Почему в Казахстане так много молодых самоубийц

Абсолютно точной информации по этой тематике нет. Но то, что Казахстан стоит на 4-ом месте в мире по количеству самоубийств среди молодёжи, исходя из соотношения случаев суицидов к численности населения страны, то это доказанный факт. Причём, если заняться плотно изучением статистики по этому вопросу, то не исключены и более первые места в мире. Это очень тревожный звонок для всей страны. А правительственные чиновники, так те вообще должны лишиться сна, узнав о такой статистике. Ведь молодёжь – это будущее нашей страны. А раз это будущее добровольно уходит из жизни, значит у нашей страны, получается, нет будущего?

Чтобы понять молодых людей, надо вспомнить свою молодость. Сопоставив, что было тогда, в далёкой КазССР, когда мы были молодыми, и что есть сейчас, в настоящее время, в капиталистическом Казахстане. Пусть читатель меня извинит, но я погружусь в свою молодость. Какие у нас были ценности, чем мы гордились, к чему стремились и чем занимались.

Спортивных секций в Алма-Ате было видимо-невидимо. В школе только и было разговоров, — кто, где и чем занимается. В любую секцию брали всех и абсолютно бесплатно. Причём, если ты ходил в секцию 2-3 месяца, то тебя снабжали даже формой или спортивным инвентарём. Я занимался велоспортом в Обществе “Спартак”. Наша база находилась в парке Культуры и отдыха. Через 3 месяца занятий мне выдали спортивный велосипед, на котором я ездил на тренировки. Маленьких 6-летних девочек водили на художественную и спортивную гимнастику. С такого же возраста ребятишек водили на фигурное катание. С 8-9 лет детей принимали на плавание и прыжки в воду. С 10 лет набирали на бокс, вольную и классическую борьбу, самбо, лёгкую атлетику, штангу, спортивные танцы. Сколько было в городе кружков и не счесть. Авиамоделизм, рисование, лепка, радио кружок, мотокросс, вышивание, вязание, шитьё, театральный кружок. Можно очень долго всё перечислять, но непреложным остаётся тот факт, что у детей и молодёжи была своя богатая, разнообразная личная культурная и спортивная жизнь. Государство выделяло громадные деньги на спортивные комплексы, помещения для секций и кружков. Оплачивался труд тренеров и наставников. Финансировались соревнования и конкурсы.

А где всё это сейчас? А сейчас у всех власть предержащих в глазах стоят доллары, а никак не судьбы наших детей. Все заботы посвящены золотому тельцу, а души детей никого не заботят. Давайте попробуем выяснить, каким образом занятость спортом детей и молодёжи в целом, влияет на количество самоубийств. Любой вид спорта учит детей преодолевать трудности, побеждать собственные слабости и достигать победы через упорный труд. Спортивные секции и кружки являлись кузницами личностей и характеров. Помимо здоровья, сильного и красивого тела, ребёнок воспитывал в себе культурные и нравственные догматы, необходимые любой сильной личности. Детей учили стойко переносить трудности, не падать духом от поражений и учили стремиться к самосовершенствованию и укреплению силы духа.

Одним словом, у детей вырабатывались отменная психологическая устойчивость, чего так сильно не хватает нынешней молодёжи. Занимаясь спортом, дети учились гордиться собственными достижениями, а не упакованностью, которая падает на голову некоторых просто так, безо всякого труда, только потому, что ты чей-то сынок или дочка. Одним словом, упираться не надо, не надо ничего добиваться, мне и так всё дадут. Такого рода мышление и образ жизни, приводит к деградации общества. Одни не прикладывают никаких усилий в уверенности, что всё у них будет, как не крути. А другая часть людей не упирается, так как знает, что как ни упирайся, всё равно ничего не получишь и ничего не добьёшься. В итоге общество, вместо того, чтобы динамично развиваться, уверенно стагнирует в ничто.

Теперь давайте посмотрим, а что же такое государство? Государство, это в первую очередь люди, а потом уже органы государственного управления, территория и все, что её наполняет. Если основное звено государства, а именно народ, точнее его будущее – молодёжь, — не видит для себя перспективы в грядущей жизни, то надо что-то в этой жизни менять и чем раньше, тем лучше.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...