Заявление Политического совета демократической партии “Әділет” по поводу председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году

30 ноября в Мадриде состоялось очередное заседание глав внешнеполитических ведомств стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором Казахстан единогласно избран председателем этой авторитетной организации в 2010 году.

Демократическая партия “Әділет” приветствует данное решение и поздравляет всех соотечественников, политические партии, общественные объединения и руководство Республики с достойной дипломатической победой! Решение о председательстве Казахстана стало официальной оценкой государств-участников ОБСЕ позитивной роли Казахстана в мировых процессах, его реальных стремлений к строительству правового, демократического государства. Избрание Казахстана председателем этой общеевропейской организации есть признание нашей страны как равного партнера, как безусловного лидера не только в центральноазиатском регионе, но и во всем СНГ.

Предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ приходится на период широчайших преобразований в этой авторитетной международной организации. Вызовы, которые стоят перед мировым сообществом, требуют всемерного единства ОБСЕ, усиления ее влияния на мировые процессы, неустанного сотрудничества государств-участников ОБСЕ с позиций равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды. Это – должно стать принципиальной позицией Казахстана на посту председателя ОБСЕ и такой подход отвечает широким интересам как международного сообщества, так и казахстанцев.

Вместе с тем необходимо признать, что Казахстан по многим направлениям демократических реформ еще не полностью соответствует стандартам ОБСЕ и это требует от руководства страны, Парламента, Правительства, политических партий, неправительственных организаций республики огромных усилий и большой ответственности по дальнейшему совершенствованию государственного строительства страны.

В связи с этим Политсовет Демократической партии “Әділет” предлагает Общественной палате при Мажилисе Республики Казахстан внести в план работы и начать незамедлительное рассмотрение о внесении изменений и дополнений:

В Закон РК “О выборах” — направленные на обеспечение независимости членов избирательных комиссий; снижение проходного барьера для избрания депутатов Мажилиса по партийным спискам; снятие ограничения с избирательных фондов партий, а также внедрение правового механизма недопущения избрания в Мажилис Парламента, депутатов от одной партии.

— В Закон РК “О политических партиях” — направленные на упрощение процедуры учреждения и государственной регистрации политических партий.

— В Закон РК “О СМИ” — направленные на обеспечение независимости частных СМИ; на либерализацию процедуры государственной регистрации и лицензирования СМИ.

— В Закон “О судебной системе и статусе судей” и другие законы – направленные на реальное обеспечение судебной защиты прав и интересов человека.

Мы также считаем необходимым скорейшее принятие закона “О местном самоуправлении”, которое является основой любого демократического государства.

Заявляя об активизации своей деятельности в указанных направлениях политсовет партии распространяет манифест демократической партии “Әділет”, принятый на внеочередном VI съезде и призывает все политические силы объединиться для осуществления этих идей.

Только ответственные, солидарные действия всех политических и общественных сил сделают Казахстан достойным председателем ОБСЕ.

Политический совет ДП “Әділет”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...