Казахстанские новости. 7 декабря 16.00

Следующее заседание Совета иностранных инвесторов пройдет 6 июня в Атырау

Астана. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Следующее, 19-е заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК пройдет 6 июня в Атырау. Об этом сегодня сообщил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, завершая 18-е заседание совета, передает корреспондент агентства.

\»Предлагаю в качестве места проведения 19-го заседания Совета иностранных инвесторов город Атырау. Что касается даты проведения заседания, то я думаю — 6 июня\», — сказал президент.

Глава государства предложил в качестве темы очередного заседания выбрать вопросы развития электроэнергетического сектора Казахстана. \»В частности, мы будем рассматривать очень важный вопрос — экономии электроэнергии\», — отметил Н. Назарбаев. \»Казахстан расходует в 2 раза больше электроэнергии, чем Китай, и в 3 раза больше Европы. Это никуда не годится\», — подчеркнул он.

Совет создан в 1998 году как совещательно-консультативный орган для обеспечения прямого диалога с иностранными инвесторами, работающими в Казахстане, а также оперативного решения проблемных вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью. Председателем совета является президент.

В совет входят главы ключевых министерств и ведомств, а также руководители международных финансовых организаций и крупнейших иностранных компаний. Пленарные заседания проводятся два раза в год под председательством главы государства.

***

Переговоры по месторождению Кашаган проходят нормально

Астана. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Переговоры по месторождению Кашаган на шельфе Каспия проходят нормально. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

\»Пока все идет нормально, надеюсь, что мы договоримся без каких-то громких событий в этом деле\», — сказал Н. Назарбаев в пятницу на пресс-конференции в Астане.

\»Подавляющее большинство членов консорциума согласились с нашими предложениями, с остальными мы продолжаем работать, чтобы был мирный исход\», — добавил он.

Кашаган — самое крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 30 лет с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 миллиардов баррелей — было отдано в разработку консорциуму во главе с итальянской компанией Eni. В состав возглавляемого Eni консорциума входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которым принадлежит по 18,5% акций, ConocoPhillips с 9,3% и владеющие по 8,3% японская Inpex и \»КазМунайГаз\».

***

В Семее осужденный подал заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты

Семей. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В прокуратуру поступило заявление от осужденного о том, что ему более трех месяцев не выплачивают зарплату, передает корреспондент агентства со ссылкой на Семейскую прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях.

\»В ходе проверки выяснилось, что он работал сторожем в исправительном учреждении, и действительно ему не выплачивали зарплату. Тем самым были нарушены его конституционные права\», — пояснили в прокуратуре.

По информации прокуратуры, бухгалтерия одного из учреждений также несвоевременно выдавала зарплату осужденным, освободившимся условно и досрочно.

\»Согласно ст. 25 закона РК \»О прокуратуре\», в адрес руководства исправительного учреждения было внесено представление о выплате причитающейся осужденному заработной платы и о строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в этом\», — сообщили в ведомстве.

По данным прокуратуры, за 11 месяцев текущего года было рассмотрено более 100 обращений граждан и осужденных, из которых разрешено 95.

\»Вопросы, затрагиваемые в обращениях, в основном связаны с несогласием с приговорами судов, непредставлением администрацией учреждения материалов об условно-досрочном освобождении и о переводе для отбывания наказания по месту жительства\», — сказали также в прокуратуре.

***

Президент РК предложил провести третий Саммит Земли в Астане в 2012 году

Астана. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил провести третий Саммит Земли в Астане в 2012 году. Такое мнение было высказано им сегодня в ходе 18-го заседания Совета иностранных инвесторов, передает корреспондент агентства.

\»Мы добиваемся того, чтобы объединить европейский и азиатский процесс перехода к устойчивому развитию в единый евразийский процесс, мы предлагаем Астану в качестве места для размещения такого процесса. Это открывает для нас возможность выйти с инициативой о проведении третьего Саммита Земли в Астане в 2012 году\», — сказал Н. Назарбаев.

