Культура благотворительности: реалии Казахстана

Как известно, уровень развития благотворительности зависит от степени общего социально-экономического развития страны. Чем выше уровень благосостояния населения, чем сильнее и устойчивее бизнес-сектор, тем больше условий для становления и развития благотворительной деятельности. И с этой точки зрения Казахстан вполне готов для того, чтобы стать одной из передовых стран по количеству филантропов и меценатов на душу населения.

Однако, как показывает проведенное недавно Центром эффективной политики исследование, ситуация на рынке благотворителей совсем не оптимистичная.

Больше половины опрошенных казахстанцев считают, что благотворительность в Казахстане развита недостаточно, а 26% считают, что ее вообще не существует. Остальные 21% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос, что также говорит не в пользу благотворительной деятельности.

Подтверждением слабому развитию благотворительной деятельности в Казахстане является тот факт, что больше половины казахстанцев (51%) не занимаются благотворительной деятельностью. Большая часть из них не имеет возможности оказывать материальную поддержку другим людям, хотя и хотела бы.

Основная же часть “благотворителей” (40%) занимаются благотворительностью время от времени, причем в основном посредством “милостыни” или пожертвований в детские дома в виде вещей, книг и т.д. И очень незначительная часть опрошенных “участвовала в различных общественных акциях и проектах”, были волонтерами – бесплатно работали в больницах, детских домах и т.п.

Всего 9% казахстанцев регулярно занимаются благотворительностью, однако, из них только 1% уточнили, в каких сферах. Это участие в гуманитарных акциях, программах, личные пожертвования; помощь детским домам; работа на волонтерских началах.

Для сравнения – в США благотворительностью занимаются около 90% американцев и 50% взрослого населения – около 100 миллионов человек.

Оптимизм вселяет позитивное отношение казахстанцев к явлению благотворительности (89%), а также мнение большинства, что благотворительностью должен заниматься каждый человек в меру своих возможностей (74%). Однако достаточно большое количество опрошенных считают также, что это удел состоятельных людей (35%) и государства (29%). А 23% респондентов полагают, что благотворительностью должны заниматься неправительственные некоммерческие организации.

Насколько быстро положительное намерение людей заниматься филантропией перерастет в реальные действия, покажет время, но действительность такова, что на сегодняшний день лишь 0,5% опрошенных казахстанцев занимаются собственно благотворительностью – в том смысле, в каком она понимается в современном мире.

Основной причиной, препятствующей развитию благотворительности в Казахстане, по мнению большинства потенциальных филантропов, является отсутствие гарантий целевого использования средств (63% респондентов). Среди остальных причин были также выделены следующие: отсутствие традиций благотворительности (30% респондентов), несовершенство налоговой и законодательной сферы (20%) и недостаток признания благотворителей государством (20%).

В то же время в качестве стимулов для развития благотворительной деятельности были названы налоговые льготы и различные поощрительные меры в виде присвоения почетных званий и присуждения наград филантропам. Традиции благотворительности необходимо воспитывать с детства через милосердие и сочувствие к ближнему. Лишь в этом случае, как считают 54% казахстанцев, благотворительная помощь будет идти от сердца и не будет нуждаться в поощрении.

Таким образом, исследование показало, что культура благотворительности в Казахстане находится в зачаточном состоянии. Это подтверждается также тем фактом, что в большинстве своем люди понимают под благотворительностью материальную помощь неимущим слоям населения. Причем устойчиво бытует мнение, что самыми нуждающимися являются воспитанники детских домов. Однако, в чем нуждаются дети-сироты и что необходимо для того, чтобы оказать им реальную помощь, могут сказать только единицы – те люди, которые знают об их жизни не понаслышке.

Что же такое благотворительность? Мировая практика показывает, что благотворительность подразумевает деятельность граждан и неправительственных организаций, направленную на решение наиболее острых проблем общества. Причем, благотворительность может быть не только в виде материальной и финансовой помощи. Чаще всего это добровольческий труд, техническая, интеллектуальная и даже моральная, духовная поддержка.

Наиболее продвинутыми в этом смысле являются страны запада, и в первую очередь, Америка. Для примера можно привести следующие факты: ежедневно в США создается около 7 новых благотворительных фондов, а с 1998 года объем пожертвований на благотворительность стабильно превышает 2% ВВП. В 2001 году в Америке было 83,9 миллионов взрослых волонтеров, занимавшихся добровольческой работой. Среднее количество часов в неделю на одного волонтера – 3,6 часа. Средняя стоимость часа работы волонтеров США – 15,4 доллара.

Специалисты, изучающие феномен филантропии и благотворительности, говорят о том, что ее уровень зависит от нескольких факторов. Наряду с экономическим развитием, большое значение имеют морально-нравственные стандарты, господствующие в обществе, а также развитость структур гражданского общества, способность граждан оказывать влияние на формирование государственной политики, их доверие власти и другим общественным институтам, ощущение и осознание своей ответственности за состояние общества. Немаловажным, с точки зрения развития культуры благотворительности, является и состояние средств массовой информации, их независимость, владение проблемами социальной сферы, наличие ресурсов для публикации социальной рекламы.

Противоречивость мнений казахстанцев при проведении вышеописанного исследования, их явное недоверие, как к государственным, так и общественным институтам, говорит о достаточно низком уровне развития гражданского общества в нашей стране.

Обзор и мониторинг СМИ с точки зрения освещения состояния благотворительной деятельности в Казахстане лишь подтверждает этот вывод. В массе своей все (мягче — большинство благотворительных акций) благотворительные акции носят имиджевый характер для компаний, которые их финансируют или проводят. Социальная реклама практически отсутствует даже на государственных каналах, несмотря на то, что с принятием Закона “О государственном социальном заказе”, государство уже на протяжении 3-х лет выделяет немалые средства на реализацию социальных программ для некоммерческих неправительственных организаций.

Трехлетний опыт проведения Ярмарок социальных идей и проектов показал, что социальное партнерство, без которого невозможно развитие гражданского общества, находится на стадии становления. Государство, НПО и бизнес пытаются сотрудничать на благо общества, но все еще не доверяют друг другу. Государство и бизнес сомневаются в профессионализме и прозрачности деятельности НПО, последние обвиняют государство в недостаточном внимании к их нуждам и нежелании совершенствовать законодательство, стимулирующее благотворительную деятельность, а бизнес – в отсутствии заинтересованности сотрудничать и финансировать социальные проекты.

Как долго продлится еще процесс “узнавания” всех участников и строителей гражданского общества покажет время, однако есть надежда, что национальные традиции и интеграция Казахстана в мировое сообщество будут способствовать формированию культуры благотворительности в нашей стране на благо всего общества.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...