Дамоклов меч над Интернетом

Министр Ертысбаев готов предложить парламенту законопроект об Интернете. Правда, казахстанские владельцы всемирной паутины еще не знают, что он собой представляет, но уже в курсе, что очень ответственный. С его принятием министру информации не придется звонить своему земляку Юрию Мизинову, главному редактору популярной Интернет-газеты “ЗОНА.КЗ” с требованием убрать тот или другой комментарий, который, на взгляд Ермухамета Кабидиновича, разжигает межнациональную рознь или оскорбляет честь и достоинство высокопоставленного государственного мужа. Михалыч будет это делать добровольно, если не хочет, чтоб его сайт прихлопнули.

Из всех видов регулирования Интернета министру культуры и информации более по нраву западноевропейская модель. В законодательстве Швеции, например, четко прописана ответственность провайдера и владельца сайта за допущенные факты клеветы, оскорбления чести и достоинства человека, нецензурщины и т.д. “У нас этого нет. Поэтому я в апреле этого года внес проект закона об Интернете. Сразу в оппозиционной прессе началась волна критики в мой адрес: вот, Ертысбаев хочет установить государственное регулирование. Мне было смешно, причем здесь Ертысбаев?”, — говорил он, отчитываясь перед депутатами мажилиса об актуальных вопросах государственной культурной и информационной политики.

Закон об Интернете нужен не только для того, чтоб не допускать пропаганду насилия. Сегодня министру информации неизвестно, какие конкретно люди стоят за Интернет-сайтами, кто является фактическим их владельцем. “По слухам, руководитель одной из Интернет-газеты сидит за рубежом. Ему наплевать на Казахстан, ему нужно побольше конфликтов, чтоб на этом бабки зарабатывать”, — говорил он уже после правительственного часа с эфира телеканала “Астана”. Судя по этим заявлениям, в законопроекте прописана норма, согласно которой владельцы сайтов должны “рассекретить” себя, а олигархи, “которые два года пытались влиять на президента и государственную политику”, — оказаться не у дел.

У министерства сегодня нет рычагов по запрету сайтов. В Казахстане подобное возможно только по решению суда. Это теоретически. Как это выглядит практически, совсем недавно испытали на себе несколько оппозиционных интернет-газет, которых заглушали до тех пор, пока спецразрешение не дал министр.

Закон об Интернете нужен не для того, чтобы душить свободу слова, а чтобы выполнялись Конституция и закон о СМИ. Если не будет государственного регулирования, то будут возникать такие вещи, как глушение сайтов. Как только мы примем закон, у нас сайты станут культурными”, — горячо уверяет Ермухамет Ертысбаев. Однако журналисты восприняли новость с большой прохладцей. За “ушами” нового закона они увидели дамоклов меч, нависший над интернет-пространством.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...