В ходе “Рахатгейта” засвечена фигура Аскара Кулибаева

Вопрос, кому в настоящее время принадлежит торговый дом “Асем”, пока не задан

До того, как торговый центр “Асем” стал принадлежать ТОО “БиЛаКом”, его хозяином было физическое лицо – Аскар Кулибаев. Шолпан Хасеновой стало плохо прямо в здании суда, и она, удалившись по состоянию здоровья, через адвокатов ходатайствовала о том, чтобы подсудимых не допрашивали без ее присутствия.

Шолпан Хасенова, супруга пропавшего Айбара Хасенова, перед началом процесса почувствовала себя очень плохо и удалилась для лечения. Адвокат Елена Ребенчук от ее имени ходатайствовала перед судьей Нурдиллой Сеитовым не допрашивать подсудимых до прибытия на процесс г-жи Хасеновой. Председательствующий дал согласие и вызвал в зал суда свидетеля по разбираемому эпизоду.

Тимур Эралиев с декабря 2004 по февраль 2007 года являлся директором торгового дома “Асем”. Он показал, что сначала здание принадлежало компании “Ar-Oil”, потом физическому лицу – Аскару Кулибаеву – и только в 2006 году ТОО “БиЛаКом”, где учредителем значился Айбар Хасенов.

Вживую Айбара Хасенова г-н Эралиев не видел. Тот сам позвонил ему на “сотовый”, представился и сказал, чтобы Тимур Эралиев продолжал исполнять обязанности директора. Документов о продаже “Асем” от Аскара Кулибаева к ТОО “БиЛаКом” он тоже не видел.

В феврале к свидетелю пришел Бахтияр Серкеев и представился в качестве нового директора торгового центра. Тимур Эралиев подумал, что Айбар Хасенов решил поменять менеджера. С эмоциональной точки зрения его это задело, поскольку не было никакого предупреждения или предварительной информации.

Г-н Эралиев подумал, что торговый центр продан новым людям, однако когда он спросил у Бахтияра Серкеева “какая компания?”, тот ответил “БиЛаКом”. “Полный вакуум, тишина. Я завис как между небом и землей. Кого слушать? Кто хозяин?” — сообщил свидетель о том периоде. Никто не смог предъявить ему бумагу, что он директор предприятия (на манер той, какая была у самого Тимура Эралиева о его назначении директором). В “Асем” к моменту пертурбаций где-то на 90% была проведена реконструкция, и в мае-июне он должен был начать работу.

С 1 апреля г-н Эралиев, не получая внятной информации, уволился, тем более что параллельно он занимал должность вице-президента в компании “Ar-Oil”. Никакого акта приема-передачи он не подписывал. Проводился какой-то аудит, но с его результатами бывшего директора не знакомили. Когда Виталий Пискунов привез ему бумагу, что теперь он назначен директором, Тимура Эралиева удивил в ней пункт, предписывающий новому руководству начать процесс восстановления утраченных печатей. Дело в том, что печать торгового центра “Асем” находилась у г-на Эралиева в сейфе и не терялась. Потом свидетель сдал эту печать в полицию.

На этом пятничное судебное заседание по уголовному делу №07751703130138 завершилось. Следующее состоится в понедельник 10-го декабря.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...