“И вернется Путин”. “В дни праздников лучше отсиживаться дома”. “Казахстанцам не дают спокойно митинговать”

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2007г.

DIALOG.KZ. Джанибек Сулеев в статье “Оленя ранили стрелой” одним из первых откликнулся на новость о преемнике Путина. Автор отмечает, что “Медведеву в уме не откажешь, стоит взглянуть ему в глаза. Да-да, именно в эти глаза, “раненного оленя”. И что там можно увидеть, спросите вы? Берем на себя смелость утверждать: он знал обо всем заранее, он знал об уготованной ему роли. И когда вослед уходящему Путину раздастся крик “Оленя ранили стрелой!” — так знайте: это возглас самого оленя. Читай, Дмитрия Анатольевича Медведева. Которому грядущая власть — обуза и рана саднящая. Но придется нести в себе этот обломок стрелы, жалуясь лишь глазами — да когда же всё это кончится?.. …И вернется Путин”.

POSIT.KZ. Валерий ЧУДОВ в заметке “Просьба на ПРАВО” пишет, что казахстанцам не дают спокойно митинговать, деятельность СМИ находится под жестким прессингом, а последние поправки в Конституцию отбросили страну далеко назад. Об этом заявили представители неправительственных некоммерческих правозащитных организаций. Причиной сбора правозащитников, как ни странно, стало не очередное ЧП, а праздник. Правда, немного грустный – Всемирный День прав человека.

Сайт перепечатывает из газеты “Республика” интервью секретаря ЦК компартии Казахстана, экс-депутата казахстанского парламента Толена ТОХТАСЫНОВА. Смотрите, Галина ДЫРДИНА –Раз затишье – значит, торг”.

Толен Тохтасынов считает, что “ближайшее окружение президента, то есть тех, кто обладает влиянием и деньгами, можно условно поделить на два лагеря. В одном находятся те, кто заинтересован, чтобы Назарбаев как можно дольше оставался у руля, и надеется, что с его уходом ситуация в стране не изменится. А в другом – те, кто понимает, что рано или поздно он уйдет, и нужно думать о завтрашнем дне, о том, что с ними будет завтра. Эти люди хотят стабильности, у них много денег, им есть что терять”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Маятас: Спичка в бензин или масло в огонь? Кто хочет столкновения в день Конституции?” пишет, что “погром в Маятасе домов родственников обвиняемого в изнасиловании был кем-то спланирован, как и продолжающиеся “извне” нападки на курдов. Этот вариант становится все более убедительным. После 15 декабря кто-то хочет организовать в Южно-Казахстанской области массовое столкновение с курдами и представителями кавказских национальностей. Об этом говорят студенты шымкентских высших учебных заведений и школьники. Они не знают кто организатор, но говорят, что какие-то люди предлагают участвовать в бунте, обещая денег. Руководство ВУЗов по просьбе правоохранительных органов активно убеждает студентов не идти на поводу у призывающих к национальной розни, а в дни праздников лучше отсиживаться дома”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Кто изгоняет торговцев из “Адема”?” пишет, что сразу несколько арендаторов алматинского торгового дома “Адем” обратились в правоохранительные органы города с просьбой пресечь вымогательство и произвол со стороны его администрации. “По словам заявителей, директор ТОО “Союз Сервис ЛТД” Садырдин АХАТОВ (эта компания управляет ТД “АДЕМ”) кроме официальной платы за аренду площадей заставлял торговцев сбывать китайские товары сомнительного качества”.

EXPRESS-K.KZ сообщает, что Александр Винокуров объявил об уходе из большого спорта. “Решение завершить профессиональную карьеру 34-летний гонщик принял на следующий день после сообщения о его годичной дисквалификации за употребление допинга. В пятницу на специально созванной пресс-конференции он заявил: — Последние несколько часов я находился в раздумьях. И решил: с велоспортом покончено. Это окончательное решение. Я больше не хочу: Я хлопаю дверью и ухожу”. Читайте, Олег ХАЙКИН – “Винни хлопнул дверью”.

LITER.KZ. Гульзат АХМЕТОВА, Галия ИДОЯТОВА в материале “Миссия выполнима” пишут, что Астана должна стать образцовой столицей на евразийском пространстве и быть катализатором устойчивого развития. Об этом вчера на торжественной встрече, посвященной 10-летию переноса столицы, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. “Идея переноса столицы вынашивалась лидером Казахстана с первых дней обретения нашим государством независимости. И вот 10 декабря 1997 года глава государства, прибывший тогда в провинциальную и не известную миру Акмолу, официально объявил ее столицей. Теперь, десять лет спустя, Астана превратилась в современный город – центр Казахстана, жемчужину среди бескрайних степей”.

Ауезхан КОДАР в статье “Культурная революция” комментирует заявления сделанные министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым на “правительственном часе” в мажилисе. “В этом плане меня очень порадовали намерения правительства вернуть в госсобственность телеканал “Хабар”. У агентства большие возможности, но сейчас в идейном и содержательном плане оно себя исчерпало. Я возлагаю большие надежды на то, что все задачи, обсуждавшиеся вчера министром Ертысбаевым с депутатами, будут решены, и культурное пространство страны получит новый импульс для своего развития и процветания”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать как РОО “Шанырак-Казахстан” отказали в регистрации. Санат Урналиев автор статьи “Триста казахов” говорит, что рассказал ту правду, которая нам всем неприятна.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...