“Рахатгейт” — это очень обнадеживающий прецедент. “Карим Масимов втайне готовит “бомбу” на алкогольном рынке”. “Сайт президента оказался самым шустрым”

Сетевой Казахстан. 10 декабря 2007г.

DIALOG.KZ. Байкен Карабалин в материале “Будет ли повержен дракон?” замечает, что важные вещи не грешно проговаривать еще и еще раз. ““Рахатгейт” — это очень обнадеживающий прецедент. Он оставляет надежду на то, что с какого-то момента может начаться процесс самоочищения общества. А значит, всех и каждого из нас”.

POSIT.KZ. Антон СОПРАНИН в материалеРахат Алиев очистит даже трудновыводимые пятна” отмечает что в обществе, в той его части, что активно увлекается (или занимается) политикой, крепнет уверенность, что во внезапном разрыве Рахата Алиева с тестем не все так просто, как кажется на первый взгляд. “То есть удивляет, в первую очередь, внезапность “порыва” неглупого человека, наверняка понимавшего, что лишь благосклонность Нурсултана Назарбаева является гарантией безоблачного существования”. По версии автора, возможно, что Р. Алиев временно переведен в резерв, выведен из-под удара. “А суд, заявления, развод – только для того, чтобы заставить кого-то поверить во всю историю с противостоянием зятя и тестя”.

SPIK.KZ. Игнат Магнатов зарисовку “Це зонный кризис” начинает с диалога следователя и свидетеля:

— Какое вы имеете отношение к Цукерману, господин Забылмашин? – нахмурился следователь.

Простите, а Цукерман, это его фамилия или прозвище? Если фамилия – тогда никакого отношения – с детства не верю евреям, если прозвище – я обещаю постараться что-либо вспомнить.

— Не ломайте комедию, господин пока еще свидетель. Пытки пока еще никто не отменял, спросите хоть у вашего знакомца Цукермана. Вы хоть понимаете, что может грозить вам за дачу ложных показаний? Да и вообще, уясните для себя – в нашем деле “ложных” показаний не будет.

— А какие будут?

— Какие надо, такие и будут. Впрочем, вы можете ничего не рассказывать, мы сами все расскажем…

PANORAMA.VKKZ.COM. Ирина БЕКТИЯРОВА в статье “Оппозиция начинает активизироваться, пережив кризис после поражения на выборах” отмечает, что в период, когда одна выборная кампания завершена, а следующая очень нескоро, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) решила активно работать с массами. “Собственно, это логичный ответ на критику в том, что казахстанская оппозиция больше увлекается своими внутренними разборками, обращаясь к народу только непосредственно перед сбором голосов на выборах. На этой неделе ОСДП организовала своеобразную встречу со своим потенциальным партийным активом, пытаясь тем самым расширить число сторонников и, как было заявлено, “начать работу, чтобы победить на выборах 2012 года””.

IA-CENTR.RU. Виктор Бунге в статье “Главный друг Казахстана и бесценный опыт делегативной демократии” пишет, что среди стран, опыт которых признается казахстанским руководством как значимый для модернизационных процессов в РК, на первом месте находится Сингапур. Однако, “трудно себе представить, что Б. Жумагулов принимает стратегические решения по развитию партии без предварительных согласований в АП. Да и не по стратегическим решениям тоже. Сам центральный аппарат партии как в Сингапуре, так и в РК не менялся уже давно. Ротация в руководящих органах происходит крайне медленно. Партия власти сохраняет свои функции \»пятого колеса\» в сложной управленческой системе. Но если для Сингапура это все-таки важный элемент \»демократической\» декорации, то в Казахстане о роли и значении \»Нур Отан\» в развитии и углублении вспоминают только по праздничным дням”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы – “Является ли Казахстан Родиной для казахов?” пишет, что “вопрос далеко и сугубо не риторический. На который наше общество, если судить по содержанию целого ряда казахских газет, увидевших свет на этой неделе, имеет свой взгляд. Намного отличный от того, что предлагают нам, к примеру, наши казахстанские сенаторы или отдельные члены правительства”.

Сергей ТУНИК в статье “Нетрезвое решение” сообщает, что кабинет Карима Масимова втайне готовит “бомбу” на алкогольном рынке Казахстана. “Судя по осторожным разговорам в кулуарах канцелярии премьер-министра (а я был там во вторник во время очередного заседания правительства), планируется ввести нечто вроде государственной монополии на производство и продажу спиртного. Детали никто не разглашает. Секрет!”.

GEOKZ.TV. Джигит Батыров в материале “Чеченский вопрос – казахский ответ” пишет, что “межэтнические столкновения, на которые был так богат уходящий год, оказались в самом центре внимания политизированной (и не очень) общественности и наших ленивых СМИ, вызвав к жизни массу материалов, как правило, весьма тенденциозного и поверхностного толка. Впрочем, большинству публицистов и комментаторов надо отдать должное – почти никто (за несколькими одиозными исключениями) из них не выводил эти печальные происшествия из конспирологии или расовой теории. Все говорили о социальной подоплёке конфликтов и о том, сельские жители, — как едва ли не самый угнетённый и маргинализированный класс, — выразили таким образом своё отношение к хищнической политике антинародного режима. Даже крупнейшие центральные издания согласились с такой постановкой вопроса – всяко лучше, чем давать карт-бланш в руки нацпатриотов”.

LITER.KZ. Адильбек Джаксыбеков рассказывает о том, как строилась Астана. Смотрите — “Астана – в моем сердце”. “Оказывается, в то время акиму главного города страны приходилось не только решать стратегические задачи, но и помогать приезжим в выборе предприятий сферы быта. Например, парикмахерских. Но теперь все в прошлом. И Адильбек Джаксыбеков с удовольствием вспоминает о том, как ему и многим другим государственным служащим пришлось по поручению президента поработать “без оглядки”, “дружно”, “не жалея себя и на полном доверии””.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА в заметке “Тех от дел” пишет, что сентябрьское поручение президента “прекратить этот наглый беспредел” в сфере застройки Алматы и Алматинской области, как мы помним, уже привело к оргвыводам, сделанным правительственной комиссией. Но оказывается, что в ноябре еще не все виновные в игнорировании законных норм в той или иной мере понесли наказание.

Во всяком случае, в Алматинской области только завершилась специальная проверка на предмет выявления нарушений в “градо- и селостроительстве”. Как рассказал газете “Литер” начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Алматинской области Назар Ибраймолдаев, оказывается, главный архитектор области разработал такой нормативный акт, который способствовал увеличению незаконных застроек”.

KP.KZ сообщает, что “Сайт президента оказался самым шустрым”, по результатам конкурса лучших веб-сайтов государственных органов Республики Казахстан и акиматов областей и городов Астаны и Алматы, проводимого Агентством РК по информатизации и связи среди населения страны.

INKAR.INFO На интернет-радио можно послушать о том, как госорганы будут решать вопросы по делам религий, также можно узнать — уходил ли Нурлан Балгимбаев от президента, и о Голодоморе в Казахстане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...