Президент Туркмении позволил народу читать заграничную прессу

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, что до парламентских выборов в Киргизии осталось чуть больше недели. А в экспертном сообществе страны уже говорят о досрочных выборах президента. Эксперты предполагают, что они состоятся летом.

Исход парламентских выборов 16 декабря в Бишкеке считают предопределенным. Ничто не помешает пропрезидентской партии \»Ак-Жол\» получить большинство депутатских мандатов. \»Ак-Жол\» достанется 60-70 мест в парламенте из 90. Оставшиеся мандаты поделят между собой три партии — коммунисты Исхака Масалиева и демократическая \»Туран\» во главе с экс-спикером парламента Тайырбеком Сарпашевым. А четвертое место оспаривают партии \»Глас народа\» банкира Болота Марипова и \»Эркиндик\» правозащитника Топчубека Тургуналиева\», — сообщил \»НГ\» президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. Эти силы лояльны президенту Курманбеку Бакиеву. По его мнению, в Киргизии повторится обкатанный в Казахстане и России сценарий парламентских выборов. \»Таким образом, Киргизия окончательно теряет статус демократической республики и встанет в один ряд со своими центральноазиатскими соседями: сильный президент, подконтрольный парламент и слабая, разрозненная оппозиция\», — отметил политолог”.

На 40% голосов избирателей рассчитывает и партия Феликса Кулова \»Ар-Намыс\». Однако, по мнению экспертов, это слишком оптимистичный прогноз — популярность экс-премьера после разгона демонстрантов в апреле существенно снизилась. Тогда как нынешнее положение президента и его команды весьма устойчиво. \»Эта устойчивость основана как на ошибках оппозиции, так и на усталости населения от митингов\», — сказал \»НГ\» доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

Парламентские выборы — начало кардинальных перемен в Киргизии. \»Предполагается уменьшить вдвое количество министерств, создать новые ведомства\», — сообщил \»НГ\» Нур Омаров. Эксперт считает, что грядущие преобразования связаны с вероятными досрочными выборами президента. По Конституции они должны состояться в 2010 году. Однако, по мнению эксперта, президент Бакиев намерен форсировать события для укрепления своей власти на ближайшую и более отдаленную перспективы. \»Поэтому в наступающем году будет найдена причина для проведения досрочных выборов летом 2008 года, лояльный президенту Бакиеву парламент закрепит решение законодательно и при этом увеличит президентский срок с 5 до 7 лет\», — отметил эксперт. При реализации этого сценария Курманбек Бакиев останется у власти до 2015 года.

Фергана.Ру” передает, что двое граждан Таджикистана захвачены в заложники афганскими наркодельцами.

4 декабря вооруженная группа наркодельцов незаконно пересекла таджикско-афганскую границу в Шуробатском районе Хатлонской области, где взяла в заложники двух жителей кишлака Ковок и вывезла их на территорию Афганистана.

Как сообщил ИА \»Фергана.Ру\» сотрудник пресс-центра главного управления погранвойск Таджикистана Хуршед Кабиров, такую информацию его ведомство не получало, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт в управлении пока не могут.

По словам источника, аналогичный инцидент произошел 30 ноября. В тот день в заложники были взяты двое подростков — ученик 9 класса Хушниди Сафар и ученик 11 класса Хушбахти Сафар. По словам Кабирова, отец этих ребят задолжал наркоторговцам крупную сумму денег, из-за чего члены неизвестной афганской группировки проникли на территорию Таджикистана и силой увезли детей, которых две недели продержали в плену. Во время спецоперации по освобождению подростков таджикскими спецслужбами один контрабандист был убит, еще один ранен. Заложники были вызволены из плена и благополучно доставлены на родину”.

Коммерсантъ” сообщает, что президент Туркмении позволил народу читать заграничную прессу.

СМИ Туркмении вчера известили о том, что президент Гурбангулы Бердымухаммедов потребовал от правительства обеспечить всех желающих зарубежными периодическими изданиями. Выписывать можно будет лишь научно-популярную периодику, однако при жизни Сапармурата Ниязова и на это существовало жесткое табу. Господин Бердымухаммедов решился на подобную реформу накануне скорбной даты: годовщины смерти своего великого предшественника Туркменбаши”.

