Куатовцы пошли ва-банк

34 бригадира ТОО “KUAT ГрадстройАстана” на митинг протеста готовы привести с собой не менее полутора тысяч строителей. Заявка в акимат Астаны уже подана, митинг запланирован на 15 декабря. Такой вот “подарок” они приготовили власти ко Дню независимости.

Стихийный митинг, прошедший в ноябре на площади у Дома министерств, когда бригадиры пошли за своими рабочими, отчаявшимися получить заработную плату за три месяца, ничего не дал. Несмотря на все заверения руководства дочерней компании корпорации “KUAT”, законного вознаграждения за свой труд строители так и не получили. Вместо этого им выплатили от 10 до 15 процентов заработной платы за август. Плюс к этому угрозы.

На пресс-конференции, состоявшейся в астанинском филиале фонда “Гражданское общество”, куда за юридической помощью обратились бригадиры, одна из них Светлана Жданова рассказала, как после стихийного митинга ее задержала служба безопасности ТОО и привезла в Алматинское РОВД. Один из полицейских в офицерском чине ей так и сказал: “Я не знаю, что сделаю с тобой. Вывезу за город, никто ничего и знать не будет”.

Заработную плату куатовские строители не получают с июля. Все они приезжие, в основном, из сельской местности, где остались их семьи. В Астане они платят за аренду жилья, ипотечные кредиты, никаких льгот на приобретение жилья не имеют. Не оплачиваются ни больничные бюллетени, ни декретные, не производятся пенсионные отчисления.

Не дождавшись выплаты задолженности по заработной плате, некоторые рабочие вернулись в аулы. Остались самые стойкие. Вслед уехавшим руководство ТОО шлет обещания: ни тиына не увидите. Оставшихся вынуждает каждодневно выходить на работу. Однако на стройплощадках затишье: нет материалов.

Узнав о том, что бригадиры создали инициативную группу по защите своих конституционных прав, руководство подразделения корпорации, в частности, в лице начальника СМУ (строительно-монтажное управление) Валерия Антоничева шантажирует строителей: ходить на митинги опасно, вас там будут избивать, возможно, кинут за решетку.

“Бояться мы не имеем права, потому что за каждым из нас стоит семья. Мы пойдем даже на крайние меры”, — говорит один из бригадиров.

На предстоящем митинге протеста куатовцы намерены поставить два вопроса: стопроцентное погашение задолженности по заработной плате, начиная с июля 2007 года; отчисления в пенсионный фонд. Никаких политических мотивов.

В случае если их требования не будут удовлетворены, они создают стачечный комитет, независимый профсоюз и идут на бессрочную забастовку, которая может иметь разные формы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...