\»Астана может достойно представить континент Евразии, показать, что для решения вопросов устойчивого развития самое главное — это мир и международное согласие\», — убежден президент РК.

Глава государства напомнил, что принятая республикой концепция перехода к устойчивому развитию получила положительный резонанс в мире.

\»Принято решение о том, что в 2010 году в РК пройдет министерская конференция по устойчивому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а в 2011 году у нас пройдет такая же конференция стран СНГ, Северной Америки и Европы\», — добавил он.

\»В 2005 году мы занимали 75-е место во всемирном индексе экологической устойчивости, а в 2006-м — 70-е, вы знаете наше стремление войти в число 50 конкурентоспособных стран, одним из пунктов достижения этой цели является вопрос, который мы сегодня обсуждаем (экологической устойчивости РК. — Прим. агентства)\», — заключил президент.

***

Председательство РК в ОБСЕ оправдает доверие государств организации

Астана. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстан в роли председателя ОБСЕ в 2010 году будет соответствовать доверию, оказанному государствами — участниками организации. Такое мнение сегодня в ходе 18-го заседания Совета иностранных инвесторов высказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

\»Думаю, что государства, которые вы представляете, принимая решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, приняли к сведению те показатели, которых мы добились, и то, что мы собираемся вместе с вами сделать\», — сказал Н. Назарбаев, обращаясь к иностранным инвесторам.

\»Мы благодарны и будем стараться соответствовать этому требованию, тому доверию, которое нам оказано\», — добавил он.

\»Уверен, что мы можем представить работу нашего совета как пример института развития устойчивости, поскольку наша общая главная цель — это повышение качества жизни людей\», — продолжил президент. \»Я уверен, что реальным результатом сегодняшнего заседания станет выработка мер и конкретных решений, направленных на улучшение состояния окружающей среди, сохранение бесценной природы Казахстана для будущих поколений\», — сказал глава государства.

По его оценке, то обстоятельство, что на заседании Совета иностранных инвесторов рассматриваются не только экономические, но и социальные и экологические вопросы, \»является весьма знаменательным\». \»Ваш опыт, рекомендации будут играть важную роль в формировании нашей политики\», — заключил президент.

***

В Астане состоится заседание Совета иностранных инвесторов

Астана. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня в Астане в Ак-Орде состоится 18-ое заседание Совета иностранных инвесторов с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера, передает корреспондент агентства.

Основной темой обсуждения станут вопросы устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Как ожидается, состоится пленарное заседание совета, после которого президент РК и глава ЕБРР ответят на вопросы журналистов.

***

На увеличение добычи угля \»Миттал Стил Темиртау\» направит инвестиции в объеме до $500 млн

Астана. 6 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — На увеличение добычи угля АО \»Миттал Стил Темиртау\» направит инвестиции в объеме $400-500 млн. Об этом сегодня после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым сообщил президент совета директоров компании \»Арселор Миттал\» Лакшми Миттал, передает корреспондент агентства.

\»Я рассказал о том, что мы хотим нарастить объемы производства угля в Караганде с 12 млн до 17 млн тонн\», — сказал он. \»Программа инвестиций составит около $400-500 млн\», — уточнил Л. Миттал.

\»Я также рассказал о нашем производстве сортового проката и о том, что мы собираемся увеличить производство этого вида продукции в 2 раза и будем инвестировать в этот проект $200 млн\», — проинформировал президент совета директоров.

АО \»Миттал Стил Темиртау\» является крупнейшим предприятием черной металлургии в республике и входит в состав группы \»ЛНМ\». Основные виды выпускаемой продукции — чугун, сталь, листовой прокат, белая жесть, кокс и побочная химическая продукция.

***

В ЗКО у КРС зарегистрирована сибирская язва

Астана. 7 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Западно-Казахстанской области решением районного акима на село Жымпиты наложен карантин в связи с регистрацией заболевания \»Сибирская язва\» у крупного рогатого скота, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По данным МЧС, \»заболевшая корова утилизирована путем сжигания и захоронена. Для вакцинации созданы 8 групп, в которых задействованы 8 ветврачей, 16 подсобных рабочих. Организованы 2 круглосуточных поста с дезинфекционными барьерами\».

