В Казахстане может быть принят новый закон о СМИ

Министерство культуры и информации РК не возражает против принятия нового закона \»О средствах массовой информации\» и готово к его разработке и принятию. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте заявил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

Я лично, как министр, не против нового закона \»О средствах массовой информации\»… Если речь идет о необходимости принятия нового закона о СМИ, то наше министерство открыто и готово к этому\», — сказал Е. Ертысбаев, отвечая на вопросы депутатов.

При этом министр напомнил, что группой депутатов парламента третьего созыва был инициирован проект нового закона \»О СМИ\», однако, по его словам, \»он на 80% повторяет действующий закон\». Вместе с тем, согласно законотворческой процедуре, только если количество поправок в действующий закон меняет его более чем на 50%, может быть принят новый закон.

Я обратился к журналистским организациям — Союзу журналистов, Конгрессу журналистов Казахстана, к фонду \»Адил соз\», \»Интерньюс-Казахстан\» и парламентскому корпусу — организовать с участием нашего министерства большой \»круглый стол\», на котором прозрачно обсудить, проанализировать действующий закон и предлагаемый нами законопроект\», — сказал Е. Ертысбаев.

Если число поправок будет превышать 50%, я думаю, вполне возможно будет принятие нового закона о СМИ, тем более что избрание Казахстана председателем ОБСЕ налагает на всех нас определенную ответственность\», — добавил он.

В эфире казахстанских телеканалов преобладает продукция зарубежного производства. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте сообщил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

Министерством продолжена работа по мониторингу СМИ на предмет соблюдения закона с целью защиты отечественного информационного пространства… В целом можно отметить, что в настоящее время сохраняется тенденция доминирующего присутствия в эфире отечественных телеканалов продукции зарубежного производства, скрытой ретрансляции, не регулирующейся действующим законодательством о СМИ\», — сказал Е. Ертысбаев.

Он отметил, что министерством был предпринят ряд мер, \»в том числе и на законодательном уровне\», по исправлению сложившейся ситуации. В результате, по словам министра, \»прослеживается существенный сдвиг в вопросе соблюдения языковой нормы телеканалами\».

Наблюдается повышение количества качественных программ на государственном языке\», — подчеркнул Е. Ертысбаев.

Астана. 10 декабря. \»Казахстан Сегодня\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...