Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ решило отказаться от оценки президентских выборов в Узбекистане

Обзор российской прессы

Время новостей” сообщает, что Каримов обещает Западу \»оттепель\» и требует отказа от \»советских стереотипов\».

За две недели до президентских выборов в Узбекистане, назначенных на 23 декабря, президент Ислам Каримов выступил с речью, которую можно считать программной. Г-н Каримов, разумеется, является главным из четверки кандидатов претендентом на пост главы государства, который он занимает еще с советских времен, без малого два десятка лет. Это, видимо, и дает ему основание, \»будучи руководителем этой страны\», \»называть своими сыновьями и дочерьми всех молодых граждан\» Узбекистана, \»выражая им свою веру и любовь\». Разумеется, Ислам Абдуганиевич Каримов, который в январе будущего года будет отмечать свое 70-летие, оговаривается при этом, что \»у каждого ребенка есть свои родители и близкие\».

Поводом для выступления президента Узбекистана стало 15-летие со дня принятия конституции страны. Ислам Каримов подробно разъяснил соотечественникам \»отличительные особенности и заслуживающие внимания аспекты нынешних выборов\». Их \»тщательная и глубоко продуманная модель базируется на международных стандартах и передовом опыте демократических государств и полностью отражает ценности и менталитет нашего народа\». Г-н Каримов остановился на необходимости на каждом этапе выборов \»обеспечить верховенство закона и свободу волеизъявления\», \»полностью отказаться от все еще встречающихся подходов и стереотипов, оставшихся от советского периода\»”.

Издание отмечает, что главным содержанием последней речи Ислама Каримова стали недвусмысленные сигналы в адрес Запада, демонстрирующие готовность Ташкента восстановить с ним отношения, практически замороженные после кровопролитного подавления мятежа в Андижане в мае 2005 года. \»Все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном, с одной стороны, и США и европейскими государствами — с другой”, — заявил Каримов. — Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых получали бы определенную выгоду\».

Однако Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ решило отказаться от оценки президентских выборов в Узбекистане. БДИПЧ объяснило это тем, что выборы \»лишены конкуренции\», большинство оппозиционных сил \»подавлено\», а критически настроенных СМИ \»недостаточно\».

РБК” передает, что казахская национальная компания \»Казмунайгаз\» продолжает активный рост. Помимо готовящихся проектов в туркменском секторе Каспийского моря и приобретения \»Мангистаумунайгаза\», холдинг вполне может выйти в Россию — об этом говорится в презентации, опубликованной на сайте его \»дочки\», \»Разведка Добыча \»Казмунайгаз\».

Дмитрий Лютягин из ИК \»Велес Капитал\» считает, что КМГ может получить доступ к российским проектам в обмен на усиление роли российских компаний в Казахстане. \»Прежде всего ЛУКОЙЛа\», — полагает он. Между тем не исключено, что разменной монетой может стать и туркменский шельф, по которому КМГ в настоящее время готовит свои предложения к правительству республики. В частности, разделить с российскими компаниями риски, связанные с освоением богатых залежей в регионе. Например, ЛУКОЙЛ, который готовится подписать соглашение по трем офшорным блокам на туркменском шельфе Каспия, намерен разрабатывать их совместно со своим стратегическим партнером — американской ConocoPhillips. \»Все зависит от конкретного проекта\», — отмечает г-н Лютягин”.

РБК” также сообщает, что Казахстан не ставит вопрос о смене оператора в рамках реализации проекта разработки месторождения Кашаган. Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции в Астане по окончании заседания Совета иностранных инвесторов сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан является участником и акционером консорциума, а к оператору — группе ENI — у нас есть сейчас претензии. Когда мы споры решим, мы сядем за стол переговоров, обсудим допущенные ошибки, достигнутые успехи и наметим, как двигаться дальше\», — заявил Н.Назарбаев.

Говоря об условиях, выставленных Казахстаном, и несогласии некоторых участников проекта, Н.Назарбаев подчеркнул, что надеется на разрешение ситуации \»мирным путем\». \»Если не согласятся, то тогда и поговорим об этом. Но, я думаю, что громких событий не будет. Подавляющее большинство членов консорциума согласны с условиями Казахстана, с остальными мы ведем переговоры\», — подчеркнул президент.

Кроме того, на пресс-конференции Н.Назарбаев заявил, что в Казахстане не будут пересматриваться ранее заключенные контракты в сфере недропользования. \»Речь идет о законе, который не будет иметь обратной силы к заключенным ранее контрактам в сфере недропользования\», — сказал президент Казахстана. — \»Нам невыгодно создавать плохой инвестиционный климат в Казахстане. Инвесторам же невыгодно, чтобы мы отказывались от заключенных ранее контрактов. С двух этих точек зрения, когда люди подумают, они всегда придут к честным, открытым договоренностям\», — подчеркнул Н.Назарбаев.

Фергана.Ру” передает, что на границе с Китаем закрыт контрольно-пропускной пункт Кульма.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) Кульма на границе с Китаем закрыт. Об этом сообщил замначальника Горно-Бадахшанского регионального управления Таможенной службы при правительстве Таджикистана Ёрмамад Факиров.

По его словам, учитывая сложные климатические условия местности, пропуск автотранспорта через КПП, расположенный на высоте около четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря, должен был быть прекращен еще 1 ноября. \»Однако, согласно достигнутой ранее договоренности с китайской стороной, в текущем году работа пункта была продлена еще на месяц\», — отметил Ё.Факиров, добавив, что решение вопроса о круглогодичном функционировании КПП Кульма перенесено на следующий год.

Взгляд” пишет, что Туркмения и Таджикистан восстановят воздушное и автомобильное сообщение и создадут совместные предприятия.

Соответствующие соглашения были подписаны в воскресенье в рамках первого дня визита в Туркмению президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Как сообщает пресс-служба туркменского президента, по итогам \»встречи в верхах\» главы государств подписали совместное коммюнике и Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов на доходы с капитала.

Фергана.Ру” сообщает, что Туркмения готова поставлять газ в Европу через Турцию.

Туркменская сторона дала положительный ответ на предложение о поставках туркменского газа в Европу через Турцию посредством Трансиранского газопровода. Данный проект является конкурирующим проекту Прикаспийского газопровода, который предусматривает транспортировку газа в северном направлении через Россию.

Иран является вторым после России поставщиком природного газа в Турцию, спрос на топливо в которой регулярно растет, отмечает Тренд. Турция и Иран принимают участие в совместном проекте строительства газопровода Nabucco, который пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию и обеспечит поставки среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям”.

Напомним, вопрос о реанимации проекта строительства газопровода из Туркмении в Турцию через территорию Ирана был поднят в ходе официального визита президента Турции Абдуллы Гюля в Туркмению с 5 по 7 декабря 2007 года.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...