Кроме того, сообщили в пресс-службе, \»проведены санитарно-эпидемиологическое и эпизоотическое обследования, а также механическая очистка и дезинфекция на площади 196 квадратных метров очага в личном подворье владельца заболевшей коровы\».

\»Для иммунизации животных получено 17 150 доз вакцины. Проводится подворный обход для клинического осмотра животных\», — заключили в министерстве.

***

Премьер провел встречи с руководителями крупных иностранных компаний и зарубежных институтов развития

Астана. 6 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Накануне заседания Совета иностранных инвесторов премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл сегодня ряд встреч с руководителями крупных иностранных компаний и зарубежных институтов развития, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

Глава правительства, в частности, встретился с президентом совета директоров компании \»АрселорМиттал\» Лакшми Н. Митталлом, который проинформировал о перспективах развития металлургического комбината \»Испат-Кармет\» в Караганде, о планируемых к реализации новых проектах, о внедрении корпоративной социальной ответственности, а также о совершенствовании мер по технике безопасности, предпринимаемых на производстве.

Итоги деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане в 2007 году и план работ на 2008 год были рассмотрены в ходе встречи премьер-министра с директором бизнес-группы по странам Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декампом.

\»Сейчас экономика Казахстана находится под контролем. Мы наблюдаем макроэкономическую стабильность\», — отметил О. Декамп, сообщив далее, что в текущем году инвестиции ЕБРР в экономику страны составили порядка 750 млн. долларов США. При этом около половины инвестиций были направлены на диверсификацию экономики.

Продолжив рабочие встречи, К. Масимов обсудил итоги деятельности и перспективы развития ОАО \»ЛУКОЙЛ\» в Казахстане с президентом компании Вагитом Алекперовым.

Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов: о развитии проектов \»ЛУКОЙЛа\» на территории республики, о предстоящем инвестировании в производство для дальнейшего наращивания объёмов добычи нефти, о продолжении разведочных работ в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

В. Алекперов поблагодарил премьер-министра за предоставленную возможность детального обсуждения проектов компании.

Во второй половине дня премьер-министр РК встретился с группой представителей корпорации \»Шеврон\» во главе с исполнительным вице-президентом Джорджем Киркландом.

Во время встречи были обсуждены планы корпорации по добыче нефти, а также реализация проекта строительства завода второго поколения и закачки сырого газа.

В ходе беседы премьер-министр и Д. Киркланд также затронули вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного партнёрства, которому в 2008 году исполняется 15 лет. \»Мы с нетерпением ждём лето следующего года, чтобы отпраздновать эту важную веху в нашем партнёрстве\», подчеркнул Дж. Киркланд в завершение встречи с К. Масимовым.

***

В Жезказгане задержан член преступной группировки

Караганда. 6 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Жезказгане задержан член организованной преступной группировки Пеле Кайназаров, известный как Бразилец. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области Исраил Айдаров.

\»В правоохранительные органы поступило заявление от карагандинского предпринимателя, которого П. Кайназаров вынудил отдать ему автомашину \»Мерседес\» и взять крупный кредит под залог этого автомобиля. В момент задержания Кайназаров находился в том самом автомобиле. Как позже выяснилось, государственной номерной знак автомобиля, в котором фигурировали три \»6\», числился за строительным краном\», — рассказал И. Айдаров.

Кроме того, в момент задержания в кармане куртки П. Кайназарова было обнаружено около 9 граммов героина. По оперативным данным, член ОПГ контролировал поставку наркотиков в Карагандинскую область из южных регионов через степь Бетпак-Дала.

По словам И. Айдарова, имеются также данные о том, что он организовывал кражи цветного металла с предприятий корпорации \»Казахмыс\». В отношении П. Кайназарова возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в хранении наркотических средств и самоуправстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...