Отмену многолетнего запрета подписки на зарубежную периодику глава государства уравновесил другим распоряжением — он призвал демонтировать спутниковые тарелки с домов простых ашхабадцев. \»Мы проведем планомерную работу, чтобы освободиться от всего того, что придает внешнему облику столицы неряшливость и отсутствие вкуса\»,- пообещал президент, по мнению которого, город уродует ветхое жилье, припаркованные на тротуарах автомобили и спутниковые тарелки. На встрече с городской администрацией господин Бердымухаммедов заявил, что многочисленные частные тарелки, висящие на городских многоэтажках, следует заменить на одну, но \»мощную антенну на весь дом\». Эта идея уже вызвала роптание горожан, которые опасаются, что теперь их вынудят смотреть только госканалы. Ашхабадцы припомнили, что антенны не трогал даже покойный Туркменбаши, любивший говаривать, что если \»люди имеют тарелки — значит, живут в достатке\».

Народ-инфо” со ссылкой на “Интерфакс” передает, что развитие сотрудничества стран Центральной Азии с Китаем в области газа вступает в противоречие с интересами России.

Между Россией и Китаем возникает некоторая напряженность по туркменскому газу, Китай хотел бы, чтобы Россия сократила его закупки в Туркмении\», — сказал директор по внешним и корпоративным связям BG GROOP Мехмет Огючу, выступая на проходящем в Пекине четвертом российско-китайско-казахстанском нефтегазовом форуме.

Он отметил, что Туркменистан пока не в состоянии обеспечить поставки газа по двум магистральным направлениям — в Россию и Китай. Что касается Китая, то в настоящее время отсутствует трубопроводная инфраструктура, что вынуждает туркменское руководство основную часть газа поставлять в Россию. Одновременно, \»Туркменистан в известной степени зависит от России\», что также является одним из определяющих факторов.

Вместе с тем, Туркменистан и Казахстан \»постепенно выходят из-под российского влияния и налаживают двухсторонние связи\», — сказал М.Огючу.

По его мнению, \»Россия осознает все большую степень их независимости\» и вынуждена считаться с этим. В частности, в качестве подтверждения он отметил, что на первую половину 2008 года \»Газпром\» подписал контракт на поставку туркменского газа по цене $130 за 1 тыс. кубометров, а во второй половине года — по $160 за 1 тыс.

М.Огючу обратил внимание, что Казахстан занимает приоритетное место в китайской энергетической стратегии и сотрудничеству с ним в энергетической сфере \»китайское руководство уделяет особое внимание\». Этому, в частности, способствуют такие факторы, как \»очевидная взаимная выгода, что позволяет добиваться приемлемой цены\», а также удобство в области организации поставок вследствие географического положения.

Однако, считает эксперт, Китай вынужден учитывать \»российское влияние в Казахстане\».

По его оценкам, эти трудности и возникающие противоречия могут быть преодолены за счет развития сотрудничества в рамках региона, хотя конкуренция, основанная на национальных интересах, будет сохраняться.

Экстра-Media” со ссылкой на “Синьхуа” сообщает, что Китай ускоряет темпы создания единой транспортной сети, включая автомобильное и железнодорожное, а также воздушное сообщение и поставки по трубопроводам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай). Наблюдается расширение Нового Шелкового пути и ускорение открытости Китая Западу.

18 ноября Китайская южная авиакомпания открыла новую авиалинию, соединяющую Синьцзян со столицей Туркменистана: самолеты начали совершать регулярные рейсы по маршруту Урумчи — Ашхабад. Таким образом, из г. Урумчи можно будет долететь прямыми рейсами до всех пяти центрально-азиатских стран, а именно: Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Одновременно интенсивно строятся и 5 железных дорог, которые соединят Синьцзян с центрально-азиатскими странами. По плану, в ближайшем пятилетии будет выделено 2,3 миллиарда юаней на реконструкцию дорог, ведущих к контрольно-пропускным пунктам на границах с Монголией, Казахстаном и к КПП других стран.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...