головой многогрупповому правительству. Разве только решение по председательствованию в ОБСЕ? Но об этом фиаско с элементами фурора все уже высказано.

И вот неожиданная новость из Южной Америки. Точнее, из Венесуэлы. Далекая и во многом загадочная для меня страна третьего мира преподнесла урок моей стране и ее гражданам.

Речь идет о результатах референдума, инициированного действующим президентом Уго Чавесом. Около 70-ти поправок должны были еще больше укрепить его власть. Но в ходе плебисцита народ отказал ему в желании стать пожизненным правителем!

Мир наслышан об Уго Чавесе, как об одной из самых экстравагантных и противоречивых фигур на международной арене. Спасибо ему за то, что он, услышав итоги голосования, не подделал недостающие 2 процента. И смирился с мнением собственного народа. Спасибо за карикатурное изображение классического авторитарного правителя. Все жанры хороши, но, как известно, именно сатира наиболее эффективна и доходчива. В том, числе и в донесении до простых граждан идеи о недопустимости волюнтаризма и субъективизма в политике. Спасибо ему за то, что, глядя на его неординарные, порой шокирующие выходки, люди во всем мире имеют возможность делать параллели со своими местными чавесами. Может чересчур гротескно и пародийно, но в самую точку!

Спасибо венесуэльскому Национальному избирательному совету, который не стал “нагибать” региональных руководителей и при живом-то президенте осмелился огласить такой результат! Может, наших ЦИКовцев направить на стажировку в Венесуэлу для обмена опытом? Хватит им обивать пороги развитых капиталистических стран. Да и командировочные расходы будут намного меньше, нежели в вашингтонах или мадридах.

Спасибо тамошним независимым телеканалам, столь популярным среди населения.

Самое главное, спасибо простым венесуэльцам за их характер и выбор. За их неприятие тиранизма, за их политическую активность. Народ вначале возмутился и вышел на площади. Когда это не подействовало, взял и реализовал свое право выбора. Вот в чем изюминка венесуэльского прецедента. Тем более что сама политическая система там не отличается особым демократизмом.

Нас, оппозиционные партии, часто (и во многом к месту) критикуют наши сограждане. Да, нас есть за что бичевать. Но возникает вопрос: неужели реальные перемены к лучшему в политике, в экономике, в социальной сфере нужны только Косанову и его коллегам?

Используем ли мы, казахстанцы, свое исконное, гарантированное Конституцией право выбора, как это сделали на другом конце света, так похожие на казахов латиноамериканцы?

Право выбора между векторами развития страны – углубляющейся и потерявшей все приличия тирании или подлинной демократии.

Между нищенским существованием в голодной и сирой обслуге неправедных олигархов или достойной работой в достойном коллективе с достойной зарплатой.

Между полностью провальной и ни за что не отвечающей партией “Нур Отан” или истинными реформаторами в лице ОСДП и ее коллег.

Между никудышным провластным депутатом или популярным земляком, который на деле доказал свою способность бороться за интересы простых казахстанцев.

Между вынужденным присутствием на мероприятиях акимов или активным участием на митинге оппозиции.

Между слащавыми и халваподобными государственными СМИ или теми, кто, несмотря на опасности, пытается донести до читателя альтернативное мнение о событиях и персонах.

И, наконец, право выбора между бесправным будущим своих детей, когда они пойдут на преступления выполняя приказ хозяев или будут равными среди равных по возможностям.

Используем ли мы это право? По-моему, нет!

Ибо во многих согражданах все еще живуч вирус равнодушия. Отсутствует чувство сопричастности к происходящим в стране значимым событиям. Многим кажется, что справедливость и демократию им кто-то обязан принести на тарелочке с голубой каемочкой.

И, видимо, в общем развитии страны, в целом, и демократических сил, в частности, наступил определяющий момент, когда каждому из нас, кто неравнодушен к судьбе государства и своих детей, кто не считает себя быдлом, надо бы и на себя и на свое поведение критически посмотреть со стороны.

Удобно сидеть в уютной кухне и за рюмкой чая поносить и власть, и нас за имеющиеся (и не имеющиеся) недостатки. Может, хватит прятаться за анонимными комментариями в Интернет-пространстве и выйти на божий свет с гордо поднятой головой. Ведь хуже репрессий уже быть не может! Мы и отсидели, и осуждались, и избивались.

Почему не поддержать тех, кто на виду, кто открыто борется за справедливость? Словом, советом, бюллетенем. Деньгами, в конце концов, регулярно покупая независимые газеты и распространяя их!

Начать с небольших проектов и инициатив по изменению состояния дел в своем селе, районе, городе. Обратить внимание на конкретные упущения власти, обсудить это с такими же неравнодушными гражданами и предложить пути решения. Много ли для этого надо? Почему позабыто хорошее слово “энтузиасты”?

Может, тогда мы сможем стать такими, как венесуэльцы, вовремя остановившие очередной шаг отката своей страны назад?

“Тасжарган” № 46 (74) от 6 декабря 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...